Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События11 сентября 2012 20:38Автор: Марина Мамона

«Недаром помнит вся Россия...»

Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

200-летие отечественной войны 1812 года отметили настоящим бородинским сражением

Ровно два века назад, 14 сентября по новому стилю, российская армия сдала Москву французам. Но это уже ничего не решало, ведь свой главный удар наполеоновским войскам в Отечественной войне она нанесла за неделю до этого - 26 августа (7 сентября) в сражении у села Бородина. Ежегодно в первое воскресенье сентября «День Бородина» широко отмечают на знаменитом поле в 125 км западнее от столицы. Более ста тысяч зрителей приезжают в Подмосковье, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому.

На самом деле движение военно-исторической реконструкции имеет очень глубокие корни - ещё в Древнем Египте, Риме и Греции проводились костюмированные представления различных военных побед для публики, под них даже строили специальные арены. Но лишь в середине XX века просто шоу превратилось в целую индустрию. Начинается она с историков, которые занимаются поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портных, вручную шьющих униформу и экипировку, и заканчивается производством копий холодного и огнестрельного оружия.

Помимо самих сражений клубы воссоздают и повседневную жизнь солдат в полевых лагерях и гарнизонах, в точности копируют палатки, утварь, процесс приготовления пищи. На многие праздники участники с несоответствующим эпохе имуществом вообще не допускаются ни в лагерь, ни на поле.

Чтобы оказаться на реконструкции в качестве участника, а не зрителя, нужно вступить в специальный клуб. По всему миру их с каждым годом становится всё больше и больше.

В России военно-исторические клубы появились относительно недавно - в середине 80-х гг., но уже сейчас некоторые из них могут составить более чем достойную конкуренцию зарубежным.

Феноменально похожего на Наполеона актёра пригласили из США. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

Основная масса инсценировок происходит на исторических полях битв. И Бородинское сражение - не исключение. За несколько дней до начала праздника из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья туда прибывают пехотинцы, гренадёры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны. Они объединяются в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов», как назвал её в своё время Наполеон.

В этом году более трёх тысяч любителей военной истории, своими руками изготовивших обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, привезли с собой 300 лошадей и полсотни тяжёлых орудий. Недаром Бородинскую битву-2012 называют самой масштабной из всех, которые были здесь разыграны. Только чёрного дымного пороха за полуторачасовое представление на поле перевели примерно 30 тонн!

Праздник, который в этом году выпал на 2 сентября, по традиции начался с церемониала у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино. Почётные гости возложили цветы от правительственных делегаций стран Европы и России, затем была Минута молчания и наконец торжественное прохождение войск под звуки «Марсельезы». Кстати, Наполеона играл его настоящий двойник - американец французского происхождения Марк Шнайдер. А почётная роль нашего главнокомандующего Михаила Кутузова досталась актёру Павлу Тимофееву из Великого Новгорода.

После торжественной части вся толпа гостей и участников хлынула на плац-театр у села Бородина, а это несколько километров пути. Тот, кто отважился проделать его в промозглую, совсем не сентябрьскую погоду пешком, по грязи, мог почувствовать себя настоящим беженцем из романа Льва Толстого «Война и мир», плетущимся по обочине дороги, по которой проезжали не только машины и автобусы, но временами проносились лихие кавалеристы и громыхали телеги с пушками.

3 тыс. солдат, 300 лошадей, полсотни пушек и 30 тонн пороху. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

Большая удача побывать в военно-историческом лагере - месте, где участники реконструкции живут несколько дней, пока длятся праздничные мероприятия. Его разбивают примерно за неделю до начала основных событий, и работает он по строгим правилам. Например, здесь нельзя поставить современную непромокаемую тёплую палатку. Кругом, куда ни глянь, стоят простые белые суконные шатры, в лучшем случае на пуговках, а то и просто нараспашку. Они сделаны по аналогии с теми, которые были у наших предков. Здесь и живут реконструкторы. А как же иначе? Ведь два века назад военные никаких хитрых приспособлений типа молний, противомоскитных сеток, «пенок» и спальных мешков не имели. Ночевали под тулупами, шинелями и рогожей. А ведь раньше в случае простуды и антибиотиков-то не было!

С питанием - аналогичная история. Вся еда готовится на костре, принимать трапезу желательно из глиняных плошек и железных котелков. Никакой пластиковой посуды и раскладных стульев. Вместо последних - брёвна и чурбачки. Конечно, не все соблюдают правила до мелочей, но чем продвинутее команда реконструкторов - тем жёстче условия. Использовать современное туристическое снаряжение можно, но только внутри «исторических палаток» - не напоказ. Впрочем, гнаться за исторической правдой во всём - дело неблагодарное, так и действительно заболеть можно. А ведь участники реконструкций, как правило, берут для своего хобби отпуск. В лагере можно встретить представителей любых профессий - от доктора наук до дворника. Казалось бы, игра «в войнушку» - удел мальчишек, но это увлечение даёт людям полнее пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений.

Чем серьёзнее команда реконструкторов - тем жёстче условия жизни. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

«Единственное, от чего никак не удаётся отказаться, - так это консервы. И наши, и иностранцы - все едят тушёнку. Да и куда ж без неё, особенно если на улице всего +10 градусов и дождь, как «повезло» в этом году», - рассказал участник реконструкции - кашевар Семёновского полка.

Костюмы участников реконструкции тоже должны соответствовать исторической эпохе и определённому статусу владельца.

«У меня бархатное платье, потому что я считаюсь женой офицера. А вот маркитанткам (торговки, сопровождавшие европейские войска в походах) такие ткани носить непозволительно, им нужен наряд попроще», - поделилась тонкостями участница реконструкции Ольга Ковалевская - в обычной жизни архитектор.

А знаете ли вы, что, например, французский гвардеец 1812 года при параде довольно беспомощен. Высокий головной убор даже не позволяет ему залезть в палатку, если он вдруг что-то забыл. Пока наш корреспондент гулял по лагерю, несколько человек при таком параде буквально просили его достать из шатра кому сумку, кому коробочку с патронами.

И никаких вам тёплых палаток. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

Стоит сказать и об оружии. Оно на реконструкциях очень похоже на подлинное, громко и дымно стреляет, но является всего лишь «репликами» исторических пушек и мушкетов. Однако если в других странах на его ношение разрешения не требуется, то в России владелец такой «игрушки» должен иметь специальный сертификат. В этом году, выходя на поле боя, участники исторического сражения как наши, так французы ещё должны были взять с собой современный паспорт, потому что среди тысяч зрителей за юбилейной битвой наблюдал президент Владимир Путин. И это дань его службе безопасности.

По данным историков, настоящее Бородинское сражение длилось с 6 часов утра до 3 часов дня. Конечно, инсценировать всё это поминутно невозможно, но зрителям показали самые ключевые и драматичные эпизоды - протяжённость театра действий достигала одного километра! Вот сцена «Утро перед сражением» - армии готовятся к битве, а вот уже в разгаре «Бой за Бородино» - французы атакуют. Почти одновременно начинаются действия против Семёновских флешей - французы проводят три атаки, наши пытаются отчаянно отбиться, но флеши взяты и враг начинает вести огонь по русским частям. Сцена «Батарея Раевского» показывает нашу удачную контратаку. Самое захватывающее зрелище - «Кавалерийский бой» и «Артиллерийская канонада»: «Смешались в кучу кони, люди, / И залпы тысячи орудий / Слились в протяжный вой...» - точнее, чем написал об этом Михаил Лермонтов, и не сказать.

Перед началом сражения - традиционный смотр войск. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

Действительно, громыхающие пушки производят на неискушённого зрителя ошеломляющее впечатление, ровно как и на лошадей. Потешная битва почти никогда не обходится без настоящих раненых. Человек пять регулярно слетают с коней. Убитых, к счастью, не бывает. То есть они есть, но это  притворщики. Играть павших на поле брани положено новичкам, которых недавно приняли в военно-патриотические клубы. В целях безопасности «новобранцам» категорически запрещено стрелять, несмотря на то что ружья - это в общем-то хлопушки. А вот командуют войсками действительно избранные. Должности от майора и выше могут занимать только лица, прослужившие в настоящей армии и имеющие реальный опыт командования.

Реконструкторов-профи по Отечественной войне 1812 года у нас в стране больше всего, но с каждым годом увеличивается и число клубов, которые занимаются Второй мировой войной, русским и европейским средневековьем.

Вести войска в бой позволительно только профессионалам. Фото: Валерий Христофоров, Марина Мамона

Кстати, 15 сентября состоится ещё одна крупнейшая военно-историческая реконструкция - Куликовской битвы - в Куркинском районе Тульской области. Подробности на сайте музея-заповедника «Куликово поле».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru