За семью, против принуждения
Со 2 по 5 февраля в Москве проходил Архиерейский собор - самое главное и представительное собрание высших иерархов Русской православной церкви
Число приглашённых увеличилось почти в полтора раза: если в Соборе 2011 года участвовало около 200 архипастырей, то в этом году обсуждать устав РПЦ и другие вопросы собралось уже порядка 300 человек из 247 епархий, в том числе из бывших союзных республик и стран дальнего зарубежья.
«Церковь не от мира сего, но она пребывает в мире и заботится о спасении мира», - сказал в приветственной речи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Церковь не служит и никогда не будет служить чьим-либо политическим интересам. Христиане могут принадлежать к разным политическим течениям, выражать различные взгляды на ситуацию в стране и обществе, если только эти течения и взгляды не противоречат основам церковного учения».
Также Патриарх Кирилл заявил, что Церковь обеспокоена недостаточным финансированием православных школ по сравнению с государственными, призвал собравшихся активнее использовать для миссионерской деятельности возможности Интернета, больше помогать инвалидам в получении образования и последующем трудоустройстве, а также способствовать созданию условий для доступа в храмы.
Архиерейский собор Русской православной церкви выступил за предоставление гражданам права по тем или иным соображениям отказываться от новых технологий обработки персональных данных, поскольку упомянутые технологии «не должны быть безальтернативными и принудительными».
Собор обсудил и распространение в нашей стране ювенальной юстиции. «Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран», - говорится в принятом документе. Современному подходу некоторых стран в этом вопросе свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребёнка и придание последним безусловного приоритета, «что противоречит библейским основам семейных отношений». В российском законодательстве «закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей», а какое-либо ущемление этого права «справедливо не приемлется широкими кругами общества». Церковь утверждает, что государство не должно вмешиваться в семейную жизнь, кроме случаев, «когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребёнка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям. При этом действия госорганов должны быть основаны на чётких и однозначных правовых критериях», - подчеркнул Собор.
Ещё одной серьёзной темой для обсуждения, связанной с детьми, стала тема деятельности органов опеки. «Важно в рамках диалога с государством выработать механизм присутствия представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в органах опеки на всех региональных уровнях. Обращения верующих, после экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и станут служить основанием для печалования (ходатайствования. - Ред.) Церкви перед органами власти», - подчеркнули участники дискуссии.
С участниками Собора встретился Президент России Владимир Путин, который заявил о необходимости защищать чувства верующих не только «силой общественного мнения, но и силой закона». «Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, - сказал В. Путин, - мы должны уйти от вульгарного и примитивного понимания светскости».
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52