Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События15 июля 2014 20:58Автор: Виктор Колесников

Собор военных авиаторов. На ходынке заложат храм в честь Сергия Радонежского

Фото: ru.wikipedia.org
Так выглядел Сергиевский храм до революции

В этом году в России празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонеж­ского.

Центральным событием юбилейного года должна стать закладка храма в честь этого великого святого на Ходынском поле. Решение об этом было принято ещё в ноябре 2013 года.

«На торжества мы планируем пригласить мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и главного архитектора города Сергея Кузнецова. Все они носят имя игумена земли Русской, - заявил тогда епископ Подольский Тихон, председатель финансово-хозяйст­венного управления Московской патриархии. - Возрождение исторического храма на Ходынке - не только наш долг перед русской духовностью, но и патриотический долг. До революции здесь был воздвигнут собор для войск Московского гарнизона. По мнению ряда историков, он стал первым в череде святынь, уничтоженных большевиками. Здесь же в середине прошлого столетия располагался аэродром, ставший колыбелью россий­ской авиации. При испытаниях техники погибли десятки авиаторов, среди них Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Теперь его внук и полный тёзка - член приходской общины. Богослужения пока ведутся на помосте у поклонного креста, но скоро по­строят деревянную часовню, а затем будет заложен и храм».

Сейчас это трудно представить, но в конце XIX века на Ходынском поле собиралось до 30 тыс. военных. Тогда в Москве были расквартированы восемь гренадер­ских, один драгунский и один казачий полки, шесть батарей артиллерии и другие более мелкие подразделения. В летнее время казармы пустели, и войска перемещались в лагерь на Ходынское поле. Туда же прибывали воинские части из уездных городов. К сожалению, действующий походный храм был очень мал и кроме духовенства и певчих мог вместить лишь несколько богомольцев.

Только в феврале 1891 года по распоряжению командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Апостола Костанда была создана комиссия по строительству собора на Ходынском поле. А после того, как наследник престола Николай Александрович избежал смерти при покушении на него в Японии, было решено посвятить лагерный храм памяти этого события. Торжественная закладка состоялась 24 июня 1892 года. В полотняный шатёр перед походной церковью предварительно привезли чудотворные иконы: Ивер­скую, Спаса Нерукотворного, целителя Пантелеимона, а также хоругви кремлёвских соборов и монастырей. Уже через четыре месяца громадный храм был вчерне готов. 1 ноября на пять его глав подняли кресты, а на колокольню - восемь колоколов.

Сооружение храма на Ходынке совпало с 500-летием преставления преподобного Сергия Радонежского. Освятили собор 16 мая 1893 года в присутствии цесаревича Николая Александровича. Главной святыней стала древняя икона преподобного Сергия. Ранее этот образ находился на крышке раки, в которой почивают мощи святого в Троице-Сергиевой лавре, но в 1893 году он был пожертвован новому лагерному храму.

После революции 1917 года главный военный собор Москвы ждала трагическая судьба. В течение трёх лет он стоял опечатанным, в то время как заведующий гарнизонным рабоче-красноармейским клубом при Спасских казармах А. Валюжинич писал в Политуправление: «Существование этой церкви плохо отражается на политической работе», призывая немедленно её ликвидировать, купол снести, а в помещениях устроить читальню, зал для партшколы и эстраду. В 1921 году храм был частично разграблен, а в середине 1920-х разобран.

Уже в постсоветское время верующие воссоздали приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынке. Они начали служить молебны и участвовать в крестных ходах, а также разыскали архивные документы и обратились к властям с предложением заново постро­ить церковь. Инициаторами выступили генералы-авиаторы - участники Великой Отечественной войны. К сожалению, там, где раньше стоял собор, уже воздвигнуты жилые дома. В качестве компромиссного варианта было принято решение по­строить храм в начале бывшей взлётно-посадочной полосы на территории авиапарка.

«Несмотря на очевидность нехватки православных храмов в столице, программа строительства 200 новых церквей встречает не только содействие и поддержку, но и противодействие отдельных лиц. Духовенство вместе с мирянами стремится преодолевать возникающие препятствия, - прокомментировал ситуацию на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Например, община возрождающегося храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, сталкиваясь с разного рода осложнениями, не приходит в уныние, не опускает руки, но умножает свои усилия на этом поприще. И результат уже есть. Конечно, эта община не единственная, и усердие православных людей по поддержке строительства храмов достойно похвалы».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru