Поём тебе, святая Русь!
10 тысяч человек исполнят «Катюшу» 5 июля в Коломенском.
В первую субботу июля в столичном музее-заповеднике «Коломенское» пройдёт III Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле», приуроченный к 700-летию Сергия Радонежского.
Художественный руководитель этого масштабного мероприятия известный пианист, заслуженный артист РФ Пётр Дмитриев ответил на вопросы «СтоЛИЧНОСТИ».
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Пётр, с какой целью вас, пианиста, пригласили на «Русское поле»?
Пётр Дмитриев: Музыка шире жанров, стилей и направлений, и мне как музыканту интересны разные творческие эксперименты. Несмотря на то что «Русское поле» проходит уже в третий раз, я приглашён впервые. Передо мной поставили задачу поднять фестиваль на более высокий уровень, создать свой, московский «Славянский базар», чтобы он стал главным летним музыкальным событием столицы и привлекал десятки тысяч москвичей и гостей столицы.
- Какими средствами планируете это сделать?
- Хоть музыкальная составляющая «Русского поля» - одно из главных направлений мероприятия, в широком смысле это всё же фестиваль славянской культуры. В Коломенском пересечётся множество направлений. Там в первую субботу июля заработает ярмарка ремёсел и промыслов, творческие мастерские, где можно будет научиться, например, кузнечному и гончарному делу. Все желающие смогут принять участие в соревнованиях и конкурсах. Для детей предусмотрена отдельная анимационная программа. Не обойдётся и без угощений. В течение всего дня гости смогут попробовать окрошку разных видов. Одной из самых зрелищных площадок станут «Казачьи рубежи России», где гости фестиваля увидят выступления джигитов мирового уровня и даже сами смогут попробовать оседлать коня и научиться стрелять из лука.
В общем, это большой перформанс под открытым небом. Понятно, что мне более близка музыкальная тема. Звуки музыки будут звучать в течение всего дня - с 11 часов утра до 9 часов вечера. Зрители услышат много известных песен, причём не только фольклорных, но и военных, романсы, авторскую песню, а также знаменитые советские шлягеры (то есть все песенные направления, кроме попсы).
- Не жалуете попсу?
- Её и так везде предостаточно. Если кому-то интересна такая музыка, тот всегда может включить радио или телевизор и послушать наших эстрадных звёзд. Перед нами стоит иная задача - сделать из того же фольклора нечто привлекательное для молодого поколения. Поэтому мы постараемся преподнести народную песню как в академическом, так и в современном звучании и аранжировках. Существует огромное количество разных направлений даже в народной музыке - фолк-джаз, фолк-рок, электрик-фолк, прогрессив-фолк и т. д. А если переводить народную музыку в плоскость классики, то можно увидеть, что все наши великие композиторы - от Глинки и Мусоргского до Римского-Корсакова и Прокофьева - использовали в своём творчестве и опирались на народные мотивы и темы. Вот поэтому мы хотим показать молодёжи истоки нашей культуры. По-моему, эта благородная цель вполне достижима.
- У большинства людей народная песня ассоциируется с «Калинкой-малинкой». Такого плана фольклор будет представлен на фестивале?
- Мы всё-таки хотим избежать банальностей и сделать что-то оригинальное. В частности, собираем специальный фестивальный оркестр (на базе симфонического) «Русское поле» (куда войдёт примерно 100 человек), включая группу народных инструментов. В его исполнении прозвучат как широко известные песни, так и классика. Поскольку в этом году весь православный мир отмечает 700-летие Сергия Радонежского, то кульминационным моментом праздника будет постройка обыденного храма, который за один день без единого гвоздя соберут волонтёры из организаций «Общее дело», движения «Добровольческая армия» и «Сорок сороков». В дальнейшем он будет передан...
- ...Севастополю?
- Изначально была такая идея (улыбается). О Севастополе сегодня много говорят и много делают для этого города. Это всё правильно, конечно. Но Россия - это не только Севастополь. Обыденный храм возведут в честь преподобного Сергия Радонежского. Он станет точной копией Андреевской церкви, построенной в 1702 году в Соловках по указанию Петра I. (К слову, таких храмов на Руси было построено всего три, но до наших дней сохранилась только Андреевская церковь.) И после завершения фестиваля его передадут в дар московской программе «200 храмов». Кстати, партнёром фестиваля выступил Благотворительный фонд Василия Великого, который недавно привозил в Россию Дары Волхвов.
- Артистов с громкими именами на фестивале не будет? К примеру, Надежду Бабкину мы там не услышим?
- Кстати, я как-то случайно наткнулся в Интернете на запись концерта The No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы в одном из российских городов. Мне очень понравилось, как они исполнили «Прощание славянки». Я загорелся идеей пригласить Кустурицу на «Русское поле». И он уже был готов приехать, но потом у Эмира перенеслись съёмки нового фильма, и он не смог. Возможно, приедет в следующий раз. Мне кажется, что видение славянской культуры должно быть максимально широким. Это во многом изменило бы отношение к фольклору. Ведь мы рассчитываем на широкую публику, а не только на людей, которые понимают, что в первом концерте Чайковского финал построен на теме русской народной песни.
А что касается Надежды Бабкиной, то при всём уважении к ней мы хотим хоть чем-то отличаться от других фестивалей. Наша задача - дать возможность выступить артистам, не избалованным телеэфирами и вниманием публики. Поскольку и поп-звёзд, и известных фольклорных артистов публика может видеть по телевидению, мы сфокусировались на людях, не известных широкой аудитории. По заведённой традиции в фестивале участвуют в основном самодеятельные коллективы из различных регионов нашей страны. В этом году приедут артисты из 18 губерний, это около 600 человек. Среди них будут и детские ансамбли, для которых, я уверен, выступление перед столичной публикой - недостижимая мечта. Хотя будут у нас и известные коллективы и солисты. В частности, хор Сретенского монастыря, хор «Благозвонница», ансамбль «Колокола России», фестивальный оркестр «Русское поле» и хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова. Представители российской Книги рекордов Гиннесса должны будут 5 июля зафиксировать пение самого большого хора.
- На какую цифру замахиваетесь?
- Мы замахиваемся на 10 тысяч человек. Учитывая, что к профессиональным коллективам добавятся голоса зрителей, которые подпоют им, мы установим рекорд. Я искренне надеюсь, что у нас получится!
- Что будет исполнять этот огромный хор?
- Мы думали исполнить на открытии фестиваля то, что могли бы знать все. Что может быть народным и известным? И пришли к выводу - надо петь всем знакомую «Катюшу». Мы не собираемся никого ограничивать, не ставим никаких рамок. Если люди захотят подпеть другие известные песни - ради бога. Думаю, что у гостей фестиваля будет возможность вдоволь напеться. Ведь фестиваль рассчитан на весь день. Начинается всё в 11 утра. На двух сценах будут происходить выступления региональных коллективов - кстати, под неусыпным взором профессионального жюри, которое станет выбирать лучших. «Песня на рекорд» планируется в районе 15.00. А закончиться всё должно к 9 вечера. В финале объявят итоги голосования жюри, и состоится награждение. Акцентирую, что вход на фестиваль абсолютно бесплатный. Те, кто не попадёт в Коломенское, смогут посмотреть фестиваль в режиме онлайн в Интернете.
Интересные факты
Самые «семейные» мероприятия грядущего фестиваля:
✔ силами казаков будет установлен обыденный храм-часовня;
✔ казаки покажут, что такое стрельба с коня, подъём на коня пешего товарища, скачка вниз головой;
✔ можно будет приобрести необычные подарки: каргопольскую игрушку, вологодское кружево, валдайский колокольчик;
✔ на «Русском поле» вам предложат сыграть в лапту, побегать в мешках, поперетягивать канат и пострелять из лука.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52