Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 февраля 2015 19:21Автор: Елена Минилбаева

«Мари. Исследование»

Фото: автор
Гости выставки с Икуру Куваджимой

В центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка.

На «Винзаводе» до 8 марта анализируют марийскую традиционную культуру. Она попала в фокус исследования не с точки зрения традиционной визуальной этнографии, а как экспериментальный междисциплинарный проект в области так называемой «плоской» онтологии. А когда наблюдатели находятся в одной системе координат с объектом исследования, знание перестаёт быть иерархичным, а сама реальность, запечатлённая в работах фотохудожников, становится мини-исследованием.

Загадки, тайны, волшебство

Такой подход, по мнению куратора выставки «Мари. Research», кандидата географических наук, художницы Софьи Гавриловой исключает возможность создания параллельной «парадной» действительности в отличие от повседневной, реальной. И одновременно позволяет увидеть ту Россию, что скрыта от нас расстояниями, стереотипами и клиповой нарезкой новостных лент.

Как это выглядит? Экспонаты - фотографии, предметы быта, аудиозаписи, видеоинсталляции - не являются единственным предметом выставки. Высказывания и комментарии учёных, сам акт осмысления выставки также становится частью её пространства. Например, 12 февраля здесь прошёл «круглый стол», в котором участвовали антропологи, искусствоведы, философы, художники, социологи и даже урбанисты. Последние особенно наглядно соединили марийскую культуру и актуальные проблемы современного градостроительства.

И всё-таки почему мари? Что именно в марийской культуре интересно современному искусству?

«Марийский язык очень красивый и мелодичный. Когда я слышу марийскую речь, она напоминает мне пение птиц», - говорит японец Икуру Куваджима. Икуру живёт и учится в Казани и за последние полтора года совершил несколько запоминающихся поездок в Марий Эл на моления и новогодний праздник Шорыкйол.

Икуру Куваджима. Зимнее купание

«Марийская культура завораживает своей игрой, - говорит Альбина Шаймуратова. - В ней много места творчеству, свободной импровизации».

«Меня привлекло в первую очередь яркое своеобразие культуры, - делится Фёдор Телков. - В Свердловской области уральские мари живут анклавом, но при этом сохранили и язык, и музыку, и традиции. Конечно, сыграло свою роль и то, что я тоже на четверть мари, это родная и близкая мне культура. Но здесь я подошёл скорее не как патриот, а как художник».

«Наиболее ярким моментом, конечно, является традиционная вера марийцев. До сегодняшнего дня они сохранили свою веру без каких-либо попыток возрождения, то есть она просто вышла из тени», - говорит научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Доронин.

«Этот проект рождён самой жизнью, - подытоживает С. Гаврилова. - Это тот случай, когда не мы выстроили схему и подобрали фотоработы, а именно художники пришли и принесли интереснейший фотоматериал».

Из сотрудничества учёных и художников и родилось арт-пространство выставки, излучающее свою собственную атмосферу - загадки, тайны, волшебство. Дремучие марийские леса, необычные фигуры «без лиц» и моления в священных рощах на фотоработах соседствуют здесь с искусно вышитыми льняными полотенцами, затейливой резьбой деревянной утвари и тонкой вышивкой на праздничных костюмах нижегородских мари и предметах современного быта от Землячества Марий Эл в Москве. Откуда-то издалека слышится пение птиц и марийские свадебные напевы, а на видеоинсталляции можно увидеть настоящий заговор на здоровье больному ребёнку, прочитанный марийской бабушкой.

Наблюдение за наблюдением

Вячеслав Тёркин из посёлка Тоншаево Нижегородской области был приглашён в Москву специально для этого проекта. Энтузиаст и хранитель родной культуры, он привёз в столицу около 30 уникальных экспонатов, спасённых им от забвения. Он с любовью рассказывает об истории обретения каждого объекта, совершенно не задумываясь, какую ценность привёз в обычных чемоданах.

Например, нагрудные украшения с несколькими рядами тяжёлых серебряных «царских» монет. Или изумительно вышитый головной убор - сорока`.«Это ещё что! - машет рукой Вячеслав. - Вот в 1930-х к нам в Тоншаево приезжали этнографы из Санкт-Петербурга. Они увезли с собой огромную коллекцию украшений и одежды. В материалах указано, что только одних головных уборов было 800 экземпляров, и на каждой был свой собственный неповторимый узор! Где они сейчас? Лежат, скорее всего, в запасниках. А ведь это живая история, её надо показывать людям!»

Но выставка интересна не только удивительным историческим наследием. Арт-пространство являет собой площадку для осмысления тенденции к взаимодействию современного искусства с социальными и гуманитарными науками в России. Как говорит один из кураторов выставки Николай Ссорин-Чайков, научный сотрудник и преподаватель кафедры социальной антропологии Кембриджского университета, завотделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН, это первый проект в области «плоской» онтологии. И, безусловно, такая самобытная культура, как марийская, позволяет масштабнее рассмотреть исследовательскую практику общественных наук в качестве предмета и контекста художественной рефлексии.

«То есть это наблюдение за наблюдающим?» - спрашиваю Н. Ссорина-Чайкова. «И да и нет, - отвечает учёный. - Но, безусловно, мы сейчас присутствуем при становлении новой области научно-исследовательского искусства, или social science art. Работы фотохудожников воспринимаются как мини-этнографический или мини-социологический очерк. И то и другое равнозначно и как научные фото- или социологические миниатюры, и как произведения искусства».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru