Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События16 декабря 2015 08:06Автор: Елена Минилбаева

Ждём Морозов! Все - к нам!

Фото: Russavia / wikipedia.org

Появления доброго старца и молоденького морозца ждут в столице России.

Говорят, встреча с Дедом Морозом сулит удачу на весь год. А если это не один, а сразу десяток милых и добродушных старичков?! С 23 декабря по 10 января в Москве в Парке Победы пройдёт удивительный новогодний фестиваль «В кругу семьи», где соберутся Деды Морозы самых разных национальностей.

Что за Новый год без Деда Мороза и Снегурочки! Появления доброго волшебника с белоснежной бородой и его очаровательной внучки ждут все от мала до велика. И неважно, что в каждом регионе нашей многонациональной страны есть свои Деды Морозы - этнический колорит только добавляет новых красок в образ доброго дарителя. 

Дед Мороз

Интересно, что привычный нам образ общероссийского Деда Мороза сложился всего лишь сто с лишним лет назад - в начале XX в., а Снегурочка вначале была не внучкой, а его дочерью, участницей рождест­венских представлений. По этой причине они и оказались в опале после Октябрьской революции - как элементы церковного «буржуйского» праздника.   

Впрочем, опала длилась недолго - уже в январе 1937 г. Дед Мороз и Снегурочка впервые вместе встречали детей на главной ёлке страны в Доме союзов. С того времени и сложился их канонический образ: мчатся на удалой тройке величественный старец в валенках и огромной шубе до пят, с посохом и мешком с подарками и его юная внучка в сапожках и нарядной шубке.

Сагаан Убгэн

Семья у Деда Мороза большая, ведь у него в каждом регионе есть свой национальный «брат». Так, в Бурятии Новый год отмечается 1 января и по лунному календарю - он называется «Праздник Белого месяца» или Сагаалган. В этот день приходит Сагаан Убгэн, что означает «Белый старец». Весь месяц буряты ходят в гости и помимо обычных подарков вручают родственникам особые подношения - чаши с белой, т. е. молочной, пищей на узком шёлковом шарфе «хадаке». Резиденция Белого Старца находится на озере Байкал. По преданиям, он родился уже стариком. Так волшебники наказали его мать за то, что не подала им воды. Обычно Сагаан Убгэн  изображается отшельником, сидящим у входа в пещеру под персиковым деревом. В его руках - чётки, посох с головой дракона и Книга судеб. Сагаан Убгэн награждает людей за хорошие дела и карает за дурные поступки. Он - покровитель долголетия, богатства, семейного счастья, повелитель животных и владыка земли и воды.

Тугэни Энёкэн

А вот у эвенков Деда Мороза нет, зато есть Матушка Зима - Тугэни Энёкэн. Эвенкийская волшебница считается хранительницей домашнего очага, она покровительст­вует лесным зверям и птицам. Возможно, её образ помог в своё время создателям популярной песни «У леса на опушке», ведь Тугэни Энёкэн живёт именно так - в заснеженной избушке, сучит пряжу из снежных нитей, строит мосты и гранит лунное серебро.   

Тол Бабай   

Жителей Удмуртии с Новым годом поздравляет Тол Бабай. Его сразу можно узнать по кривому посоху и фиолетовой шубе. Легенды рассказывают, что Тол Бабай - потомок древнего народа великанов-алангасаров. С появлением людей алангасары ушли под землю, в параллельный мир. Заглядевшись на красоту земной природы, не успел уйти лишь самый маленький из них. 

Прежде чем встретиться с людьми, Тол Бабай долго бродил по земле, изучил язык птиц и зверей, узнал свойства растений. Но однажды его увидели дети и позвали поиграть с ними. За их смелость и доброту Тол Бабай подарил детям мгновенное лето: стукнул о землю посохом - и снег растаял, расцвели цветы. С тех пор он и его верная помощница Лымы Ныл приходят к детям каждый год, да не одни, а в весёлой компании с водяным духом Обыдой, лешим Нюлэсмуртом и хозяином воды Вумуртом.

Йӱштӧ Кугыза

Йӱштӧ Кугыза и Лумӱдыр - марийские Дед Мороз и Снегурочка. У марийского Мороза крутой нрав - подарки он раздаёт только тем, у кого дом и хозяйство в полном порядке. Новый год народ мари празднует два раза: 1 января и весной - по национальному календарю. К зимним же праздникам относится обрядовый праздник Шорыкйол («овечья нога»), который наступает в день зимнего солнцестояния после нарождения новой Луны. Вся неделя посвящается магическим обрядам и гаданиям, направленным на обеспечение хозяйственного и семейного благополучия, приплода скота, хорошего урожая.

В дни Шорыкйола главными действующими лицами становятся ряженые во главе с Васли Кугыза. Они обходят дома, хвалят хороших хозяев и ругают ленивых. Хозяева должны угощать их блинами, ритуальным супом из конопляного семени, орехами и сладостями, а ряженые делают важные предсказания на весь будущий год.

Паккайне

Карельский Дед Мороз - Паккайне - самый юный в семейст­ве. Это молодой, задорный парень с озорным характером. Едва родившись, Паккайне засмеялся, за что его прозвали «весёлым Морозцем». Одна из его проделок - разъезжая по миру, оставлять в зеркалах своё отражение. Под Новый год все отражения собираются вместе на родине - в городе Олонце - и соревнуются, кто же из них настоящий. К этим дням приурочивается большая ярмарка, ведь Паккайне родом из купеческой семьи. Уж он-то знает толк в угощениях! Поэтому на карельском новогоднем столе должны быть и мясо, и калитки с начинкой из ягод, и жареные - «пряженые» пироги. Важным блюдом в меню карел и вепсов была ячневая каша. В полночь кашу жертвовали Морозу - хозяйки выходили на крыльцо с горшком каши и разбрасывали её по сторонам, приговаривая: «Ешь кашу, Мороз! Не морозь наших хлебов».

Кыш Бабай

Татарского и башкирского Деда Мороза зовут Кыш Бабай. Он носит длинную шубу и щапку, напоминающую тюбетейку. Гостей он встречает вместе со своей дочерью Кар Кызы. Она большая модница, поэтому носит платье с воланами, а шапочка у неё высокая с прозрачной фатой.

Соок-Ирей

Тувинский Соок-Ирей одевается в белые и синие одежды, напоминающие ледяные торосы, ведь и сам он состоит полностью изо льда. Соок-Ирей не ездит в упряжке, а летает. В своих странствиях он может превратиться в юношу, старца или даже в красивую, но холодную девушку. Он поёт, веселится, как человек, но его выдаёт взгляд - усталый и тоскующий. Весной Соок-Ирей тает, и его дух возвращается обратно, в тайгу Танды-Уула.

Кӧдзыд Пӧль  

А в Республике Коми живёт Кӧдзыд Пӧль. Он ведёт исключительно активный образ жизни: поёт, играет на барабане, охотится, рыбачит и вихрем мчится по заснеженным просторам на огромных волшебных лыжах. Поэтому он стройный и подтянутый, носит короткий полушубок с национальным орнаментом и высокие меховые пимы. 

Ямал Ири

Ямал Ири (Дедушка Ямал) живёт на Полярном круге в городе Салехард. Хотя по традиции он ездит на оленьей упряжке, но легко может оседлать и мощный снегоход. Волосы Дедушки Ямала собраны в косичку, он носит разукрашенную северным орнаментом малицу, на поясе - фигурки из кости настоящего мамонта, а на ногах - кисы (сапожки из оленьего меха). В руках вместо посоха Ямал Ири носит лопатку со звенящими колокольчиками, чтобы разгребать сугробы. Ещё один волшебный атрибут - бубен из оленьей кожи, звук которого напрочь отгоняет злых духов. Именно поэтому люди, встретив Ямал Ири, становятся добрыми и все их желания исполняются немедленно. Помощники Ямал Ири - северные лайки Пако, Нави и Варда, они помогают ему в новогоднюю ночь вовремя развезти все подарки.

Товлис Папа

Грузинский Товлис Папа («Снежный дед») по традиции носит сванскую шапку и национальную чоху с белой буркой. Подарки у него хранятся в вышитом бисером мешке - хурджине. С их раздачей он управляется сам, ведь внучки у него нет. А новогодним деревом грузинам служит чичилаки - деревянная палочка с искусно нарезанными длинными белыми стружками, унизанными сушёными фруктами. Чичилаки называют ещё «бородой святого Басили (Василия)» - покровителя животных. После Нового года чичилаки принято сжигать, чтобы сгинули все печали. Товлис Папа строг - обходя свои владения, он должен увидеть щедро накрытый стол. Более того, для сладостей готовится специальный поднос табла, где расставляются мёд, чурчхела, орехи, фрукты, домашний хлеб и свечи. С этим подносом глава семейства обходит все комнаты, впуская в дом изобилие.

Каханд Папи

В Армении Новый год празд­новали аж три раза - весной, в августе по народному календарю и 1 января. Армянского Деда Мороза зовут Каханд Папи, а его спутницу - Снежная Ануш. В компании армянского Мороза есть и говорливые человечки - хлвлики и полулюди-полуживотные - аралезы. Каханд Папи одет в тёплый полушубок с мехом, а подарки носит в сумке, привязанной к поясу. Помогают Папи в хлопотах четверо сыновей и 12 внуков. На празд­ничном армянском столе обязательно должен быть хлеб года - «Тари хац», яства из круп, сладости, фрукты, орехи и зелень, а также по древней традиции все продукты, названия которых начинаются с буквы «н»: приправа нгацахик, нур (гранат), нуш (миндаль) и другие.

Корбобо

Узбекский Дед Мороз - Корбобо. Он ездит на ослике и одет в красочный полосатый халат с тюбетейкой. Есть у него и помощница - внучка Коргыз. Новый Год узбеки встречают два раза: 1 января и 21 марта. Народная примета: пока бьют часы, нужно успеть съесть 12 виноградинок, тогда желание исполнится!

Мош Крэчун

Молдавского Деда Мороза зовут Мош Крэчун. Его сопровождают персонажи сказок Гугуцэ и Фулгуца. Мош Крэчун одевается в красный тулуп, на голове - овечья кушма, на ногах - постолы, а за спиной - десага. Он сам ведёт своё большое хозяйство и людей этому учит. Возможно, поэтому в утро Нового года молдавские дети ходят из дома в дом и «посевают» родственников, соседей и даже домашний скот: разбрасывают горстями зёрна пшеницы, ржи, кукурузы, овса и гороха, произнося при этом слова с пожеланиями процветания в будущем году. А ещё было принято приходить в гости с особым букетом (он назывался «соркова») из распустившихся веточек плодовых деревьев, перетянутых красной шерстяной нитью. Этими ветками нужно было коснуться хозяина дома, чтобы «соркова» передала ему свою красоту и силу.

Каким бы ни был Дед Мороз, главное - чтобы пришёл вовремя и, конечно, принёс подарки! Ведь именно за это мы и любим праздник Новый год, объединяющий всю нашу большую общероссийскую семью народов независимо от национальностей и вероисповедания.

Кстати

Москву уменьшат и... отольют изо льда!

На Поклонной горе в Парке Победы изо льда построят уменьшенную копию Москвы. Ледяной город откроют 25 декабря. Приходить туда можно с 12.00 до 22.00 до 10 января. Часть собранных от продажи билетов средств направят на соцпроекты программы «В кругу семьи».

Скульпторы «вырежут» Большой театр, Кремль, МГУ им. М. В. Ломоносова, «Рабочего и колхозницу», Триумфальную арку и другие памятники. Высота ледяных фигур - до пяти метров, ширина - 10-12 метров. Каждый объект подсветят изнутри и снаружи. На входной площади парка установят ель, которая будет «закована» в лёд. 

Всех гостей ждут экскурсии по ледовой Москве с мастер-классами, играми и конкурсами. Для маленьких посетителей каждый день станут показывать новогодние представления и шоу «40 Дедов Морозов народов России». Дети смогут посетить лабиринт, напоминающий схему московского метрополитена, а также принять участие в старинной забаве и взять снежный городок.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru