Неважно, что на ёлке... Важно, что в душе
Как отмечать январские праздники православным верующим
7 января православные отмечают Рождество Христово. А ведь есть ещё Новый год и его собрат - старый Новый год! Как всё это отпраздновать? «СтоЛИЧНОСТЬ» расспросила протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Отец Всеволод, Рождества мы ждём с нетерпением, но что же делать верующему в новогоднюю ночь? Совсем не праздновать? Пост ведь Рождественский идёт...
В.Ч.: - Ни в коем случае! Во всём надо знать меру, но пригубить немного шампанского и посидеть за праздничным столом, вкусив чего-то постного, вполне приемлемо. А ещё многие храмы имеют традицию новогодних богослужений. Их также надо посетить.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Рождество в отличие от католиков мы отмечаем 7 января. В ночь с 13 на 14 января в России принято встречать старый Новый год. Связано это с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским календарём на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 г. эта разница составит 14 дней. Тогда придётся поменять все даты?
В.Ч.: - Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём. И, если Господь позволит существовать этому миру ещё 100 лет, православные будут праздновать Рождество 8 января, а старый Новый год встречать в ночь с 14 на 15. Но не следует придавать большого значения календарным различиям. Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарём.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Около 80% россиян считают себя православными. Но истинно воцерковлённых мало...
В.Ч.: - На самом деле всё уже не так. Так было в начале 1990-х гг. Сейчас даже в светских учреждениях ко мне люди подходят под благословение, заводят разговоры, выдавая серьёзные знания о церковной жизни. Бывшие номинальные православные давно уже перестали быть таковыми. У половины, если не у большинства, есть дома иконы, церковная литература. Многие хорошо знают собственную веру, получив информацию кто от священника, а кто из газет и с экранов телевидения. Но, конечно, нужно делать больше. Именно поэтому Церковь собирается реально перейти к тому, чтобы все крестящиеся взрослые проходили катехизацию - обучение основам веры, а родители и крёстные крещаемых младенцев также получали хотя бы какой-то объём церковных знаний.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Слышала, что ёлка, увенчанная шпилем, не соответствует православным традициям и такое украшение для новогоднего дерева - грех. Это правда?
В.Ч.: - Действительно, по христианским обычаям, ёлку должен украшать не шпиль, а шестиконечная Вифлеемская звезда. Она устанавливается в память о звезде, которая указала волхвам путь к пещере, где родился Иисус Христос. Также в традиции украшение ёлки яблоками как знаками плодородия и орехами, напоминающими о непостижимости Божественного промысла. Важно помнить, что ёлку в принципе следует украшать не к 31 декабря, а к 7 января - Рождеству Христову. Однако современная Церковь, напоминая, что этот праздник гражданский, тем не менее не советует отказываться от хорошей традиции. Главное, чтобы ваша зелёная красавица, если она, конечно, живая, не осыпалась до Рождества!
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Наша Церковь достаточно ортодоксальна. Женщина должна приходить в храм в платке. Или служба на церковнославянском...
В.Ч.: - Я много общался с европейскими протестантами, которые делали всё, чтобы максимально приспособиться к общественному мнению, надеясь увеличить свою популярность. Но произошло ровно наоборот - люди ушли. Я этому не удивляюсь. В церковь взрослый человек приходит, чтобы переоценить свою жизнь, услышать любящий, но пронизывающий душу голос Бога. А если церковь воспринимается просто как место, где приятно под расслабляющую музычку выпить чаю, то люди уйдут оттуда в клубы и кафе - там и чай получше, и музычка более качественная. В большинстве московских храмов уже никто не одёргивает даму без платка и в брюках. Но внешний вид человека отражает его душу. И если женщина приходит на встречу с Богом в мятой футболке, шортах и пляжных тапочках, значит, с воспитанием и верой у неё что-то не в порядке. Тем более если на встречу со свекровью или с начальником в таком виде не пойдёт. Сейчас люди из кожи вон лезут, чтобы выучить английский, испанский. Неужели так трудно освоить церковно-славянский? Учат же на Западе латынь и греческий, хотя в быту они абсолютно бесполезны. А впрочем, говорить, что в Церкви ничего не меняется, - совершенно неверно. В середине 1990-х меня ругали за текст, помещённый на обложке первой пластинки христианского рока в России. А сейчас православные рок-группы - привычное явление. Появляется и православный рэп. Так что меняется многое. К лучшему ли? Посмотрим...
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52