Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События27 ноября 2013 18:06Автор: Марина Мурзина

Вы - к нам, мы - к вам

Фото: Ирина Полярная
Гуна Зариня в образе Медеи в одноимённой пьесе В. Наставшева

Доброта и милосердие непобедимы

Осень в Москве оказалась на редкость урожайной по части приятных событий одного ряда - несомненного возрождения былых культурных связей между российской столицей и странами дальнего и ближнего зарубежья.

В Гоголь-центре прошла премьера «Медеи» Еврипида в постановке молодого режиссёра из Латвии Владислава НаставШева с приглашённой латышской актрисой Гуной Зариней из Нового Рижского театра в главной роли. Это уже третий спектакль режиссёра в Театре п/р Кирилла Серебренникова и первая партия на московской сцене актрисы, известной зрителям по работе в гастрольных проектах мастера из Риги Алвиса Херманиса и в нашумевшем фильме К. Серебренникова «Измена».

18 ноября в Музее-усадьбе А. П. Чехова в подмосковном Мелихове, в так называемый «Чайкин день» (18 ноября 1895 г. Чехов закончил свою «Чайку»), Львовский драматический театр им. Марии Заньковецкой в который раз сыграл великую пьесу. Кстати, эта версия сегодня считается одной из лучших.

Мировая знаменитость, литовский режиссёр Эймунтас Някрошюс на IX Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» уже во второй раз показал со своим театром «Мено Фортас»  дилогию по «Божественной комедии» Данте.

Почти одновременно с «Сезоном...» в кинотеатре «Иллюзион» прошли при полных залах (сама стояла в проходе) Дни литовского кино - ретроспектива его классиков. Они же были классиками и всего советского кинематографа. Витаутас Жалакявичюс, лауреат Гос­премии СССР, снявший «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово - свобода!»; Арунас Жебрюнас, автор ленты «Девочка и эхо» и двухсерийного телефильма «Приключения Калле-сыщика». И Альмантас Грикявичюс, известный «Воскресным днём в аду» и «Медовым месяцем в Америке». Два десятка показанных фильмов (новые, игровые, документальные и короткометражные) представили «новую волну» литовского кино, переживающего вместе со старейшей (с 1940 г.) Литовской киностудией период возрождения. Атташе по культуре Посольства Литов­ской Республики Александрас Шимелис и директор новой организации, Центра кино при Министерстве культуры Литовской Республики, Роландас Квиеткаускас заверили, что встречи с ними - впереди.

Возрождается и традиция проведения подобных дней нынешних стран СНГ в Москве. Генеральный директор Госфильмофонда РФ (ГФФ) Николай Бородачёв рассказал о масштабном долгосрочном «проекте, по которому у нас будут теперь регулярно показывать фильмы всех бывших республик СССР, и давние, и современные». (Кстати, все исходные материалы, негативы лент из этих республик хранятся в отличном состоянии в Госфильмофонде.) «Мы соскучились друг по другу, политики пусть занимаются своим делом, а мы, люди культуры, сами по себе будем продолжать любить и уважать друг друга, интересоваться искусством друг друга», - сказал гендиректор ГФФ.

«Геликон-опера» в ноябре побывала на гастролях в Баку. На сцене Центра Гейдара Алиева известный россий­ский театр представил оперу Умберто Джордано «Сибирь». Её поставил Дмитрий Бертман в 2006 г., в основе либретто - мотивы произведений Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. «Геликон-оперу» и Центр Г. Алиева связывают крепкие творческие контакты. Театр неоднократно приезжал в столицу Азербайджана, постоянно сотрудничает с известными азербайджанскими мастерами - дирижёром Ялчином Адыгёзаловым и композитором Франгиз Ализаде.

Театр «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского из Москвы отправился в Беслан и Владикавказ с музыкальным спектаклем «Бедная Лиза» по повести Н. М. Карамзина. В Беслане артисты посетили кладбище, где похоронены жертвы теракта, возложили цветы. Марк Розовский встретился с родителями детей, трагически погибших во время теракта: «Память жива… Беслан - город трагедии, которая взволновала весь мир и каждого, кто считает себя человеком. Эта трагедия - символ абсолютной бесчеловечности и бессмысленности террора, аморализма людей, которых следует считать нелюдями. Говорю об этом так убеждённо, потому что знаю, о чём говорю. Моя дочь четырнадцати лет оказалась в заложниках в Театральном центре на Дубровке, где шёл мюзикл «Норд-Ост» с её участием. Мы должны твёрдо знать - никогда, ни при каких обстоятельствах террор не достигает своих целей. Я желаю жителям Беслана, помня о трагедии, случившейся в их городе, никогда не забывать простую и вечную истину, что доброта и милосердие непобедимы».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru