Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 марта 2015 17:18Автор: Марина Герасимова

Навруз: предания, обряды, секреты...

Фото: Татьяна Григорьева

Чем угощать, кого звать в гости, какие песни петь, во что одеваться?

Наврӯз, Новруз, Наурыз, Нооруз, Наврез - это неполный список вариантов названия Нового года по астрономическому солнечному календарю, который отмечают весной во многих странах. Традиции и особенности праздника «СтоЛИЧНОСТЬ» выясняла у известных людей разных национальностей.

Буйство красок и полыхание костров

Ильгар Гаджиев, член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса

На стенах полутёмной комнаты свои невероятные танцы выплясывают язычки пламени. В каждом уголке уютно пахнет свечами и сластями, а во всех предметах, находящихся на столе, живёт маленькая сказка. В центре стола как на троне восседает зеленеющий король в короне из красной оправы - Сэмэни (солод. - Ред.). И уверен в том, что именно он - главный почётный гость этого праздника. Окутанные притягательными запахами шекербура, пахлава и другие сласти манят к себе каждого, кто со счастливой улыбкой заходит в комнату. Но всё это не просто так: в свои владения наконец вернулась розовощёкая весна, и каждое деревце, каждая травинка, каждый лучик солнца и каждая капля утренней росы с трепетом и радостью встречают долгожданную красавицу. Новруз пришёл, весна пришла!

Одним из самых любимых и главных праздников всего азербайджанского народа является Новруз Байрамы. Это истинно народный праздник, в обычаях и традициях которого, как в водах чистейшего ручья, отражается вся щедрость азербайджанцев. Праздник этот, чарующий и загадочный, символизирует приход весны и нового года, обновление как природы, так и человека, очищение души и начало новой жизни. Новруз означает «новый день». Именно этот праздник является одним из древнейших, его отмечали ещё до нашей эры. С древнейших времён Новруз породил множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и вновь воскрешающуюся природу. К празднику на блюдах высеивают пшеницу, её зелёные ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года. Подготовка к празднику Новруз начинается за месяц. Четыре предшествующие празднику вторника (точнее, ночи со вторника на среду) в Азербайджане считаются праздничными и называются Су Чершенбе (день воды), Одлу Чершенбе (день огня), Йел Чершенбе (день ветра) и Ахыр Чершенбе (последний день) или Торпаг Чершенбе (день земли).

Перед Новрузом обязательно нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни праздника добрые ангелы приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого порядок в мыслях и в доме. В Баку Новруз отмечается намного торжественнее, чем другие праздники. Каждый вторник во дворе каждого дома или у ворот разжигают костёр. Женщины бросают в огонь узерлик - душистую траву, - приговаривая слова, призванные отвести от их семьи все беды и напасти. В домах готовятся праздничные лакомства, столы изобилуют шекер-чуреком, бадамбурой, пахлавой, шекербурой и другими сластями. Как правило, на столе должны быть семь блюд, название которых начинается на букву «С».

Новруз Байрам окутан сказочностью и детскими воспоминаниями, именно в этот праздник ощущаешь себя частью большой единой семьи, имя которой «азербайджанский народ». Новруз - это буйство красок, фантазии и веселья, это запах пахлавы и плова, это полыхание костров и весёлые ватаги мальчишек, пытающихся доказать себе и всему миру, что они самые отважные и отчаянные. Это победа добра над злом, жизни над смертью. Мы зажигаем свечи и загадываем желания, главное из которых - чтобы рядом с нами всегда была любовь наших близких. Именно в этот праздник хочется снова стать беззаботным ребёнком, сидеть около бабушки, слушать её сказки, смотреть, как таинственно горят свечи, верить в то, что так будет всегда, что вновь придёт Новруз, а вместе с ним радость и надежда, которые мы можем подарить себе и другим!

Сюмелек - главное блюдо стола

Бурулча Торобекова, руководитель общественного объединения «Женщины Кыргызстана»

В нашем киргизском селе с детства отмечали и любили этот праздник. Мама варила сюмелек (сладкая масса шоколадного цвета из пророщенных зёрен пшеницы. -Ред.) - основное блюдо Навруза. Родители копали перед домом землю, ставили в углубление большой казан и зажигали огонь. И всю ночь женщины варили сласти, пели и танцевали, а мы - малыши - наблюдали за всем со стороны. Когда варка заканчивалась, нас сажали на эту земляную печку, ведь там было очень тепло, и считалось, что тот, кто посидит на этом месте, не будет никогда болеть. А какие казаны огромные были - на 200-300 л, целый аул можно было накормить!

В Москве живу уже 31 год и не раз варила сюмелек в городских условиях - это вполне возможно. За пять дней до Навруза нужно замочить пшеницу и через сутки поставить в тёмное место прорастать. Следить за всходами может только одна женщина, каждое утро ей нужно молиться и после этого смотреть, как прорастает зерно. Через 3-4 дня, когда появятся признаки жизни, пшеницу пропускают через мясорубку и берут от неё белое молоко. Как это делается? К размолотому зерну добавляют немного воды, а потом процеживают через марлю. Потом снова добавляют воду. Операцию нужно проделать три раза. И все три порции такого «молока» оставляют в разной посуде.

Сюмелек начинают варить утром, за день до Навруза. В раскалённый котёл наливают растительное масло и нагревают, затем кладут в него муку и первую порцию молока - всё это тщательно и непрерывно помешивают деревянной лопаткой. Когда масса начинает густеть, добавляют вторую порцию молока, потом третью. Это многочасовой процесс, поэтому в нём участвуют сразу несколько женщин - и готовка превращается в своеобразные посиделки с молитвами, разговорами, песнями. И без участия мужчин. К примеру, если начинаем варить сюмелек в 12 ч. дня, то закончим только в 2-3 ч. ночи. Считается, что казан нужно накрывать тогда, когда появится первая звезда. Мы открываем форточку и смотрим на небо. Потом 3-4 часа даём блюду отдохнуть и сами спим, а утром открываем и пробуем. Сюмелек принято раздавать всем, кто участвовал в приготовлении и внёс свою долю продуктами. А уже потом эти женщины угощают своих родственников и знакомых. Важный момент: когда казан только открывают после ночи, на поверхности массы всегда есть рисунок, по которому обычно предсказывают будущее. Например, в год, когда я увидела на поверхности сюмелека люльку, моя дочь вышла замуж и родила мне внучку. А вот когда получились очертания мостов - на нашей родине были военные конфликты. То есть мосты оказались символом разобщения.
Почему наши предки обязательно встречали Навруз? Чтобы был хороший урожай и люди не голодали. Считалось, что на тех, кто не накрывал богатый стол, не устраивал жертво-приношений, земля обижалась и на ней ничего не росло. Поэтому Навруз нужно отмечать даже не семьёй, а всем аулом - чем больше людей, тем лучше. Вот и московский Навруз объединяет разные народы, что замечательно.

Одежда тоже только новая!

Корпагуль Худайбердиева, дизайнер национального костюма

В праздник нужно надевать только новые вещи - все-все-все - до носков. Ведь человек должен полностью обновиться, как обновляется весной жизнь. Это одна из многочисленных традиций, которые все обязательно соблюдают.

Я родилась в Туркмении, в маленьком городе Керки (ныне Атамурат), на границе с Афганистаном. В советское время Навруз был под запретом, но у нас не задумывались над этим - гуляли и гуляли. Ходили по гостям большими многодетными семьями, готовили много еды и угощали соседей. Надевали очень красивые платья с вышивкой, шаровары - всё это настолько мне с детства запомнилось и понравилось, что я полюбила рукоделие и занимаюсь популяризацией национального костюма по сей день. Моё увле-чение подхватила дочка - она дизайнер. Кстати, в Туркмении пышно и грандиозно Навруз стали отмечать только с 1991 г., после провозглашения независимости, - с официальными выходными, но, как я уже сказала, из жизни простых людей он не уходил никогда.

В Москве я живу с 2002 г., а до этого училась в Белоруссии, потом ещё много лет поездила по всей России, так как муж у меня военный. Но Навруз в нашей семье отмечали всегда: традиционные блюда готовили и звонили близким в Туркмению. Этот праздник не обошёлся без мясного пирога ишлеки, шурпы (супа, который у нас подают обязательно с тыквой) и плова. Нравится мне отмечать Навруз и на городских площадках. Например, мы собираемся в Московском доме национальностей - берём туда свои руко-делия, проводим мастер-классы, накрываем стол и обязательно устраиваем концерт!

Звучат все песни о весне

Гульчечек Галямова, певица

У меня татарские корни, но родилась я в Казахстане, в семье первоцелинников. Мои бабушка и дедушка приехали по комсомольским путёвкам в 1950-е гг. в Казахстан поднимать целину. В Алма-Ате, где в начале 1990-х я училась после школы в музыкальном училище, Навруз отмечают грандиозно. Каждую весну на улицах появляется целый город из белых юрт, где готовят плов, национальную выпечку - баурсак, мясное горячее блюдо бешбармак, особый, похожий на окрошку, суп на айране (кисло-молочном напитке. - Ред.). Все общаются. Родственники приезжают, встречаются давние друзья. Кстати, казахи, киргизы и узбеки говорят «Науруз» - без «в».

После окончания алма-атинского училища я продолжила учёбу в Казани - в консерватории. По моим наблюдениям, в Татарстане Навруз особо не празднуют, здесь в почёте другой праздник - Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда), однако я уверена, что они к этому ещё придут. Просто Татарстан находится немного в стороне от Азии, где Навруз очень чтят.

Мне этот праздник нравится ещё и тем, что он объединяет разные поколения, дети активно участвуют во всём, что делают взрослые, и таким образом передаются многовековые традиции, прослеживается связь между старшими и младшими.

С 2000 г. я живу в Москве, но продолжаю дружить и с казахской диаспорой, и с татарской. Выступаю на мероприятиях, приуроченных к Наврузу. Но и в другие дни в нашем доме звучат народные песни - и казахские, и татарские. Мы с мужем музыканты, и наши четверо детей, похоже, выбрали эту же профессию. Старшая дочь учится в Женев-ской консерватории, средние ходят в музыкальную школу имени Гнесиных, а младший, хоть ему всего 3,5 года, тоже очень любит петь и танцевать. Впрочем, чему удивляться, ведь все кочевники всегда были очень музыкальными, например, домбра была в каждой казахской юрте.

А в Навруз все поют и танцуют. Какие-то специальные песни? Нет - подойдут любые о весне. У каждого народа таких много, как, впрочем, и авторских произведений, посвящённых непосредственно этому празднику.

Обмен традициями

Лира Смирнова, председатель правления РОО «Общество чувашской культуры»

Наше общество приняло участие в самом первом Наврузе в Москве - 10 лет назад. С тех пор всегда отмечаем этот праздник. Какое отношение имеет культура Чувашии к Наврузу? Дело в том, что православие пришло на нашу землю только в XIX в., до этого сильны были языческие традиции. А Навруз - это не мусульманский праздник, он имеет более древние корни. Праздник весны отмечали ещё древние арийцы, поэтому его отголоски можно найти у многих народов. Да, в Чувашии нет Навруза, но есть месяц нарăс, который соответствует февралю. А именно в этот период зима сдаёт свои права и уступает место весне. Потом в некоторых районах у нас до сих пор отмечают древний праздник Нардуган, который, как и Навруз, посвящён пробуждению природы и торжеству жизни, его начало приходится на тот период, когда начинает расти световой день. Поэтому связь традиций очевидна, вот мы и считаем правильным принимать участие в организации Навруза в Москве. Это наш вклад в поддержание межнационального мира и согласия в столице. А ещё приятно каждый раз видеть вдохновлённые лица людей, которые приходят на праздник.

Праздник объединяет всех!

Раушан Канапьянова, председатель координационного совета РОО «Форум женщин Евразии»

Как дитя Советского Союза я мало что знала об этом празднике, ведь он был занесён в разряд религиозных, запрещённых. Широко отмечать его начали лишь в годы перестройки. Я тогда работала зампредом Целиноградского облисполкома (Целиноград - ныне Астана - столица Республики Казахстан. - Ред.). Поскольку Наурыз (у нас так говорят) чем-то сродни русской Масленице, упор мы делали на этнические традиции, а не на религиозные. На улицах Целинограда ставились огромные котлы, где готовились национальные угощения. И люди собирались возле них, и чувствовалась какая-то ностальгия по подобным мероприятиям. Несмотря на то что город был многонациональным, праздник объединил всех. В районах, где проживала в основном молодёжь, установили традиционные казахские качели алтыбакан. Зачем? А в старые времена влюблённые юноши раскачивали девушек. Эта новинка тогда произвела настоящий фурор. Всюду работали базары и ярмарки. На одной из них я увидела старика, которого не могу забыть до сих пор. Он был в старинном шёлковом национальном халате небесного цвета. И пусть его одеяние пахло нафталином, потому что пролежало в сундуке многие годы, было видно, что человек взволнован: радуется возвращённому празднику и вспоминает свою юность.

Хочется отметить, что и москвичи уже привыкли к Наурызу, вне зависимости от вероисповедания они знают о нём достаточно. Во многом это заслуга столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, который не первый год организует общегородской Наурыз. Но было бы совсем замечательно, если бы московскую инициативу поддержали в Правительстве РФ и стал бы Наурыз общегосударственным праздником, как Новый год и Рождество!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru