Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События23 апреля 2013 21:30Автор: Галина Тараканова

Бог подаст, но не я

Фото: Мария Мусатова/Гринпис
В финские «копилки добра» опускают и наличные, и чеки за сданные бутылки

13 апреля отмечался день мецената и благотворителя

Мы не особенно любим оказывать помощь. Это подтвердило недавнее исследование Фонда «Общественное мнение». На вопрос: «Делали ли вы в последнее время пожертвования незнакомцам (без посредников)?» 54% опрошенных ответили отрицательно. Чем это объясняется - эгоизмом или собственной тяжёлой жизнью?

Вечером, когда народ идёт потоком с работы, возле станции метро «Электрозаводская» регулярно стоят девушки-подростки с понурым пони. «Пожалейте лошадку, она тоже хочет кушать. Дайте хоть один рубль!» - выводит молодёжь зычными голосами. Рядом, возле газетного киоска, дежурит бомж, который наседает на каждого покупателя, претендуя на сдачу. Внутри самого метрополитена, несмотря на строгий запрет на попрошайничество, стоят в переходах и ходят по вагонам беременные женщины и граждане с тяжёлыми заболеваниями, пенсионеры и те, кто собирает деньги на билет до далёкого родного города. Подают им немного и в основном женщины старше 40 лет. Остальные даже не обращают внимания на призывы помочь в беде.

«Значительное число москвичей живёт трудно, постоянно испытывает стресс. Люди настолько погружены в собственные проблемы, что им не до горестей окружающих, тем более если речь идёт о случайных незнакомых людях», - считает Регина Енакаева, эксперт Московской службы психологической поддержки населения. Это подтверждается статистикой, собранной Фондом «Общественное мнение» (см. опрос).
Кстати, множество москвичей принципиально не подают милостыню, потому что уверены в двуличности уличных попрошаек. Мол, никаких болезней у них нет, как и осиротевших внуков, которых надо кормить. Но что же мешает людям оказывать помощь тем, кто действительно в этом нуждается?

Например, во многих московских супермаркетах стоят прозрачные ящики с информационными стендами, где рассказывается, на что собираются деньги (чаще всего речь идёт о дорогостоящей операции для детей). Правда, «копилки» у нас встречаются не так часто, как в европейских странах. Например, в Финляндии они висят даже рядом с автоматами, принимающими вторсырьё. После того как распечатывается чек, где указана причитающаяся вам сумма за сданные банки-бутылки, вы можете не обналичивать его на кассе, а сразу инвестировать в добрые дела. То, что удобный процесс сбора средств привлекает больше пожертвований, понимают и немцы. Крупнейшая авиакомпания Германии уже 14 лет предлагает своим пассажирам сделать пожертвование прямо во время полёта. Собранные в конвертах деньги идут на образование и медицинскую помощь детям, живущим в нескольких десятках стран. А норвежский Красный Крест устанавливает контейнеры для сбора поношенной одежды в пользу бездомных непосредственно на улицах Осло, причём в людных местах.

А куда можно отнести ненужные вещи в Москве? Детский инвентарь, книги, бытовую технику с радостью возьмут в районных центрах социальной поддержки, поношенную одежду принято оставлять во всех храмах города. Да зайдите в любую соцсеть, и вы моментально пристроите ненужный велосипед, коляску или детскую одежду. Но для многих горожан даже такой вариант благотворительности кажется слишком хлопотным. И запасы годами пылятся на балконе (на даче), и даже капремонт или переезд не является веской причиной для того, чтобы отвезти вещи нуждающимся. Это же надо брать машину, тратить своё свободное время, договариваться о встрече. Проще выбросить всё на помойку.

Конечно, сгущать краски не стоит. Москвичи становятся жертвователями чаще, чем жители маленьких населённых пунктов, а волонтёрских организаций в столице великое множество. И если человек действительно хочет быть полезным, а не довольствуется теоретическими рассуждениями на тему «Это дело хорошее, но... сейчас у меня завал на работе, а дома куча дел», у него есть масса возможностей стать жертвователем или волонтёром.

Зачастую оказывается, что больше нужны не деньги, а рабочие руки и ваше время. Чтобы купить памперсы для детдома, помочь бездомному восстановить документы, сдать кровь, отвезти священника к больному. Или бросить все дела и отправиться прочёсывать лес или улицы города в поисках потерявшегося ребёнка. 15 тысяч добровольцев, поехавших в затопленный Крымск, в большинстве своём вообще трудились чернорабочими, помогая очищать от мусора и грязи дома и спасать предметы первой необходимости.

Очень может пригодиться ваша профессия, если вы, например, актёр, работник соцслужбы, психолог или юрист. «Каждому девятому нуждающемуся требуется именно юридическая поддержка и консультация, ведь для множества людей оформить субсидию или справиться с проблемой непогашенного кредита - дело невероятно сложное, - объясняет Ольга Соколова, координатор юристов-добровольцев Православной службы помощи «Милосердие». - Денег на платную консультацию у них может просто не быть. Часто нерешённая юридическая проблема заводит человека в ситуацию кризиса». Получается, делать добро можно и не имея большой зарплаты? Наверно, главное - захотеть этого.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru