Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События27 февраля 2013 09:55Автор: Марина Мурзина

Десять веков - в зеркале образов Всевышнего

Яркость красок и качество сохранности изделия поражают!

В Отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке открылась уникальная выставка

Понятно, что буквально все регулярно сменяющиеся в ГМИИ экспозиции высочайшего качества, но этот проект - беспрецедентный. Выставка «Классическое искусство исламского мира IX-XIX вв. Девяносто девять имён Всевышнего», по словам Ирины Антоновой, директора музея, впервые демонстрирует всё лучшее, созданное за тысячу лет на громадной территории от Стамбула до Пекина, от Волжской Булгарии (Поволжья), степей Восточной Европы до Бухары. Все экспонаты (иные из них из-за строгих условий экспонирования будут затем «отдыхать» и «покажутся» где-либо лишь через долгое время) предоставил Фонд поддержки и развития научных  и культурных программ имени Марджани.

Коллекция его насчитывает ныне сотни произведений. Почему же для выставки отобрано именно 99 из этих шедевров мирового значения? Да, по числу имён Всевышнего, перечисляемых мусульманами в молитвах.

Аннотация к каждому экспонату, будь то огромный ковёр, или миниатюра, или женское украшение, в каталоге занимает страницу, ведь все они не только произведения искусства, но и материал для научных исследований, которые до сих пор ведутся. Три раздела выставки соответствуют основным историческим эпохам ислама: от его зарождения до монгольского нашествия; время Чингизидов; постмонгольский период.

В первом разделе - произведения из Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии. Второй раздел посвящён искусству, созданному в областях от Китая до Восточной Европы. Творчество монгольской империи было единым на этой огромной территории (есть, например, даже такая неожиданная «ветвь» - урало-венгерская). Хотя монголы времени Чингисхана не были мусульманами, но в итоге три из четырёх мощнейших монгольских династий-«долгожителей» XIII-XIX вв., поделивших между собой огромное государство, приняли ислам. Третий раздел - произведения дворцовых мастерских более поздних мусульманских правителей - Мамлюков, Османов, Тимуридов, Шейбанидов, Сефевидов, Каджаров. Уникальные раритеты: пергаментные листы из древнего Корана конца IX в., чаши из стекла и керамики, созданные в раннем Средневековье, с каллиграфическими арабскими надписями и изображениями фигур, молитвенный ковёр середины XVI века, на котором вытканы все 99 имён Всевышнего, Коран на китайской бумаге с изображениями птиц - единственный известный на сегодняшний день экземпляр священного текста, в декоре которого присутствуют изображения живых существ.

Текстиль, кожа, шёлк, шитьё, рукописи, миниатюры, чернильницы, курительницы, посуда… Экспозиция камерная, всего несколько небольших залов, но тем не менее она кажется насыщенной, ведь каждый даже миниатюрный предмет располагает к спокойному созерцанию, как и положено восточным мировосприятием. Остаётся только изумляться и восхищаться тем, как искусно, с каким чувством красоты и гармонии, вкуса и изящества сделаны кувшины и чаши, вытканы ковры и вышиты халаты. Даже такая полезная и по сей день, «прикладная» в прямом смысле вещь, как «поясничный утеплитель», смотрится как истинное произведение искусства! И всё-то в XI-XIII вв. предусмотрели мастера: и внутренние «нижние» органы в тепле, и поясница прикрыта - что ещё нужно всаднику в степи? А модницы наверняка заглядятся на изящную сумочку с вышивкой, необычный головной убор или височные кольца XII в. из Волжской Булгарии. Глазурь и металл (от латуни до золота), росписи и чеканка с гравировкой, зернь и эмаль, филигрань, литьё, ковка - сколькими ремёслами владели ещё тысячу лет назад неизвестные виртуозы-мастера! А надписи на изделиях? Они поистине сделаны на века. «Жадность - проявление бедности». Или пожелание «славы, могущества, величия, власти и… застенчивости»!

Экспонаты, которые не за стеклом, хочется по-детски потрогать руками, использовать по назначению, ведь часто это предметы массовой культуры, посуда, например. Но как они красивы! По словам президента Фонда Марджани Рустама Сулейманова, «язык красоты понятен всем людям, любой национальности, и служит мостом для взаимопонимания народов и культур. Выставка эта (продлится до 26 мая. - Ред.) приобщает современного зрителя к возвышенной гармонии, смыслом которой является любовь к Всевышнему». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru