Народ живёт, пока живы его традиции
Умельцев и певцов из десятков регионов страны и 115 тысяч гостей собрал фестиваль в Коломенском.
Мастера со всех концов страны, военные оркестры, народные хоры - вот кого могли услышать и увидеть гости фестиваля 5 июля. Здесь побывали также русские воины XIII века, строители храма, казаки и барышни-крестьянки. Они не только показывали всё, что умеют, но и учили этому желающих.
Одна из самых пронзительных песен о нас - «Русское поле» из кинофильма «Неуловимые мстители», считают организаторы фестиваля.
- Это поле всей России, нашей печали и радости, дальше него отступать нельзя. Теперь оно есть и в Москве, - рассказал Юрий Артюх, руководитель столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. - Всем, для кого значима русская культура, мы даём уникальную возможность быть, петь и строить будущее вместе. Поэтому в этом году значительно расширили географию нашего фестиваля: приехало более тысячи человек, представлявших 22 региона России. Среди них интересные творческие коллективы, которые популяризируют русские песни. Добровольцы за один день построили настоящий храм. Этим мы хотим доказать, что восстанавливать православную духовность не так сложно, как кажется. Поэтому празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского в равной мере касается как людей верующих, так и светских. Мы все - граждане той страны, процветание и величие которой во многом было определено трудами Сергия Радонежского. Наш фестиваль - это воспоминание о добрых делах святого. Свою историю важно знать. Народ жив, пока живы его традиции, культура.
- Со времён Дмитрия Донского до наших дней образ Сергия Радонежского вдохновлял русское войско, - объяснил Михаил Косачёв, руководитель проектов Фонда Святителя Василия Великого. - Есть сказание о том, что он являлся во сне Козьме Минину, призвав его поднять ополчение на защиту страны от польско-литовского нашествия. Сохранились легенды о явлениях образа Преподобного солдатам и в более поздние битвы. Чтили Сергия и российские казаки, охранители рубежей страны, чьи песни и забавы всегда украшают «Русское поле». Чаще всего, говоря о нём, мы представляем его себе с молитвенником или благословляющим крестом в руках. Но эти руки, бывало, уверенно держали и топор, и пилу, и заступ. Кстати, благодаря единому монастырскому уставу, введённому Преподобным, русские монахи должны были своим трудом кормиться и ремеслом, а не подаянием. Так что нынешние народные мастера на «Русском поле» - также в немалой степени наследники Сергия.
Хора из 2800 певцов в России ещё не слышали! Трудно представить, когда рекорд будет побит. Может, на следующем «Русском поле»? Фото: Эдуард Кудрявицкий
Храм за день? С Божией помощью!
Обыденный храм в честь Сергия Радонежского возвели волонтёры «Сорока сороков» и «Общего дела» - организаций, объединяющих людей, неравнодушных к русской истории и стремящихся остановить разрушение церквей. Помочь мог каждый. Посмотреть и поучиться - тоже. Один из волонтёров на прямой вопрос: «Успеете ли за день?» ответил с улыбкой: «С Божией помощью».
- Строительство храма стало кульминацией празднества, как это было у наших предков, которые оставили нам страну и одну из величайших культур. Обыденным он назывался, потому что собирался за один день, - уточнил Андрей Кормухин, координатор движения «Сорок сороков». - Нужно показывать молодому поколению, что цель человека - в созидании. Случись пожар - и богатые, и бедные собирали средства на строительство нового собора.
Возведённый храм - точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 г. на Соловках по указу Петра Первого. Уже есть решение, что его передадут в один из приходов в Солнцево в рамках программы «200 храмов».
Через несколько минут крыша храма заняла своё место. Стройка длилась один день. Как такое может быть? Была бы вера крепка да руки сильны! Фото: Эдуард Кудрявицкий
Воспитанные воины
«Казачьи рубежи России» стали одной из самых зрелищных площадок фестиваля. Здесь мастера мирового уровня и юные казаки, воспитанники казачьей спортивной школы имени генерала Бакланова, продемонстрировали приёмы джигитовки, а зрители могли оседлать коня.
- При согласии родителей казачата отправлялись воевать в 13-14 лет, а к 20 годам они выходили на пенсию с таким множеством ранений и наград, что оставаться в строю было неприлично - нужно давать дорогу молодым. Поэтому джигитовка - это не красивое развлечение, а необходимые для выживания на войне упражнения, чтобы казак мог уклониться от пули, поддержать упавшего с коня товарища. Это часть казачьей жизни, поскольку с малых лет мальчишек готовили быть воинами, - поделилась казачка Наталья Дягтерёва. - Воспитание в казачьих семьях приучало детей к почитанию старших и избавлению от эгоизма.
- Казаки всегда охраняли границы государства, - продолжил Александр Дягтерёв, муж Натальи. - В XIX веке каждый правитель мечтал иметь казачий полк. Почему? Это самые дисциплинированные, боеспособные, нетребовательные и воспитанные воины!
Рассказывают, что, захватив Париж, они, вопреки опасениям французов, не разворовали Версаль, а на чистом французском попросили провести по дворцу экскурсию. Но французы всё равно остались недовольны. Негодование европейцев вызвало то, что после казаков в версальских прудах не осталось ни одного карпа! Ну так есть же надо было что-нибудь! Хлебом-солью там их не потчевали... Казаки создали могучую ремесленную культуру, связанную с войной. Моя жизнь тоже под погонами прошла. И, когда вышел в отставку, сомнений не возникло, чем бы заняться. Начал восстанавливать семейное оружейное производство.
Так и сто, и двести лет назад дружили и любили наши предки. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Каждой области - свой шатёр!
В чём отразить многообразие страны, как не в её промыслах и ремёслах? На площадке «Русский костюм» любопытные примеряли традиционные костюмы российских губерний конца XVIII - середины XX века. Рядом раскинулись шатры с михайловским кружевом и скопинской керамикой, казачьим оружием и волгоградским пухом, орловским списом (вид традиционной русской вышивки, характерной для этой области) и воронежским шитьём...
- Знаете, почему народные куклы всегда безликие? Рисуя кукле лицо, вы вкладываете свою душу и на вас могут навести порчу, - открыла секрет Надежда Иванова, представительница Воронежской области. - Считалось, что куклы хранят энергетику. Если она шилась из старого маминого одеяла, то служила ребёнку оберегом. Если у родителей был удачный брак, то их свадебное полотенце передавали по наследству, а если нет - сжигали.
Олег Кожин из Волгоградской области уже более 30 лет мастерит из камыша и дерева. Уникальные игрушки он привозил и в Москву.
Игрушки - увлечение для всех возрастов. Фото: Эдуард Кудрявицкий
- Как-то осенью на рыбалке заметил камыш - материал красивый и никому не нужный. Над первой церквушкой корпел полгода, - припомнил мастер. - Работать с камышом оказалось чрезвычайно трудно. В какой-то момент поделку чуть не выбросил, но её увидели товарищи и сразу заказали такие же в подарок. Между прочим, наша деревянная архитектура - одно из чудеснейших явлений не только русского, но и мирового зодчества. Взгляните на Кижи! А ведь русский мужик, подпоясавшись, простым топором этот ансамбль строил. И мне было важно добиться, чтобы камыш не отличали по виду от дерева. Похоже, будто все мои церковки словно из маленьких брёвнышек построены? Да? То-то и оно!
Мечта о простом женском счастье - был бы милый рядом - с годами не меняется. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Лапта - не забава
К площадке исторических реконструкций стояла вереница мальчишек и девчонок. Здесь разгорелась нешуточная борьба. Правда, воинам оказалось всего по 7-10 лет, да и дрались они резиновыми мечами. Ребята постарше учились играть в лапту, а помладше - работать на гончарном круге и плести венки из живых цветов. А на игровой площадке пробовали силы в метании копья и дети и взрослые. Но попасть в цель удалось далеко не всем.
- Это только кажется, что лапта - забава, на самом деле она требует нешуточной физической подготовки, - заверил Сергей Кузнецов, поклонник игры. - Недаром говорят, что американский бейсбол - следствие того, что один эмигрант из Одессы не смог объяснить американцам все правила игры.
- Через игру и творчество ребёнка легче заинтересовать культурой и историей. Он видит, что сделанное его руками не только красиво, но и интересно, что это - знание, которое он получил по наследству и сам передаст своим потомкам, - объяснила Галина Корнеева, педагог.
До позднего вечера пело, плясало, играло и мастерило «Русское поле». Здесь не было проигравших. Но победителей объявили. Яркая, запоминающаяся программа выступлений делегации из Ярославля была признана лучшей. В номинации «Лучший ансамбль» выиграл фольклорный коллектив «Везелица» из Белгородской области, призы жюри и зрительских симпатий достались народному ансамблю танца «Солнышко» из Подмосковья. Дипломы «Лучшие народные мастера» увезли ярославские кузнецы Павел Захаров и Александр Шибаев.
Всё пространство фестиваля - это не только сцена, но и мастерская. Твори что хочешь. Фото: Эдуард Кудрявицкий
И всё-таки главным участником праздника была музыка!
- Наш фестивальный оркестр - попытка соединить инструменты, такие как балалайка, домра, гусли, баян, с классической русской музыкой, - подытожил Юрий Медяник, дирижёр Фестивального оркестра «Русское поле».
То же самое можно сказать о главной идее праздника, на который пришло более 115 тысяч человек, - соединить прошлое и настоящее, отцов и детей, традиции и быстроменяющуюся современность.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52