Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События12 февраля 2013 19:58Автор: Дмитрий Владимиров

Энергия молодых

Фото: автор
Каждый из победителей получил грант на продолжение исследований

8 февраля - день российской науки с 1724 года

Очень часто героями новостей становятся люди, которые на самом деле этого не заслуживают. Кто-то совершает противоправные действия, кто-то «работает» в ночных клубах светскими львами и львицами. А где же те, кто совершает что-то важное в тиши кабинетов НИИ и университетских лабораторий?

«СтоЛИЧНОСТЬ» разыскала три научных коллектива, которые по итогам прошлого года стали победителями общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов «Энергия молодости» и получили гранты на продолжение своих исследований - по миллиону рублей каждый! Конкурс этот проходит ежегодно. Учёные не старше 35 лет имеют возможность заявить о себе и о своей инновационной идее.

Важно, что конкурс анонимный: исследователи регистрируются на сайте премии «Глобальная энергия», получают ID (т. е. идентификатор), а далее экспертная комиссия рассматривает их работы, не зная имён участников, места их работы или учёбы. Так удаётся избежать предвзятости. Из 450 заявок, поданных на премию в 2012 г., комиссия ото­брала три исследовательские работы, которые относятся к разным областям энергетики. Все они находятся на острие современной науки.

Проект коллектива из Екатеринбурга доказывает возможность использования уже в ближайшем будущем безопасных и экономически выгодных реакторов нового поколения. Благодаря идеям молодых учёных решается проблема износоустойчивости материалов, которые применяются в жидкосолевых реакторах.

Работа группы Московского государст­венного машиностроительного университета под руководством Татьяны Панцырной посвящена вопросам переработки техногенных выбросов и отходов. Она связана не столько с повышением эффективности нашего топливно-энергетического комплекса, сколько с развитием «зелёных» технологий в области энергетики. «Наш проект направлен на создание технологии очистки выбросов, где содержатся наиболее распространённые вещества, загрязняющие окружающую среду, - полицикличе­ские ароматические углеводороды, - пояснила Т. Панцырная. - Полученные результаты ориентированы на широкое практическое применение, в том числе на предприятиях энергетиче­ского комплекса, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Это позволит снизить объёмы отходов, сделать их соответствующими современным международным стандартам. Кроме того, они могут быть использованы в НИИ, где занимаются развитием новых и экологических биотехнологий».

Наконец, коллектив из Краснодара получил премию за разработку фотоэлектрических источников тока, которые найдут применение в быту. «Проект относится к солнечной энергетике, а именно - к солнечным батареям и технологиям их производства и печати, - заявил его автор Дмитрий Лопатин. - Благодаря дешёвым материалам и их малому расходу нам удалось снизить удельную цену получаемой энергии. Сейчас, чтобы окупить солнечную панель на крыше дома мощностью, скажем, 5 киловатт, нужно 3-4 года. Наша панель окупит себя менее чем через год. Мы можем практически печатать рулоны солнечных ячеек на специальном устройстве. Это значительно автоматизирует процесс и также приведёт к снижению цены. К тому же для такого производства не требуется строить огромных заводов».

Технология, предложенная Д. Лопатиным, позволит делать ячейки фотоэлементов гибкими. И это значительно расширяет диапазон применения солнечных панелей: их, например, можно встраивать в одежду. Обладателю такой майки или курт­ки не придётся искать розетку, чтобы зарядить сотовый телефон или планшетный компьютер. Зарядное устройство всегда будет на нём «надето». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru