Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События19 мая 2015 22:37Автор: Марина Герасимова

Казаки своих не бросали!

Фото: автор
Все победители литературного конкурса получили дипломы и подарки

Объявлены и награждены авторы лучших сочинений о казачестве.

В Москве подвели итоги литературного конкурса о казаках.

«Наверное, каждый русский человек в большей или меньшей степени знаком с историей казачества. И я от других не отличался. Всё это меня интересовало не более чем любая другая страница истории... Жизнь текла в своём русле, но потом случилось то, что навсегда изменило мою жизнь. На Украине произошёл государственный переворот. А под Донецком живёт мой дед... Я поехал туда, чтобы перевезти его к нам, в Россию. Но, увидев, что происходит на юго-востоке, решил вступить в ополчение. Меня не взяли, объяснив это тем, что в армии я не служил, а положение настолько тяжёлое, что учить меня некогда и некому. И мне предложили стать волонтёром. Я рыл окопы, помогал раненым, собирал человеческие останки после «работы» украинской артиллерии. Вот на этой гражданской войне, находясь в центре происходящих событий, я и понял, что такое казачество в современном Русском мире». Трудно поверить, но эти строки написаны совсем ещё молодым человеком. Их автор - студент филиала МГУТУ им. К. Разумовского Евгений Козий. Его эссе заняло первое место в литературном конкурсе «Казачество на защите Отечества», который с февраля по апрель проводился Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы совместно со столичным Департаментом образования.

Тема конкурса особенно актуальна в 70-ю годовщину Победы над фашизмом.

Итоги состязания, в котором приняли участие юноши и девушки от 15 до 20 лет (учащиеся казачьих кадетских классов, Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова, студенты казачьих факультетов вузов, школьники), подвели незадолго до празднования Дня Победы в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой. Здесь авторам лучших сочинений вручили подарки и грамоты.

Победителей разделили на две возрастные группы: 15-16 лет и 17-20. Таким образом, кроме Евгения Козия первое место также получил Олег Марченко - учащийся Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова.

«Я горжусь тем, что история моего рода связана с казачеством, и хочу рассказать о родном мне человеке - прадедушке, кубанском казаке Николае Фёдоровиче Семеренко, который и жил достойно, и Родину защищал бесстрашно, - написал кадет. - Прадед до старости был стройным и сильным человеком. Ещё задолго до Великой Отечественной войны он отслужил в армии в кавалерийских частях, был прекрасным наездником, занимался джигитовкой и умело владел саблей, получил звание старшины. Война для него началась в конце июня 1941 года, когда он добровольно вместе со своими земляками казаками-станичниками вошёл в 47-ю кубанскую кавалерийскую дивизию, которая эшелонами сразу была направлена на фронт в Белоруссию навстречу наступающему врагу. Геройски сражаясь с фашистами, прадедушка на своём боевом коне с шашкой наголо ходил в атаки, участвовал в первом в Великую Отечественную войну кавалерийском рейде в тыл врага в июле - августе 1941 года. В ходе очередной боевой операции их эскадрон попал в окружение. Прорываясь с боями  к своим, Николай был тяжело ранен в ногу. Его не бросили и вытащили на себе из окружения друзья. Это пример того, что казаки никогда не бросали своих.

После госпиталя прадеда комиссовали и отправили домой на Кубань, где, несмотря на тяжёлое ранение, он включился в трудовую жизнь. Летом 1942 года, когда фашисты наступали и подошли к Кубани, прадедушка попрощался с женой и четырьмя малолетними дочками и возглавил эвакуацию имущества совхоза в город Армавир, после чего пошёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. Продолжал войну в знаменитой 9-й пластунской Краснодарской казачьей дивизии, сформированной  по личному распоряжению Сталина и состоявшей в основном из кубанских казаков. Прадед вспоминал, что с ним в сотне служило немало немолодых казаков, многие из которых имели по два-три Георгиевских креста.

9-я пластунская Краснодарская дивизия, сформированная из кубанцев, одетых в казачью форму, получила наименование казачьей пехоты - «пластунская». Она была уникальным соединением Красной армии и формировалась по станичному принципу, где «все друг друга давно знали». В таком соединении нельзя было струсить или предать товарища - об этом сразу же узнали бы все родные и земляки. Прадедушка всё время был на передовой, командовал пластунским разведывательным взводом, воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, дошёл до Праги и перед самой Победой был опять ранен.

Он всегда гордился тем, что пластуны достойно несли своё боевое знамя, проявляли лучшие качества кубанских казаков: стойкость, взаимовыручку, братство, высокое боевое искусство. До самой смерти он бережно хранил фронтовую боевую шашку, бешмет, кубанку, четыре ордена и пять боевых медалей... Прадед был смелым, честным и справедливым. Его всегда поддерживала жена, моя прабабушка, кубанская казачка Евдокия, которая была его надёжным тылом, молилась за него и всегда говорила, что в годы войны только Бог спас мужа от гибели. Я уверен, что, раз казачество возрождается, значит, России жить. Поэтому и сам стал казаком».

Второе место поделили студентка Ксения Агуреева и школьник-кадет Василий Шейгас.

Своё эссе учащаяся Первого Казачьего университета Ксения посвятила Александру Копылову, который, будучи подростком, сражался с фашистами в казачьем полку. Чтобы рассказать о юном герое-казаке, девушка разыскала в Волоколамске его сына и записала все его воспоминания.

«Война не знает возраста. В годы войны каждый ребёнок совершал свой подвиг: продолжал учиться, помогал раненым в госпиталях, отправлял посылки на фронт, вставал к станку вместо родителей. Сыны полков боролись за Победу с оружием в руках... Мы - молодое поколение - должны знать свою историю и помнить своих героев!» - заключает студентка.

Василий Шейгас поделился с жюри старинной историей: «Были казаки-воины и в моей семье. Прадед Иван Алексеевич Хлыстунов, 1880 года рождения, принадлежал к древнему роду казацких дружин Запорожья - «хлыстунов», вооружённых боевыми хлыстами (специальными плётками). Детство его прошло в станице Николаевской Ставропольского края. Там он окончил с отличием церковно-приходскую школу и был рекомендован настоятелем на бесплатное обучение в Армавирской гимназии. В начале Первой мировой войны мой пращур был призван в армию и воевал на турецком фронте. После заключения Брестского мира в 1918 году был демобилизован.

Иван Алексеевич строго соблюдал казачьи и православные каноны поведения. Он никогда не пил и не курил. До самой смерти, в 1964 году, имел отличное здоровье. Не любил отступать, с самого детства много учился. Он считал, что если казак не учится и нетребователен к себе, то он предатель. Говорил, что настоящий казак должен стремиться быть лучшим во всём: в бою, в быту, в обществе. Все эти принципы помогли ему стать профессором, почётным доктором наук ряда зарубежных университетов».

Третье место досталось ещё одной студентке МГУТУ - Виктории Кольцовой. Она написала эссе о Патриархе Московском и всея Руси Гермогене (ок. 1530-1612), который, между прочим, был из донских казаков.

«Издревле казаков называли христовыми воинами - защитниками православной веры. Да и как иначе? Казачьи заповеди гласят: «Казак без веры не казак!»,  «Служи Господу через служение народу своему» (примером служит подвиг Гермогена). Призыв «За Веру и Отечество!» был не пустой звук, а отзывался в сердце каждого русского патриота», - напоминает студентка.

Ещё одно третье место получил семиклассник кадетского корпуса Сергей Пыркин. В своём сочинении он рассказал о воинах-казаках, «создавших Россию», и, в частности, о знаменитом донском казаке - создателе легендарного пистолета ТТ - Фёдоре Токареве.

Стоит отметить, что сувениры и подарки получили не только шесть победителей, о работах которых мы рассказали, но и другие участники конкурса, попавшие в финал. В церемонии награждения финалистов приняла участие и Рита Доватор - дочь героя войны, легендарного генерала Льва Доватора, и ветеран Великой Отечественной войны казачий полковник Василий Рыбаков. В этот день ребята получили не только награды, но и посмотрели концерт с участием народной артистки РСФСР Людмилы Рюминой и казачьих творческих коллективов.

Певица Людмила Рюмина. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru