Рамадан: духовный рост и строгий пост
Каждый день посвящали одной из культур братьев по вере и определённому нравственному качеству.
Месяц раздумий о душе и помощи ближнему
Добрый и гостеприимный. Дружелюбный и щедрый. Искренний, весёлый и тёплый... Шатёр Рамадана на Поклонной горе. В десятый раз в этом году он приподнял свой полог для всех желающих. И целый месяц, пока длился пост (с 18 июня до 16 июля и наступления праздника Ураза-байрам 17 июля), гости могли с заходом солнца отведать традиционные восточные блюда и узнать много интересного о мусульманских традициях и древней культуре ислама.
Каждый вечер Рамадана в чудесном Шатре был тематическим, раскрывающим культуру братьев по вере: туркменских мусульман, нижегородских татар, жителей Республики Ингушетия, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции. Впервые в этом году состоялся вечер Республики Крым.
Кроме того, каждый день посвящали определённому нравственному качеству, которое не мешало бы подтвердить конкретным делом. Например, в День щедрости нужно было помочь людям, о тяжёлом положении которых известно, сделать небольшой подарок просто так или помочь близким людям по хозяйству. В День верности — проявить верность Всевышнему, совершив богоугодное дело, пообещать и выполнить своё обещание, целый день говорить правду. В День надёжности — сохранить вверенное имущество, качественно выполнить свою работу и вовремя вернуть долг. Были в этот Рамадан дни жертвенности и искренности, любви и покаяния, усердия и благодарности...
Шатёр Рамадана украсило символическое дерево, стволом которого стала основополагающая формула ислама, а ветвями — производные от этой формулы. В начале месяца оно было пустым и безлистным. Но к концу месяца «обросло» листиками, каждый из которых нравственное качество — символ определённого дня Рамадана. Пусть эти «листья» остаются с нами на целый год, а лучше — на всю жизнь.
Накануне Рамадана в древнем городе Булгар руководителями крупнейших мусульманских организаций России была принята и подписана социальная доктрина современного российского ислама. «Этот документ будет служить фундаментом для взаимоотношений мусульманского сообщества и Российского государства, — считает замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин. — Он понятным для всех светским языком излагает то, во что верит мусульманин, чему он следует в своей повседневной жизни. Он был необходим, чтобы, с одной стороны, снять подозрительность и кривотолки, которые существуют вокруг ислама и мусульман, а с другой стороны — помочь самим мусульманам определиться внутри исламского сообщества в своих гражданских позициях».
«В каждом календаре — и у нас, и у мусульман, и у христиан — есть дата, которая как бы говорит нам: остановитесь, задумайтесь, куда и зачем идёте, какие добрые дела вы совершили, — уверен главный раввин России Адольф Шаевич. — Рамадан целый месяц настраивает мусульман на то, чтобы подумать о своей душе и помочь своему ближнему. Это ценнейшее и высокое качество человека — уметь проникнуться проблемами и болью другого. В последнее время стало популярно помогать детям, которые не имеют возможности оплатить своё лечение. Газета «Аргументы и факты» публикует фамилии людей, которые помогли тому или иному ребёнку. Это очень важно. Люди помогают детям и таким образом объединяются. Вот к чему надо стремиться. Живя в многонациональной стране, мы должны делать всё, чтобы находились пути взаимопонимания, чтобы нас не разделяли наши религиозные различия».
Самые внимательные слушатели... Фото: автор
Культура, умеющая сострадать
Милосердие — это не только бескорыстная помощь нуждающимся, но и доброта. «Ислам учит нас быть добрыми и милосердными даже по отношению к своим врагам», — считает муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Великая исламская культура всегда была сострадательной. И несмотря на то что сегодня исламу дают много негативных оценок, сути ислама они не меняют: это всегда была религия милосердия. Поэтому и начался с Дня милосердия благословенный Рамадан. В этот день нужно было навестить больного или старого человека, накормить птиц и снисходительно воспринять поступки окружающих.
На вечере в День милосердия гостям продемонстрировали замечательный документальный фильм Ахмада Макарова «Первый муфтий Российской империи» — о деятельности российского дипломата и офицера Мухаммеджана Хусаинова, благодаря которому мусульмане с конца XVIII века активно включились в процессы государственного строительства, сформировали систему образования, научную и философскую школы.
«Любая цивилизация строится на образах героев, — рассказал автор и руководитель документального кинопроекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» Ахмад Макаров. — Их достаточно много в нашей истории, и нам хотелось, чтобы люди узнали о них как можно больше. На эту тему уже снято 12 фильмов. Главное, что объединяет наших героев — это то, что они являются одновременно мусульманами и россиянами».
Ещё одним почётным гостем Шатра стал фотограф Ильдар Ямбиков. Его снимки мечетей и минаретов давно украшают страницы календарей, журналов и книг. Выставки мастера прошли во многих странах мира, в том числе в Тунисе, Марокко, Конго, Катаре, Индии и других. Работы мастера были продемонстрированы и гостям Шатра. «Фотограф должен быть немым — за него говорят его работы», — уверен Ильдар Ямбиков.
Украшением вечера стала юная певица, победительница конкурса «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова. В Казани, где живёт девочка, её уже прозвали «жемчужиной Татарстана». Её вокальное искусство покорило всю Россию, и Шатёр Рамадана не стал исключением — зрители были в восторге от хрустального голоса Саиды.
А в конце вечера, когда приблизилось время ифтара (вечернего приёма пищи), на волшебном дереве появился листок следующего дня — «Отзывчивость». Дерево начало обрастать листвой.
Дерево, листочки которого - нравственные качества людей... Фото: автор
«Стук гостя — песня для меня»
«Стучите ночью и средь бела дня: стук гостя — это песня для меня», — написал когда-то Расул Гамзатов. В День гостеприимства полагается пригласить к себе кого-то из родственников или друзей, принести что-то вкусное и почитать о гостеприимстве пророков. В Шатре отмечали день нижегородских татар, которые, как и любые татары, отличаются особым радушием. Правда, в этот раз они сами приехали в гости к своим московским друзьям.
«В нынешний Рамадан у нас несколько вечеров посвятили татарам — это День Татарстана, дни крымских, ульяновских, нижегородских татар, — объяснил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. — Однако всё это один народ».
«Мы давно мечтали именно так встретиться с друзьями и единомышленниками, поговорить о повседневных делах, о наших мечтах и проблемах, — рассказал исполнительный директор Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Рамиль Салихжанов. — Нам и самим есть что рассказать друзьям. В нынешнем году широко отмечаем столетие соборной мечети Нижегородской области. На будущий год будем собирать гостей со всей России на Сабантуй. У нас строятся новые мечети. Стараемся развивать язык и культуру, а ислам нам в этом добром деле — помощник. Мы работаем в тесном контакте с Татарстаном, Мордовией, пензенскими, саратовскими татарами. Во всех населённых пунктах области проводим национальные праздники. В районном центре Уразовка создали наше представительство, куда приходят люди со своими вопросами и проблемами. Стараемся по мере возможностей им помогать. Одним словом, мы держим руку на пульсе жизни татар Нижегородской области».
Татары — нация жизнелюбивая, эти люди умеют хорошо работать и от души веселиться. Поэтому на вечере были песни, игры, много смеха и улыбок. В интерактивной викторине на знание татарской истории и культуры принимали участие не только команды на сцене — зрители тоже старались внести свою лепту, подсказывая фамилии знаменитых людей, значение диалектных слов, названия посёлков, любопытные факты из истории и возраст самой старой мечети в области... Этому народу есть чем гордиться: целые спортивные семьи, чьи фамилии известны всей России (Билялетдиновы, Мустафины, Сафины), актёр театра и кино Марат Башаров, поэты Белла Ахмадулина и Муса Джалиль — имена знаменитых на весь мир уроженцев этого славного народа можно перечислять бесконечно долго...
Вечное движение под небом
«Как трудно остановиться вовремя! Как легко сломать лезвие бритвы, доведённой до предельной остроты!» — говорится в древней китайской книге Дао дэ цзин. Сдержанность также стала нравственным качеством одного из дней Рамадана. А праздничный вечер был посвящён общине цыганских мусульман.
Цыгане обычно ассоциируются с шумными лихими плясками. Но те, что исповедуют ислам, не склонны к безудержному веселью, однако всё равно они — талантливые музыканты. В этом убедились гости Шатра, когда перед ними выступили артисты театра «Ромэн». Вообще цыгане внесли весомый вклад в мировую культуру. Из небольшой викторины гости узнали, что цыганские корни есть у оперной дивы Анны Нетребко, родители американского президента Билла Клинтона были из цыган, а знаменитый театральный режиссёр Юрий Любимов считался цыганом по материнской линии.
Но мало кто знает, какая страшная история за плечами у цыганского народа. В 1944 г. крымские цыгане так же, как и крымские татары, подверглись безжалостной депортации в Среднюю Азию. Немцы уничтожали их так же, как евреев: отправляли в концлагеря, закапывали живьём, расстреливали. В России больше всего цыган пострадало в Смоленской области, сейчас там находится единственный в стране памятник цыганам — жертвам фашизма. Разумеется, обо всём этом нельзя было не вспомнить в Шатре Рамадана.
«К 70-летию Победы Московский союз цыган открыл выставку, посвящённую геноциду цыган в Великую Отечественную войну, — рассказал президент Московского союза цыган народный артист России Роман Грохольский. — Аналогов в мире эта выставка не имеет. Нам бы хотелось, чтобы всё это осталось в нашей памяти и никогда больше не повторилось».
«Работа велась и ведётся большая, 11 лет переводили Коран на цыганский язык, наконец он издан, — поделился заместитель муфтия Республики Адыгея, председатель цыган-мусульман России Владимир Майоров. — Религия восстанавливается постепенно».
Кстати, цыгане имеют свою национальную символику. Их флаг разделён по горизонтали: сверху — голубая полоса (небо), снизу — зелёная (земля). А между ними катится колесо — символ бесконечного движения древнего народа. Сегодня они идут по одной дороге вместе с нами.
На пути возрождения
«Мы любим людей не за то добро, которое они сделали для нас, а за то добро, которое мы сделали для них», — считал Лев Толстой. Если, кстати, писатель прав, то это значит, что в наших силах полюбить огромное количество людей — нужно просто заботиться о них!
В День заботливости полагалось придержать дверь для идущего следом человека (хорошо бы не только в этот день, но и всегда!), встретиться с близкими или хотя бы позвонить им, а ещё накормить постившегося человека.
И главное — с распростёртыми объятиями принять в качестве главных героев дня крымских татар, потому что этот вечер был посвящён Республике Крым.
Ах, Крым, который ассоциируется у всех, кто там побывал, только с радостью, и нет такого человека, который не хотел бы вернуться в этот чудесный край! Он уникален: только здесь в непосредственной близости расположены три климатические зоны, только здесь есть самый длинный троллейбусный маршрут (86 км) и самый короткий трамвайный (1800 м), здесь с гор спускается 257 рек и плещется 50 солёных озёр. Когда-то Крым назывался Таврической губернией Российской империи. На древней земле Тавриды в течение тысяч лет жило немало разных наций, и крымские татары — один из ярких и самобытных народов. Их культура богата и разнообразна, их история необычна и трагична. Теперь они с нами.
«Сегодня мы стали братьями для двадцати миллионов мусульман, живущих в России, мы стали ещё ближе, — считает заместитель муфтия Республики Крым Эсадулла ходжа Баиров. — Благодарю организаторов Шатра, которые создали такую хорошую традицию и дали возможность узнать много нового о традициях мусульманских народов, вместе отмечающих Рамадан».
Так уж сложилась история и политика, что крымско-татарский народ столкнулся с огромными потерями и трудностями. Сейчас ему нужно вновь налаживать жизнь, в том числе и духовную. «Я крымская татарка, родилась в 1933-м, и в мае 1944-го я была в тех страшных вагонах, в которых нас увозили в никуда, — вспоминает профессор-лингвист из Симферополя Адиля Эмирова. — По профессии я русист, но, вернувшись на родину, поняла, что надо вплотную заниматься проблемами крымско-татарского языка. В Москву приехала на всероссийскую конференцию, чтобы выступить с докладом о новом правовом статусе языка: с вхождением Крыма в Россию крымско-татарский наряду с русским и украинским получил статус государственного. И я надеюсь, что это поможет нам более интенсивно идти по пути возрождения крымско-татарского языка».
В тот вечер Крым был повсюду: он ощущался даже на вкус — от запаха крымских лепёшек кружилась голова, а от вкусных овощей и сочных фруктов ломился стол...
От вкусных овощей и сочных фруктов ломился стол. Фото: Эдуард Кудрявицкий
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52