Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События18 октября 2016 21:15Автор: Виталий Крищенко

Чистый звук

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Этномузыковед Елена Шатько

В Московском доме национальностей отметили «рождение» книги белорусского этномузыковеда Елены Шатько.

Её труд «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие традиции» - это итог 15-летних экспедиционно-полевых и архивных поисков. Уникальность представленного издания в том, что оно содержит многочисленные свидетельства духовенства, прихожан, звонарей сельских и городских храмов Беларуси. Кроме того, читатели найдут в нём ноты звонов и более 250 цветных иллюстраций кампанов (это старинное слово является синонимом церковного колокола).

Автор этого фундаментального исследования рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о том, что её подтолкнуло к писательству:

- Впервые с колокольным звоном я познакомилась в Киеве в 1984 году, когда оказалась там с другими учащимися Минского музыкального училища. Наш приезд в Киево-Печерскую лавру совпал с Пасхой, и мне чудом удалось попасть во Владимирский собор. После этого я долго не слышала кампанов - вплоть до 1998 года.

А в 2001 году окончила школу звонарей. Однажды в нашем храме запретили звонить, потому что одна из жительниц пожаловалась, что ей мешают эти звуки. Было очень тяжело - все звонари меня поймут. Ведь это огромная духовная радость, когда с твоей помощью рождается мелодия. И тогда батюшка мне сказал: «Звони словом!» А как? Говорит: «Пиши». Но, честно говоря, я совершенно не понимала, как к этому делу подступиться.

В Национальной библиотеке в Минске я нашла всего две статьи о колоколах. Больше вообще ничего отыскать не удалось. (Оказалось, в течение долгого времени эта тема была запрещённой.) Когда я написала свою первую статью,  настоятель нашего храма благословил меня отправить её в белорусские газеты и журналы. Неожиданно одна из публикаций попалась на глаза доктору искусствоведения Инне Назиной (в то время она была заведующей кафедрой Белорусской государственной академии музыки). Именно этот человек предложил мне всерьёз заняться научными изысканиями по теме, которая стала столь дорогой для меня».

На музыкальном мастер-классе можно было самому попробовать «сыграть» на колоколах. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Исследование, на которое ушло целых 15 лет, было осуществлено по благословению почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. В книге собраны очень интересные факты, многие из которых публикуются впервые.  Например, вы знали, что только в 19 храмах Брестской, Витебской и Минской областей колокольные звоны продолжали звучать весь XX век? Благодаря самоотверженному труду немногих людей в этих храмах даже в советский период истории не был прерван «мотив» церковного звона. Кстати, в православных храмах Беларуси сохранилось более двух тысяч уникальных исторических кампанов XVI-XX веков. Об этом вы тоже можете прочитать в книге Елены Шатько. Ну а услышать «небесную» музыку в Москве вживую сегодня просто. Особенно в выходные дни.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru