Поговорим о высоком
Нам не дано предугадать, кто станет скоро знаменитым.
Поэт в России, как известно, больше, чем поэт, - он ещё и участник Московского межрегионального поэтического конкурса «Россия - земля моя!». Если, конечно, вовремя подготовил очередной шедевр и успел подать заявку на участие в состязании.
Селфи с Пушкиным
Этот конкурс совсем молод, он проводится в столице всего второй раз, однако стремительно набирает популярность: количество желающих помериться друг с другом творческими силами значительно увеличилось с прошлого года. Молодые поэты из разных регионов страны бестрепетно присылали на суд жюри свои работы, понимая, конечно, что Пушкина им не затмить, но и не боясь конкуренции с великими. Ведь их собственное слово в литературе тоже кое-чего стоит, да и кому как не им продолжать традиции высокого искусства.
«Россия гордится своими поэтами, - отметил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. - Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Есенин - эти и многие другие выдающиеся стихотворцы внесли огромный вклад в развитие российской и мировой литературы. Они глубоко чувствовали дух своей эпохи, сопереживали проблемам общества, стремились привнести в мир всё самое светлое и прекрасное. Сегодня молодые поэты - участники конкурса являются продолжателями славных традиций великой русской литературы. Убеждён, что Московский межрегиональный поэтический конкурс «Россия - земля моя!» станет хорошей площадкой для раскрытия творческого потенциала современной молодёжи, укрепит культурное взаимодействие между столицей и регионами нашей страны».
Многие из ярчайших звёзд русской классической поэзии встречали участников и гостей торжественного вечера лично. В холле прогуливался Александр Сергеевич и еле слышно бормотал про «чудное мгновенье» (видимо, сочинял какое-то новое стихотворение), по широкой лестнице спускался Лермонтов и приветливо улыбался, хотя это ему совсем несвойственно, этажом выше просматривал какие-то рукописи Маяковский. А у самых дверей зала Сергей Есенин ввязался в спор, и было ясно, что оппонентам не поздоровится, если они тотчас же не согласятся с этим бывшим крестьянином, мало знакомым с хорошими манерами.
Звёзды русской классики приехали
поддержать конкурсантов. Фото: архив Московского координационного совета
региональных землячеств при правительстве Москвы
Но участников конкурса присутствие знаменитостей не смущало, они с удовольствием общались с корифеями литературы и фотографировались с ними. Ведь не каждый день удаётся перемолвиться словом с великим поэтом!
Нет тем, запретных для стиха
Тем более что звёзды русской поэзии специально прибыли в Москву, чтобы наградить победителей конкурса. Так, в номинации «Любовная лирика» награды вручал Александр Пушкин, который когда-то заложил основы этого жанра в русской литературе. 1-е место в этом жанре занял Сергей Балабанов, 2-е - Татьяна Труханова, 3-е место было присуждено Анне Акимовой.
«Как появляются стихи - трудно сказать, - рассуждает победитель конкурса Сергей Балабанов. - Своё первое стихотворение я написал, когда мне было 12 лет, а потом много лет вообще не брался за перо. И сейчас я занимаюсь поэзией «не специально» - то есть нельзя сказать, что вот я сел за стол и целенаправленно начал творить. Стихи появляются как бы сами по себе, обычно в связи с какими-то событиями в моей жизни (грустными или радостными), с эмоциями или переживаниями».
Победителями в номинации «Военная лирика» стали Екатерина Ромащук (1-е место), Анастасия Денисенко (2-е место) и Светлана Бушуева (3-е место). Награды они получили из рук приглашённого на сцену Михаила Лермонтова, в чьём творчестве тема любви к Отечеству, защиты Родины звучит очень ярко - если не верите, прочтите буквально несколько строк его стихотворения «Бородино», и всё встанет на свои места.
Александр Блок поздравлял победителей в номинации «Философская лирика» - Ярославу Попову, Юлию Любимову и Андрея Левантовского. А Сергей Есенин представлял лучших поэтов в номинации «Пейзажная лирика» - ими стали Ринат Камалиев, Иван Щитов и Альбина Семёнова.
Лучшая «пейзажная лирика» - у Рината
Камалиева. Фото: архив Московского координационного совета региональных
землячеств при правительстве Москвы
Неистовый Владимир Владимирович (речь здесь идёт о Маяковском, разумеется), самый яркий представитель жанра «Гражданская лирика», прочёл собственные стихи и наградил своих коллег - Павла Великжанина, Александру Пушкарёву и Ивана Петрова. Поэт искренне порадовался тому, что молодых людей по-прежнему волнуют судьбы страны, темы патриотизма, гражданского долга и настроений в обществе. Он не преминул при этом намекнуть, что Пушкина давно пора «сбросить с корабля современности», однако поддержки в зале эта мысль не получила. Сам Александр Сергеевич, здесь же присутствующий, и вовсе не придал ей значения, потому что история давно всё расставила по своим местам. К счастью, поэты в России продолжают писать на всевозможные темы и в разных жанрах.
Чтобы факел не погас
«Наш конкурс проходит второй раз, и уже 20 регионов подали заявки на участие в нём, - рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Так что с каждым годом он будет увеличивать количество участников. Может быть, молодым композиторам пора начать писать песни на стихи, присланные на конкурс. Тем более что стихи замечательные, они полюбились всем, кто с ними познакомился. А мы со своей стороны поддержим это начинание».
«В этом году нам пришлось очень трудно, мы проделали огромную работу, - подвела итог член жюри конкурса, поэтесса, член Российского творческого союза работников культуры Татьяна Малышева. - На конкурс было прислано 600 страниц печатного текста, и мы работали буквально не покладая рук. Нам хотелось не просто разобрать стихи и выставить какие-то баллы, а понять общую ситуацию - что у нас вообще сегодня происходит в стране с молодёжью. После работы в жюри я поняла, что с молодыми людьми всё в порядке: им хотелось не просто принять участие в конкурсе и получить определённую оценку, а поделиться наболевшим. Их души просили какого-то выхода - и этот выход нашёлся. Мне бы очень хотелось, чтобы факел, который горит в их душе, продолжал разгораться, а в ближайшем будущем этот зал не смог бы вместить всех, кто хочет говорить о России стихами».
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52