Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События05 сентября 2012 17:46Автор: Кристина Трухан

ВЕЛИКие маленькие дела

Фото: flickr.com

В столице прошёл велопробег «Спорт во благо»

В преддверии нового учебного года у самых стен Кремля, на Васильевском спуске, состоялся уже 17-й финал велозабега, ежегодно проводимого в августе благотворительным фондом «Даунсайд Ап». Девиз мероприятия – «ВЕЛИК и ВЕЛИКодушие для ВЕЛИКих дел». В его рамках все желающие в течение трех дней могли проехать на велосипеде 180 километров по Калужской области и Москве с тем, чтобы собрать средства на развивающие программы для детей с синдром Дауна. Финальная часть – преодоление дистанции протяженностью 11 километров от Лужников до Красной площади, в чем в этом году приняло участие порядка 400 человек разных возрастов и профессий, внесших различные взносы. Благодаря участникам пробега в этот раз итоговая сумма составила порядка 8-ми миллионов рублей.

Колонну возглавлял трехкратный обладатель олимпийских наград Вячеслав Екимов, позднее вручивший медали двум молодым людям-участникам пробега с синдромом Дауна – Степану Безрукову и Андрею Вострикову, абсолютному чемпиону Европы по спортивной гимнастике. Незадолго до прибытия колонны директор фонда по развитию, Ирина Меньшенина рассказала, что сам велопробег начал проводиться в 1995 году. Тогда по дорогам Московской области проехало всего 50 человек, которые, тем не менее, тоже финишировали здесь, на Васильевском спуске. На тот момент, по ее воспоминаниям, все было проще, по-семейному, но именно в это время начались поиски финансирования, оказавшиеся весьма успешными.

И, в самом деле, нынешний список участников пробега и одновременно партнеров фонда занял в пресс-релизе мероприятия целых 6 строчек. Поддержку организаторам также оказали Управление делами Президента, Правительство Москвы, ФСБ, Комендатура Кремля, Префектура ЦАО, Правительство Калужской области, ГИБДД и многие-многие другие. Так что удивляться уровню подготовки и разнообразию призов не приходилось. Обиженным и незамеченным не ушел никто. Кстати сказать, все представители власти предпочли скромно не заявлять об оказанной помощи, что сделало праздник по-настоящему домашним.

Как же все это происходило? Непосредственных участников велопробега с самого утра регистрировали в Лужниках. Простыми условиями для присоединившихся в последний день были наличие шлема и велосипеда. Кстати, вклад каждого из них в дело фонда составлял 700 рублей.

Одновременно на другой площадке, возле храма Василия Блаженного, колонну ожидали семьи с детьми, друзья «велогонщиков», организаторы, представители СМИ, а также многочисленные артисты и ведущий церемонии закрытия Александр Пушной.

Поначалу воскресная погода изрядно огорчала. Серая, хмурая, с периодически моросящим дождем. Однако, как ни странно, к моменту финиширования колонны так развиднелось и распогодилось, словно солнце тоже развеселилось. Вообще абсолютно все сложилось на удивление славно. Даже полиция, по долгу службы следившая за порядком, была деликатна и малозаметна. Из динамиков небольшой сцены уже с 11-ти часов звучала любимая всеми музыка из наших мультиков и кинофильмов: «Кабы не было зимы», песня Красной Шапочки, «Что такое доброта?».

А всех пришедших еще до приезда «спортсменов» развлекали гигантские веселые звери, очаровательные клоунессы в крошечных шапочках и белые ангелы на высоченных ходулях. Детям раздавали шарики и рисовали на их щечках разнообразные цветы, ни разу не повторившись в узоре. Внимание привлекали и необычные «наездники», лихо катавшиеся по неровной брусчатке на одноколесных велосипедах разного размера. Пожалуй, наиболее диковинно выглядел кудрявый парень на велике, три колеса которого были поставлены одно на другое, так что он возвышался над толпой примерно на высоте одноэтажного дома. Кстати сказать, все артисты выступали на празднике совершенно бесплатно.

бстоятельство это никоим образом не рекламировалось и не подчеркивалось, о нем стало известно благодаря частному разговору с одним из организаторов мероприятия.

Незадолго до 12-ти часов на сцену поднялся А.Пушной и пояснил, что благодаря фонду помощь получают свыше трех тысяч семей, а также назвал две его основные задачи – сбор средств и привлечение внимания к проблеме. А она, действительно, существует. И, прежде всего, потому, что синдром Дауна оброс множеством мифов, с которыми и борется фонд. В частности, якобы это генетическое состояние является следствием нездорового образа жизни родителей; болезнью, которую необходимо лечить; угрозой обществу и так далее. Все эти заблуждения фонд пытается развеять с помощью одного из направлений своей деятельности – просветительской. С этой целью он проводит международные конференции, издаёт  журналы, обеспечивает возможность онлайн-консультаций специалистов.

А в данном конкретном случае фонд подготовил брошюры, где каждый из мифов такого рода развенчивается. Один из важнейших тезисов – «С моей семьей этого не случится» – организаторы снабдили следующим комментарием: «Такой ребенок может родиться в любой семье, это генетическая случайность. Один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Данное соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях». Одновременно эта особенность вовсе не болезнь, а генетическое состояние, следствием которого является замедленное развитие ребенка. И ничего более. Это не проклятие, из-за которого детей с синдромом Дауна надо денно и нощно жалеть. Отнюдь нет. Им, как и всем малышам, нужно всего лишь помочь стать взрослыми, а ведь растить детей  всегда непросто, независимо ни от какой генетической специфики. Да и забота вкупе с адекватным вниманием – понятия дефицитные и трудоемкие в принципе.
Впрочем, на финале велопробега недостатка в хорошем отношении не наблюдалось вовсе. Следом за Пушным на сцену вышла группа «Сестры Сё», кудрявые барышни, певшие на французском языке.

А сразу после 12-ти под бой часов и залихватскую песенку из «Буратино» прибыла долгожданная колонна велосипедистов, встреченная криками, улыбками и продолжительной овацией. Затем зазвучал гимн фонда, после чего взрослых символическим образом поприветствовали дети, устроив свой минизабег – 50 м на велосипедах по весьма неудобной с этой точки зрения брусчатке. Таким образом, малыши не только стали наравне с триумфаторами, но и поблагодарили тех, кто ради них ехал 3 дня по щебенке Калужской области, обливаясь потом и меняя лопнувшее колесо.

Продолжением праздника стала танцевальная «лихорадка», коей весьма поспособствовала группа «Домисолька». Репертуар ее оказался чрезвычайно разнообразным. Начав со знаменитого «Мы к вам заехали на час», ребята продолжили мировыми хитами «Americano», «I feel good» и завершили своей выступление старой доброй композицией «Мы желаем счастья вам», которую зрители пели уже практически хором. А еще дети и взрослые водили хороводы, махали воздушными шарами в такт, изображали «паровозик», пытались подражать движениям профессиональных артистов.

В промежутках между музыкальными номерами руководитель проекта Елена Любовина и Александр Пушной без устали чествовали и награждали как участников велозабега в самых разных номинациях, так и целые команды. А призы-то были отнюдь нешуточные: нетбук, велосипед, сертификаты на приобретение одежды и пребывание в шикарных отелях, увесистые блестящие кубки и медали.

Апофеозом действа стал зажигательный твист, а завершилось торжество общим сбором для коллективной фотографии и исполнением гимна фонда – «В этом мире взрослом чтобы счастлив был любой малыш».

И напоследок просто необходимо сказать, что за красивыми словами в данном случае стоят более чем реальные дела. Собирая средства на развивающие программы, немногочисленные сотрудники фонда (всего их 60 человек) умудряются помогать детям с рождения до 7-ми лет. На уровне Москвы речь идёт о регулярных встречах с каждым ребёнком индивидуально до 1,5 лет. С трёх лет занятия становятся групповыми. Все выпускники «Даунсайд Ап» поступают в детские сады и школы. Жители же других городов всегда могут получить онлайн-консультацию. И вот один из поразительных результатов. Семнадцать лет назад число отказов от детей с синдромом Дауна составляло 95 %, к настоящему времени эту цифру в Москве удалось уменьшить вдвое. В России в целом, как признается Елена Любовина, положение пока, к сожалению, другое, нежели в столице, но, в любом случае, все больше детей остаётся в семьях, а фонд продолжает работать.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru