Главный праздник - 40 дней. Почему пасхальные торжества длятся столько же, сколько пост
Великий пост - самый строгий и важный, как известно, длится 40 дней. А потом наступает главный праздник для всех православных - Пасха (в этом году мы начали отмечать её 20 апреля). И продолжается она месяц и 10 дней. Почему пост и праздник равны по длительности? Какие традиции связаны с этим счастливым и радостным временем в году? Кого из святых следует поминать в этот период? На эти и другие вопросы ответили эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».
Что делать?
Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви
Делать в эти дни желательно только добрые дела, как и во все остальные дни года. Но хочется верить, что памятование о воскресшем Спасителе остановит нас от недостойных поступков, которые никак не сочетаются со стремлением жить по Евангелию. Отдание праздника Пасхи (так называется последний день празднества великих или двунадесятых праздников. - Ред.) в богослужебной традиции совершается перед Вознесением, которое празднуется на 40-й день после Воскресения Христова. Например, преподобный Серафим Саровский всегда приветствовал приходящих к нему пасхальными словами: «Христос воскресе, радость моя!» Пасха - это наша уверенность в том, что Христос победил смерть и поднял человека с колен рабства греху, даровав ему жизнь вечную. Христос воскрес для всех, и поэтому восставшего из мёртвых и победившего смерть Спасителя мира надлежит встречать всем вместе. Существуют общеизвестные народные традиции празднования Пасхи. Важно, чтобы угощения были всё-таки дополнением, а не заменой главного - духовной радости о победе Спасителя над нашим рабством греху. И ещё очень важно в светлые пасхальные дни поделиться радостью о воскресшем Христе с теми, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации, кто не сможет по тем или иным причинам пойти в храм.
Где земное, а где вечное?
Игуменья Георгия (Щукина), настоятельница Русского Горненского женского монастыря на Святой земле
Главное то, что мы православные христиане и у нас есть истинная вера. Господь пришёл на землю, чтобы спасти нас, и Он всё дал каждому из нас. Только сам не ленись и не расслабляйся! К сожалению, не все идут верным путём. Многих увлекает светская жизнь. Но надо задумываться о том, что здесь всё временное - и радости, и скорби, они пройдут. Там же всё вечное: что заработаем, то получим.
А сейчас времена изменились. Вот раньше в монастырь шли служить Господу, а сейчас некоторые идут устроить свою жизнь, решить проблему с жильём. И, бывает, говорят: «я не могу» и «это не моё послушание».
Как отмечает праздник Москва
Игумен Пётр Еремеев, ректор Российского православного университета
К счастью, с каждым годом всё больше площадок, где отмечается праздник. И торжества приходятся не только на сам день Светлого Христова Воскресенья, но и на все 40 дней. Например, наш университет планирует на 11 мая бал для православной молодёжи «Великая Пасха». Вместе с московским правительством мы проведём ставший традиционным фестиваль «Сорок сороков».
Проблема только одна: нынешняя Пасха показывает, как мало священников в Москве, - в эти дни они буквально нарасхват. У каждого батюшки длинный список мест для посещения. Едва закончив службы, они сразу же едут на разные мероприятия, но всё равно за день успеют посетить лишь два-три места. Священник в эти сорок дней - это человек, которого дома практически и не видят, поскольку он всегда с людьми, разделяет с ними светлый праздник.
Почему так долго?
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне
В христианстве нет нумерологии, но известная символика чисел имеет место. Например, на православных храмах бывает разное количество глав. Одна говорит о единстве Божества, пять являют четырёх евангелистов и Главу Церкви Христа. Глав на храме может быть также тринадцать - двенадцать апостолов и Спаситель. Этим, кстати, ниспровергается всякое суеверие по поводу «несчастливого» числа. Число три символизирует духовный мир, а четыре - образ земного мира. Восемь - число будущего века. И в жизни христиан это не нечто неопределённое или беспредельно отдалённое. Воскресная литургия для нас является тем самым «днём восьмым» (неслучайно её называют «малой Пасхой»).
Сорок же - это число преодоления. Оно не раз встречается на страницах Священного Писания. Неслучайно Христос перед началом Своего общественного служения ушёл в пустыню и постился там именно сорок дней. Сорок дней длятся Рождественский и Великий посты (хотя, если считать вместе со Страстной седмицей, получается чуть дольше, но тут надо учитывать, что Великий пост принято разделять именно на 40 дней поста Иисуса Христа и 7 дней его последующего пребывания с людьми). И как бы зеркально Великому посту сорок дней мы празднуем Пасху и вспоминаем, как вознёсшийся Христос являлся своим ученикам. А от Вознесения (в этом году 29 мая. - Ред.) до Пятидесятницы (в этом году 8 июня. - Ред.) ученики Христовы в молитвенном предстоянии напряжённо ожидали обещанного Духа Утешителя, исходящего от Отца, но посланного в мир Спасителем. В этот период Церковь предлагает и нам присоединиться к этому предстоянию-молитве, ожидая сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы.
Вознесение - финал праздника?
Игумен Алексий (Медведев), настоятель прихода храма во имя Архистратига Михаила Самарской области
Окончание праздника - праздник Вознесения Господня. Согласно Евангелию от Луки (Деян. 1:1-12) оно произошло через сорок дней после Воскресения в окрестностях Иерусалима, на склоне Елеонской (или Масличной) горы. Современные историки датируют его серединой мая 30 года I в. н. э. Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И, когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11.)
В русской традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание с переходом к лету.
Пришла пора свадеб?
Сергей Федосов, кандидат исторических наук
После долгого поста, когда венчание согласно церковным канонам не осуществляется, приходит время свадеб, известное в народе как Красная горка. Название народное, иначе ещё величают «антипасха» («анти» - с греч. «вместо, напротив») или Фомина неделя. В этот день, а также во все дни до Вознесения Христова венчания совершаются особенно часто. Причина ясна: накопилось много желающих. К тому же играть свадьбу в этот период издревле считалось хорошей традицией. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». Хорошо бы, чтобы это было так. К массовым свадьбам располагает сложение таких факторов, как тёплая погода, преддверие летних отпусков, а также длинный православный праздник, который предполагает весёлый и радостный период. Кстати, он вполне хорош и для проведения обряда венчания пар, давно побывавших в загсах, но не узаконивших свои отношения перед Богом.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52