Спорт, дружба и лезгинка
Корэш, бухэ барилдаан, хапсагай, «за вороток» и борьба народов Кавказа.
В начале декабря в Московском дворце борьбы им. Ивана Ярыгина состоялся IX Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Молодые мужчины пробовали свои силы в русской борьбе «за вороток», татарском корэше, бурятской бухэ барилдаан, традиционной борьбе народов Кавказа и впервые в якутской борьбе хапсагай.
Главным судьёй выступил Вячеслав Дамдинцурунов - проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, исполнительный директор Академии спортивных единоборств. Это он восемь лет назад организовал фестиваль, аналогов которому до сих пор нет в мире.
В соревнованиях приняли участие представители различных национально-культурных объединений и землячеств города Москвы: Башкирии, Бурятии, Дагестана, Татарстана, Тывы, Чувашии и многих других, а также борцы из Киргизии, Молдовы, Монголии и Таджикистана.
В каждом виде состязания проводились в трёх разных весовых категориях: до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Было разыграно 15 комплектов наград. Абсолютное первенство в этом году состоялось по бурятской борьбе бухэ барилдаан. Победителем стал борец из Республики Тыва Монгуш Айдын, получивший главный приз соревнований - сто тысяч рублей.
Хотя на ковре кипели нешуточные страсти, по лицам борцов было видно, что главное для них - не победа. Участники общались и поддерживали друг друга как члены одной большой многонациональной семьи.
«Сохранение и популяризация национальных культур, традиций и спорта, развитие народных видов борьбы - сложная задача, успешно решаемая организаторами фестиваля, - отметил Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Спорт является одним из важнейших факторов, который позволяет объединить людей независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности. Фестиваль вносит особый вклад в сохранение межнационального мира и согласия, а также является настоящим украшением культурной и спортивной жизни столицы».
Приятным подарком для зрителей на открытии стало выступление иранских спортсменов, представивших зурхане - смесь гимнастики и борьбы кошти. Зурхане можно перевести как «дом силы», а тех, кто занимается в «доме силы», называют в Иране пахлеванами - богатырями.
По словам президента Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексея Кыласова, образ богатыря неразрывно связан с культурой, сохранить которую - первостепенная задача. «А главными носителями традиционной культуры всегда были и будут сильнейшие люди. Поэтому фестиваль традиционных видов борьбы народов России вносит огромный вклад в сохранение культуры наших предков».
Турнир стал не только праздником силы, но и красоты. Спортивные состязания проходили под звуки национальных мелодий, в перерывах между соревнованиями выступали творческие коллективы с разных концов нашей огромной родины, да и сами состязания не обошлись без танцев. Обязательным условием бурятской бухэ барилдаан, например, является «танец орла», который участники исполняют, перед тем как вступить в схватку, а борьба народов Кавказа никак не обходится без лезгинки.
Традиционная культура многогранна, что и увидели зрители, пришедшие во Дворец борьбы им. И. Ярыгина.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52