Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 января 2015 18:35

Кто защитит нашу веру и страну?

Фото: skvk.org
Для обсуждения актуальных проблем собрались учёные, священнослужители, казаки и представители власти

Союз во благо Отечества.

Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» состоялась в рамках Рождественских чтений в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36. Более привычный синоним слову «соработничество» - сотрудничество, о нём и пошла речь.

Приветствие от Александра Горбенко, заммэра Москвы, зачитал Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы: «Рождественские чтения по праву являются одной из крупнейших российских площадок для работы над темой возрождения и восстановления исторических традиций православного казачества. Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу. Несмотря на сложную историческую судьбу, казачество сохранило присущие ему уникальные черты, глубокую верность православию и Родине, готовность защищать государственные интересы и ценности».

Он также рассказал о результатах совместной работы казачества, священнослужителей и правительства Москвы и поделился планами на будущее: «В прошлом году мы вместе построили восемь храмов. Восемь светлых родников веры русского православия возродились на нашей земле - от Камчатки до Белгородской области, от Астрахани и Ставрополя до Омска. Построили без привлечения фондов, без всхлипов и слёз о том, что денег нет... В этом году наши планы не менее амбициозные. Поэтому я прошу всех - и священников, и атаманов, и неравнодушных людей - не остывать душой и готовить будущие площадки, места для возрождения нашей православной веры. Заявки на строительство новых храмов, которые мы в этом году получили, уже есть и за пределами России. Ведь казаки, как известно, поили своих лошадей в разных реках, о чём сказано во многих песнях.

В прошлом году мы провели уже четвёртый фестиваль «Казачья станица - Москва». Он явно вышел за пределы городских стен. В последнем фестивале у нас участвовал 31 субъект Федерации, все войска были представлены. Это федеральный и международный уровень. В этом году проведём пятый фестиваль - он будет ещё краше, ещё больше и интереснее, чем все остальные».

Эта международная конференция позволяет собираться учёным, представителям церкви и казачьих войск для того, чтобы обсуждать самые актуальные проблемы, подчеркнул Николай Константинов, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества: «Сегодня в каждом казачьем войске мы имеем духовника, который часто исполняет и роль настоящего отца. К нему приходят люди с разными проблемами и бедами, и светлая голова, обученный человек, умеющий работать с душами, всегда может оказать помощь».

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, рассказал, что в Ставропольской духовной семинарии для всех студентов есть многочасовой спецкурс «Казаковедение», где серьёзно изучается история. Такой же предмет преподают в Донской духовной семинарии. По его мнению, необходимо ввести подобные спецкурсы в учебные планы всех семинарий. «Священник должен знать и понимать традиции и обычаи казачества, ориентироваться в особой ментальности казаков, быть в курсе их дел», - подчеркнул митрополит.

В том, что казаков нужно воспитывать в православной вере с младых ногтей, уверена Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К. Разумовского (Первого казачьего университета): «В составе нашего университета есть детский сад, кадетский корпус, два колледжа и вуз. Чтобы возродить казачье сословие, нужна система непрерывного казачьего образования и воспитания». В настоящее время высшее образование у них получают более 12 тыс. детей из казачьих семей.

Государство ставит перед современным казачеством многие задачи - это и патриотическое воспитание молодёжи, и охрана общественного порядка, и популяризация призывной кампании, напомнил Иван МИРОНОВ, атаман Центрального казачьего войска. «Казаки будут делать всё от них зависящее», - пообещал он.

Не могли участники конференции обойти стороной и события во Франции, связанные с гибелью сотрудников журнала «Шарли Эбдо».

«Мы видим, что происходит сегодня в Западной Европе. Недопустимо то, что одни люди погибли за карикатуры на религиозные темы, а другие сотрудники издают новые, тем самым подталкивая людей к хаосу и беспорядкам, которые могут захлестнуть эти страны», - обозначил свою позицию митрополит Кирилл. В то же время он отметил, что в России на защите верующих стоит законодательство, и это ограждает наше общество от конфликтов, подобных тому, что мы наблюдаем за границей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru