Союз непохожих. Наше богатство в умении объединяться
В Москве прошла II Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях».
Она собрала на своих площадках известных учёных из разных стран, представителей власти, общественников и политических деятелей. Мероприятие проводится второй год подряд при поддержке столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.
«Москва продолжает очень серьёзную работу, направленную на углубление межэтнического диалога, предупреждение ксенофобии и конфликтов на этнической почве. Для нас важно использование положительного мирового опыта регулирования межэтнических отношений, накопленной базы знаний и рекомендаций, разработанных в зарубежных странах», - обратился в послании к участникам мероприятия градоначальник Сергей Собянин.
Под знаком гармонии
Между конференциями прошёл год, и, что приятно, для Москвы - под знаком гармонии. По данным независимых опросов, люди гораздо меньше сегодня обеспокоены напряжённостью на национальной почве. Но если политологи находят объяснение этому в изменении мировой политической повестки, то люди видят в этих цифрах результат большой практической работы. Например, когда во время религиозных праздников (а с учётом того, что в Москве живут представители разных конфессий, календарь событий получается очень насыщенный) сотни людей успевают помолиться, поучаствовать в обрядах, но при этом не мешают повседневной жизни других москвичей и не нарушают ритма большого города. А значит, это не вызывает ни дискомфорта, ни раздражения - к таким взаимоотношениям и стремится каждый мегаполис. Позитивный баланс, к которому удалось привести московское общество - это заслуга совместной работы и столичных властей, и религиозных лидеров, и волонтёров. На конференции прозвучали слова и о том, что с момента своего основания и до наших дней Москва славилась гостеприимством. Богатство и разнообразие её культуры созидали многие поколения людей разных национальностей. Между прочим, в последние 100 лет население столицы на 75% не коренное - во многих сферах трудятся приезжие. Это и неудивительно, ведь в Белокаменную всегда устремлялись самые активные, свободолюбивые и талантливые.
Стандартов быть не может
Пленарные сессии на конференции шли в режиме нон-стоп - несколько часов с маленькими перерывами на кулуарные разговоры, общение с журналистами и кофе-брейки. Наибольший интерес, как и в прошлом году, вызвали выступления иностранных экспертов. Политологи, социологи и специалисты в области этнополитики и миграционного регулирования приехали в Москву из США, Италии, Израиля, Швейцарии, Германии.
«У нас и гражданское общество, и политики выступают за диалог между большинством и меньшинством», - подчеркнула почётный президент Конференции НПО Совета Европы Аннелиз Ошгер из Швейцарии. Её доклад и презентация были посвящены тому, как гражданское общество участвует в системе управления европейскими городами. Именно диалог, если резюмировать выступление А. Ошгер, избавляет разные социальные группы от неоправданных ожиданий по отношению друг к другу, которые обычно и становятся отправной точкой многих конфликтов - от мелких до всеохватывающих.
Но какой должна быть политика по отношению к приезжим? Нужно ли стремиться поддерживать их идентичность, культурную самобытность или же необходимо как можно скорее «переплавить» всех в котле мегаполиса и сделать «своими»?
«Всё не так просто, - уверен Кристиан Оппке, профессор и исполнительный директор Института социологии Бернского университета. - Взять, к примеру, Амстердам, где проживают представители 178 национальностей, половина его жителей - мигранты в первом или во втором поколении. Какими представляют голландцев? Если верить стереотипам, это люди, которые любят голландский сыр, сажают перед домом тюльпаны и живут без штор на окнах. Но разве должен приезжий перенимать именно эти черты и привычки? Конечно нет. Но зато ему придётся принять то, что на его новой родине на многое нет запретов, в том числе привыкнуть к соседству с такими явлениями, которые во многих других обществах являются табу. Именно в этом и будет состоять своеобразная «переплавка».
Однако не надо ждать, что такие процессы всегда проходят гладко и по прошествии некоторого времени можно успокоиться. Так, профессор Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков отметил, что даже в США, население которых - потомки иммигрантов со всего света, нынче весьма сильны ксенофобские настроения.
|
Интересными наблюдениями поделилась доктор права из Университета Падуи Марианна Орланди. За положительными примерами мирного проживания людей разного вероисповедания и национальностей рядом друг с другом она обратилась к истории средневековых городов Италии.
У нас свой путь?
И Москва никогда не была монолитным городом, напомнил Максим Шевченко, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: «Были районы, которые строились и заселялись татарами, выходцами с Кавказа или из Средней Азии - о чём нынче говорят нам названия старых улиц. Представители разных народов занимали в Москве и определённые профессиональные ниши - татары были традиционно банщиками и дворниками, азербайджанцы (их до революции называли персами) держали торговлю овощами. Такое происходит и сегодня. Москва верна старым традициям».
Несмотря на то что опыт других стран интересен и его стоит учитывать в городской политике, некоторые участники конференции неоднократно отмечали, что нас невозможно подогнать под те схемы, которые эффективно работают в Европе, потому что Россия не имеет аналогов. В нашей стране проживает 194 этноса. И, как записано в Конституции, государство строится «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов».
Итогом конференции стало подписание резолюции, где, в частности, говорится о том, что совместная работа по обмену международным опытом продолжится и в дальнейшем.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52