Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События18 апреля 2017 20:13Автор: Юлия Тутина

Сколько длится Пасха? Самый длинный и весёлый православный праздник

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Пасхальный дар» проходит с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре столицы, а также в 19 парках

16 апреля православные начинают отмечать главный праздник в году - Пасху. Она открывается Светлым Христовым Воскресением, а потом продолжается ещё 40 дней. Каковы традиции этого торжества, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказали эксперты.

Отчего праздник такой долгий?

Как разъяснил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской православной церкви: «В центре христианства - Христос, Его Воскресение. Это значит - победа над смертью, над злом и страданием. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Что может быть важнее?  Христианство - не этическая система, не свод правил. Христос - не просто добрый учитель, Который говорил, что надо всех любить, а Его взяли и убили. Бог Сам стал одним из нас, чтобы по Его примеру и с Его помощью могли избавиться от главного рабства человеческой жизни: зависимости от греха, то есть от всего того подлого и злого, что живёт в каждом из нас, чему мы стараемся сопротивляться, но всё же часто проигрываем. Пасха - это наша уверенность в том, что Христос победил смерть и поднял человека с колен рабства греху, даровав ему жизнь вечную». Именно это - понимание, что без великой жерты и последовавшего за ней Воскресения не было бы христианства и нас с вами, христиан, - делает данный праздник столь значимым».

40 дней - именно столько пребывал на земле воскресший Иисус. Все эти дни он являлся своим ученикам, укрепляя их веру и поддерживая желание нести Слово Божие людям. После Вознесения Христа они разошлись по странам и весям, неся радостную весть о Воскресении. Именно об этом пребывании на земле воскресшего Богочеловека вспоминают верующие все 40 дней Пасхи. Все эти дни открыты перед верующими врата в храмах. Но и после Троицы праздник остаётся с нами. «На самом деле Пасха ежедневна. Она постоянна, - считает протоиерей Димитрий Смирнов, председатель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. - Апостол сказал: «Всегда радуйтесь». Очень немногие, увы, так же как преподобный Серафим Саровский, постоянно достигали этой непрестанной радости».

Какие подарки и кому преподносить?

40 пасхальных дней - время благотворительности и благости. «Христос подарил нам вечную жизнь, купленную дорогой ценой Его крестной смерти и Воскресения, - объясняет Владимир Легойда. - Подарок в день Пасхи - это отвержение себя ради блага ближнего. Не нужно по случаю дня Пасхи разрабатывать каталог рекомендованных подарков. Может быть, слова раскаяния, прощения или примирения будут не менее ценны, чем какая-то, пусть даже самая дорогая, вещь». Безусловно, приветствуется и необычайно важна благотворительность. Пасхальные дни - время нести свою доброту, внимание и, при возможности, финансовые вложения в детские дома и дома престарелых, в семьи, где есть проблемы. Причём вовсе не обязательно для этого искать тех, кому требуется помощь, где-то далеко. Для души не менее полезно помочь соседям, знакомым, а ещё важнее - пожилым родным.

«Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще, - говорит епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). - И жизнь прожита зря. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: «Если человек приобретёт весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы». Вот в чём главный вопрос и открытие Пасхи. Тем, для кого Церковь ещё не является домом, хотелось бы пожелать, чтобы они сами ощутили и увидели, как прекрасна, добра, удивительно светла жизнь в Христовой Церкви, сколько в ней предуготовано будущего для каждого человека».

Переходящие праздники, «привязанные» к Пасхе

Дата ряда праздников зависит от Пасхи, потому что их отмечают, ориентируясь на Евангелия, в которых, скажем, говорится: Вознесение произошло через 40 дней после Воскресения.

16 апреля - Пасха-2017

Фото: Public Domain

День, когда жёны-мироносицы, собирающиеся подготовить к погребению погибшего Иисуса, становятся свидетелями Воскресения Христа.

23 апреля - Антипасха, или Фомино воскресенье, или Красная горка

Караваджо «Неверие святого Фомы». Фото: Commons.wikimedia.org

Это торжество связано с явлением Христа ученикам. Среди них Фома, позднее получивший прозвище Неверующий. Он сомневается в Воскресении Спасителя, на что тот предлагает Фоме вложить свои пальцы в раны от гвоздей на руках и ногах. Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» И просит прощения за свою слабую веру.

25 мая - Вознесение Господне

Картина Мантеньи. Фото: Public Domain

Между своим Воскресением и этим событием Христос не раз является своим ученикам.

Но Вознесение Господне, которое отмечается на 40-й день после Пасхи, особое. Иисус живым в присутствии свидетелей возносится на небо, благословляя своих учеников-апостолов на трудное дело по распространению христианского учения в мир.

4 июня - День святой троицы, или пятидесятница

Троица (икона Андрея Рублёва, начало XV века). Фото: Public Domain

На 50-й день после Пасхи, как и обещал Господь, получают дары Святого Духа.

Праздник Святой Троицы завершает собой весенний цикл христианских праздников, после которого наступают пост и летний цикл.

День Святой Троицы относится к двунадесятым праздникам - самым главным в православном календаре.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru