Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События23 сентября 2014 19:09Автор: Мария Позднякова

«Слава Богу, мы - казаки!»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Казаки по первому зову готовы встать на защиту Родины

48 тысяч москвичей посетили в этот день Лужники.

В столице прошёл IV Международный фестиваль «Казачья станица Москва». На форум съехались казаки из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Казахстана, Киргизии - всего более трёх тысяч человек.

Фестиваль начался с возведения деревянного обыденного храма-часовни, который был собран за сутки («обыденный» - значит «об един день». - Ред.) без единого гвоздя и на народные пожертвования. Водосвятный молебен служил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Милостью Божией казачество в России возрождается, - сказал владыко. - Сегодня в России более тысячи священников отвечают за окормление и воцерковление казаков».

За день на фестивале возвели храм-часовню без единого гвоздя. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Храм передадут в Волгоградскую область в станицу Роспопинская. Иеромонах Лука, приехавший на праздник из этой станицы, не скрывал радости. «Вот какой подарок нам приготовила Божия Матерь, - сказал священник «СтоЛИЧНОСТИ». - Наш храм в станице в честь Покрова Божией Матери взорвали после революции. Этот мы тоже освятим в честь Богородицы. Надеюсь, что к празднику Покрова, 14 октября, он доедет до нас и мы его вновь соберём».

На церемонии торжественного открытия выступили ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачест­ва Николай Константинов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, другие казачьи атаманы. Николай Константинов акцентировал внимание на участии в фестивале казаков из зарубежных стран, СНГ, на общем казачьем братстве, единении, которое всегда отличало воинов Христовых, по первому зову Родины готовых встать на её защиту.

В продолжение церемонии открытия на площади торжест­венным маршем прошествовали казацкие кадетские организации. Были в этом строю и крымские кадеты.

Центром фестиваля, раскинувшегося на территории Лужников, стала главная сцена, где в течение дня выступило более 40 творческих казачьих коллективов со всей России, исполнив 160 (!) танцевальных и песенных номеров.

Выступал и всемирно известный Кубанский казачий хор, который побывал с гастролями на всех континентах. По мнению народного артиста России, композитора Виктора Захарченко, бессменно руководящего хором 40 лет, народные песни - лучшая дипломатия в мире, для которой и невозможное возможно. В разговоре со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» Виктор Гаврилович вспомнил, как однажды Кубанский хор выступал в Чечне: «Время было неспокойное. Нас охраняли автоматчики. Но как же нас принимали чеченские зрители! Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна - в этом наша сила, но в этом, может быть, и слабость, если народы, не дай бог, начнут выяснять отношения. Мы, русские, православные - соборный народ и должны призывать к соборности других. Да, мы разные. Но мы живём в одной стране! И жить дружно нам помогают лучшие традиции каждого из народов».

Гости, а пришло их на фестиваль 48 тысяч человек, разрывались, чтобы успеть посмотреть и убранство казачьих куреней, и казачьи обряды («Посажение на коня», «Сборы невесты»).

Молодая пара - казак Артём и казачка Татьяна, одетые в народные костюмы (фасон своего наряда Татьяна подсмотрела в этнографическом музее и сшила сама), приехали на фестиваль, прежде всего чтобы посмотреть театрализованный казачий обряд «Свадьба». Скоро им самим предстоит это торжество: «Мы, конечно, будем венчаться. У нас и духовник общий. А праздновать будем, как и полагается, три дня. Начнём в станице жениха и продолжим в станице невесты».

Искусство джигитовки демонстрировали и юные казачки. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Бурю восторга у публики вызвала джигитовка - древнее казачье боевое искусство, которое включает в себя и технику владения оружием, и ловкие акробатические фигуры верхом на коне. Самым юным джигитам и джигиткам было 10 лет, все они - воспитанники знаменитой Конно-спортивной школы им. генерала Я. П. Бакланова (г. Суровикино, Волгоградская обл.). Директор и основатель школы Александр Щеглов рассказал «СтоЛИЧНОСТИ», что среди его воспитанников ребята со всей страны. Особенно много их съезжается в Суровикино летом: «Плату за обучение мы не берём. Многие ребята к тому же и живут у меня».

Фестиваль проходил под девизом «Казаки - честь земли Русской». Они всегда были на передних рубежах страны, собственно, они и создавали эти рубежи. Вспомнить хотя бы первопроходца Сибири Ермака, благодаря которому большая Россия стала великой. Или присоединение Камчатки благодаря походу казака Дежнёва. Да и самая северная точка России - мыс Челюскина - названа в честь дошедшего туда казака Челюскина. Казаки, будучи знатными первопроходцами, всегда оставались отважными воинами. Можно вспомнить донского атамана Матвея Платова, чьи казаки в Отечественную войну 1812 г. сделали для России, по отзыву Наполеона, больше, чем вся армия. А трудолюбивые жёны казаков, которые возделывали землю, растили детей и порой ждали мужей из походов десятилетиями?

Да, жизнь казаков не назовёшь лёгкой. Но никогда они не жаловались. Наоборот, всегда говорили: «Слава Богу, что мы казаки!» Казачий дух не умирал в веках, не сломил его и объявленный в начале ХХ в. советской властью геноцид казаков, когда планомерно истребили несколько миллионов людей. Оставшиеся в живых всё равно повторяли: «Слава Богу, что мы казаки!» - и шли отдавать свою жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной.

Неудивительно, что знаковую для казаков песню «Встань за Веру, Русская земля!» знаменитый Кубанский хор пел с особым воодушевлением. И разливались с Воробьёвых гор 13 сентября на всю столицу строки:

Отзовись, православная
рать!
Где Илья твой и где твой
Добрыня?
Сыновей кличет
Родина-мать.
Под хоругви мы встанем
все смело,
Крестным ходом с молитвой
пойдём,
За российское правое дело
Кровь мы русскую честно
прольём.

Те зрители, которые сидели, не сговариваясь, встали - такие слова невозможно слушать сидя. Как верно подметил один из москвичей: фестиваль собрал живую Россию-матушку и её преданных сыновей и дочерей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru