Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События18 октября 2016 18:53Автор: Виталий Крищенко

Отечество своё береги смолоду!

Фото: Полина Наседкина
Площадки фестиваля были настолько реалистичными и уютными, что гости праздника чувствовали себя там как дома

Более 72 тысяч гостей праздника превратили музей-заповедник «Царицыно» в огромную станицу.

В начале октября в музее-заповеднике «Царицыно» прошёл VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва». С каждым годом его популярность лишь растёт: если в 2014 г. число гостей равнялось 47 тыс. человек, в 2015 г. - перевалило за 58 тысяч, то этой осенью был установлен новый рекорд - более 72 тыс. человек.

Праздник собрал представителей Центрального казачьего войска, мастеров народных промыслов, а также артистов профессиональных и самодеятельных коллективов из 34 (!) регионов России, Белоруссии и Казахстана.

Особо следует отметить значительное число учеников столичных школ и студентов Первого казачьего университета. На десяти площадках москвичи ознакомились с бытом и ремёслами казаков, побывали на мастер-классах умельцев народных промыслов, увидели выступления 30 творческих групп.

Каша - пища наша

На самом деле жизнь в «станице» забурлила ещё задолго до официального открытия фестиваля. В куренях около центральной площадки представители поселений и общественных объединений из разных уголков России уже с утра были готовы встречать гостей и зрителей праздника. Ну и конечно, потчевать их, как говорится, чем Бог послал. В куренях на столах дымились самовары, ещё не остыли пироги, рядом красовались свежие ядрёные помидоры и огурцы, море всевозможных солений. 

 - А вот пшённой каши такой на молоке и с маслом вы точно нигде не попробуете, - убеждала меня приветливая хозяйка Татьяна Николаевна из станичного общества «Новосиль», что в Орловской области. Тут же в плетёной корзинке красовались румяные яблоки и душистые груши.

От одного куреня к другому торопились стройные девушки в нарядной одежде, оживлённо что-то рассказывая друг другу и заливаясь звонким смехом. Дух вольной жизни словно вернулся из глубины веков в столицу и поселился на день в Царицыне. Слова «любо, любо» доносились со всех сторон, будто ты непонятным образом вдруг на самом деле оказался на Дону или Кубани. 

Бабушек надо слушать!

На подворье Каменского района Ростовской области разливалась многоголосая раздольная песня. Пели так хорошо, что народ невольно останавливался, чтобы насладиться звучными мелодиями и сильными голосами.

«У нас дома, в Каменском районе, мы бережно храним традиции наших предков и приобщаем к ним молодёжь, - объяснила нам одна из «певиц» Лариса Ефремова. - Слава богу, что среди нас ещё живы те, кто помнит истинную казачью песню, кто её бережёт и теперь передаёт внукам. На каждом хуторе обязательно есть свой фольклорный ансамбль. Сейчас мы стараемся записать как можно больше песен в исполнении наших бабушек. Все понимают, что, если отложить это важное дело на потом, представители старшего поколения могут просто не успеть спеть любимые песни для записи».

Особой страницей в истории своего района Лариса Ефремова называет киносъёмки 1957 г., когда режиссёр Сергей Герасимов создавал фильм «Тихий Дон» по одноимённому роману Михаила Шолохова. Съёмки проходили на хуторе Диченский, который в фильме стал шолоховским хутором Татарский. 

Надо сказать, что в августе 2016 г. весь Каменский район с размахом отмечал 60-летний юбилей с начала съёмок этой знаменитой картины. 

Кто здесь самый меткий?

А фестиваль набирал обороты и разворачивался на других площадках, многие из которых были интересны в первую очередь детям. Так, на спортивной площадке собралось множест­во ребят разного возраста, готовых помериться силой в перетягивании каната. Резво обхватив руками концы верёвки, каждая из сторон намеревалась перетянуть другую на свою сторону. При этом взрослые тоже не смогли устоять и присоединялись к «состязаниям». По соседству малыши выстраивались в очередь, чтобы, как признался один из стрелков, «ощутить себя настоящим индейцем и пострелять из лука». Организаторы едва успевали подавать увлечённым ребятам стрелы и устанавливать мишени.

Самым маленьким стрелкам выдавали арбалеты. Фото: Полина Наседкина

А вот поклонникам устного народного творчества предоставился редкий шанс услышать, как современные казаки используют в своей речи всем известные пословицы и поговорки: «Пристал как степной репей», «Или грудь в крестах, или голова в кустах», «Старый конь борозды не испортит», «Богу молись, но и к берегу гребись», «Терпи, казак, атаманом будешь», «Конь познаётся в езде, а друг - в беде».

Конечно, помимо развлечений и весёлых конкурсов в рамках фестиваля проходили и серьёзные соревнования. Например, чемпионат Центрального федерального округа по рубке шашкой «Казарла» собрал более 80 участников, и борьба за лучшие результаты была совсем нешуточная.

Студенты или курсанты?

Среди ярких куреней нельзя было не заметить один, около которого степенно расхаживали юноши в казачьей форме. Яркий баннер указывал, что здесь собрались представители Первого казачьего университета. Выступавший на празд­нике проректор вуза Андрей Шатин отметил, что они учат настоящих профессионалов для сферы пищевой индустрии:

- Мы подготовили уже два выпуска специалистов технологического направления, в частности, в сфере хранения и переработки сельскохозяйст­венной продукции, а также в сфере управления территориями и экономикой, - пояснил проректор. - Сейчас во всех филиалах вуза обучаются 36 тыс. человек, в том числе в районах компактного проживания казачества, например, на территории Всевеликого войска Донского, Центрального и Сибирского федеральных округов, вплоть до Калининграда. Мы выстраиваем свою работу на основе 500-летних традиций: патриотизм, служение и сохранение основ семьи и государст­венности.

На самом деле, по этим заповедям стараются жить все казаки. Как это делали их отцы, деды и прадеды.

Даже не пытайтесь повторить этот номер самостоятельно! Честно говоря, даже присут­ствовать при его исполнении - и то мурашки по телу бегут. Фото: Полина Наседкина

Вместо гаджета - шашка? 

Умение обращаться с оружием участники праздника показывали сразу на нескольких площадках праздника. Особый интерес у зрителей вызвала фланкировка - искусство владения шашкой. Его демонстрировали, например, юные представители Казачьего хутора из подмосковных Мытищ. 

«В нашем военно-патриотическом центре «Граница» занимаются дети с 12-14 лет. И каждый знает, что во время «боя» следует находиться в постоянном движении, - рассказал «СтоЛИЧНО­СТИ» потомственный кубанский казак, школьный учитель и тренер по фланкировке Григорий Шаповалов. -Есть опре­делённые упражнения, которые являются основными во время поединка, например, «восьмёрка» и «из-за спины». Надо помнить, что каждый элемент красивого танца с шашкой (который видят зрители) - это отработка и постановка боевой задачи. Именно поэтому рука должна шашку крутить непрерывно».

«Мытищинская династия»: Григорий Шаповалов и его сын Тимофей. Фото: Полина Наседкина

По мнению тренера, обучать ребёнка фланкировке можно с того момента, когда тот способен удержать её в руках. Его сыну Тимофею, который тоже приехал на фестиваль, всего три года, но своё оружие у него уже есть. Правда, пока у мальчишки получаются не все упражнения, ведь шашка всё-таки имеет длину 60 санти­метров и вес 700 граммов. 

«Наша основная работа с детьми - воспитывать достойных граждан России, - считает атаман Мытищинского хуторского казачьего общества Анатолий Гаврилов. - Даже если воспитанник не станет казаком, а будет просто порядочным гражданином, уважающим историю и законы своей страны, главная задача уже выполнена. Мы ребёнку говорим: хочешь быть казаком, будь им, но тебе надо очень постараться и сдать экзамены по истории Вооружённых сил и казачества России. И тогда ты получишь, например, сертификат на право ношения кубанки. Даже для ношения пустой портупеи под шашку воспитаннику необходимо иметь серьёзную конную подготовку». Такие же высокие требования предъявляются и в других «дисциплинах». В результате к армии ребята уже имеют навыки владения различными видами оружия. И кстати, служить они идут в прославленную часть - Кантемировскую гвардейскую танковую дивизию.

Кто сказал, что оружие уместно только в мужских руках? Фото: Полина Наседкина

Объединённые православной верой

Одним из ключевых событий фестиваля традиционно стал водосвятный молебен на начало доброго дела, который совершили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин и войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко. 

Атаман Центрального казачьего войска, казачий генерал Иван Миронов поздравил всех с праздником: «Я хочу пожелать тем, кто принял казачество, тем, кто исповедует русскую право­славную веру, чтобы они помнили, что являются защитниками Отечества. На них возложена забота об обеспечении безопасности страны».

Атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов. Фото: Полина Наседкина

А потом пришло время запланированного сюрприза: гости увидели видеоприветст­вие из космоса, которое зачитал командир 49-й экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин. Он пожелал всем «здоровья, мира и добра» и чтобы праздник «с каждым новым годом объединял всё большее и большее количест­во участников».

Тема любви к Родине и патриотизма была, пожалуй, одной из главных на фестивале. Ответст­венный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин сказал: «Наш праздник ещё раз свидетельствует о том, что русский человек - это тот, который любит тех, кто с ним живёт на одной территории, и тех, кто приходит к нему в гости. Это человек, у которого широкая душа и большое сердце. Мы часто говорим о богатстве духовного мира наших соотечественников. А ведь этот богатый мир смогла воспитать в народе православная вера, которая нам проповедует о том, что все за одного и один за всех. Сегодня мы видим молодое поколение, являющееся авангардом нашего общества, и мы говорим спасибо педагогам и родителям за хорошее воспитание детей. Благодаря юным дарованиям Россия является сильной страной, а мы все обязаны и впредь трудиться на общее благо Российского государства».

Кульминацией «Станицы-2016» стало выступление Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Десятки чистых и звонких голосов артистов выводили старинную, но не потерявшую своей актуальности песню: «Ой, ты, Россия-матушка, российская земля, много славы про тебя, много счастья ты дала…»

Не бывает станицы без народных песен. Фото: Полина Наседкина

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru