Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События14 июня 2012 17:49Автор: Савелий Кашницкий

Скидывай кафтан, надевай гимнастёрку!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Позвольте вашу ручку. Перьевую!

Интерактивные уроки на фоне города

Сорвав с головы громоздкий гусарский кивер и сбросив с плеча расшитый позументами ментик, облачаюсь в грузную кольчугу и вдавливаю голову в тесный шлем киевского дружинника… Школьнику средних классов  за такую абракадабру справедливо влепили бы двойку: должен знать, что воина «матери городов русских» и гусара Русской императорской армии разделяет ровнёхонько тысяча лет.

А вот тёплым майским вечером в парке культуры и отдыха «Красная Пресня» такое переодевание выглядело вполне реалистичным. Любой гость, зашедший даже случайно на городской историко-просветительский праздник «Улица истории», имел редкую возможность в произвольном порядке, будто на машине времени, перемещаться из одной исторической эпохи в другую. Надоело бузить со стрельцами, умышляя против малолетнего царя Петра Алексеевича? Скидывай красный кафтан с пороховой берендейкой, возвращай тысячному бердыш и пищаль, а метрах в пяти отсюда надевай серую гимнастёрку красногвардейца и прилаживай штык к винтовке.

В последние годы такие праздники, посвящённые Дню славянской письменности и культуры и создателям нашего алфавита Кириллу и Мефодию, организует Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. В прошлом году на несколько исторических эпох разделился Тверской бульвар. Нынешней весной возросло число исторических звеньев (их стало 8, от IX века до 1980-х гг.) и расширилась территория: в пресненском парке просторнее, чем на городском бульваре. «Улица истории» начинается в Москве, - отметил гость из Болгарии, популярный певец Бисер Киров, - а продолжается по всему миру».

И то правда. А лучше других это ощутили мальчишки. Вот, к примеру, Юрка, шестиклассник из Крылатского, обожающий потасовки и драки, привёз сюда приятелей из секции силовых единоборств. Где ещё, скажите, ему позволят дубасить каучуковым мечом новгородского дружинника - да так, что деревянный щит скоро треснет! А сразиться со стрельцами в городки! А натянуть тетиву самого настоящего ивового лука!

Впрочем, не только воинские радости привлекли мальчишек.

Многим ли из вас - только честно - доводилось двумя руками подкручивать массивный деревянный винт печатного станка Гутенберга и, сдавив до истошного скрипа прижимную плиту, получить чёрно-смоляной оттиск старинными, почти из глаголицы буквами? Руководитель клуба исторических реконструкций «Бран» Артём Приходов как раз накануне праздника завершил работу над таким станком, сделанным по гравюре XVII в. Скоро он закончит изготовление наборных касс, и тогда любой желающий своими, как говорится, пальцами ощутит разницу между глаголицей, кириллицей, славянскими рунами и другими шрифтами.

А чеканить монеты своими руками не случалось? Тогда будьте любезны - к Алексею Рогову из клуба «Московские стрельцы». Он и разные виды чеканов покажет, и научит прицельно наносить удар молотком. Каждый мальчишка может подержать на ладони подлинные серебряные талеры из Швейцарии и Италии - именно из таких монет делали похожие на кофейные зёрнышки продолговатые ефимки эпохи Ивана Грозного. А при Петре I подобные монетки, только не разменные, а наградные, чеканились из золота.

Плотным кольцом любопытных окружён кузнечный горн. А рядом с ним похожая печь с мехами используется для изготовления стеклянных бус. Яков Внуков, руководитель студии украшений из стекла, учит правильно, точно так же, как это делали наши предки в XI в., наматывать расплавленную на огне «свечку» из размягчённого стекла на металлический стержень и при этом формовать её боковой поверхностью ножа, то и дело окунаемого в воду. Так на глазах набухает цветная бусина. Вытаскиваешь стержень - и остаётся дырка  для шнурка.

О берестяных грамотах слышали все. Наиболее любознательные даже видели их в витринах музея в Великом Новгороде. Но чтобы своей рукой делать записи на бересте - вряд ли многим это доводилось. Зато те, кто подошёл к столику Никиты Аксёнова из клуба «Ратоборцы», ощутили себя новгородцами IX-XII вв., поголовно грамотными, писавшими друг другу берестяные письма. Оказывается, продавливать мягкую, упругую бересту так приятно - надо лишь уметь её грамотно отдирать.

И какой же вы житель Евразии, если ни разу не резали по моржовому клыку! Поверьте - ну не мне, разумеется, я-то сам впервые попробовал, - а Илье Ефимову, опытному резчику, что вывести чертилкой плавный радиус скругления линии - непростая задача. Кость - материал зловредный, так и ломает линию. А посмотрите, какими узорами северные поморы исчертили кости лосей и оленей! Оценит тот, кто сам хоть пять минут попыхтел над упрямой костью.

Ох, эти москвичи - уморили расспросами. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Признаться, удивил кольчужных дел мастер Дмитрий Чиглинцев из зеленоградского клуба «Алатырь», который монтировал для себя кольчугу (странноватый глагол, но ещё чудней сказать «шил» или «вязал»), в точности используя технологию предков. Если каждый вечер, сидя у телевизора, понемногу соединять колечки, на всю кольчугу уходит примерно полгода. Вес обновки - от 8 до 10 кг. «Тяжело носить?» -спрашивают Дмитрия. «В руки брать тяжело, - поясняет мастер, - а носить привыкаешь: вес распределяется по телу, почти как свитер». От прямых ударов остриём ничто не спасёт, а вот от секущих ударов меча, сабли, копья, попадающих под углом стрел кольчуга защищает надёжно. Кстати, кольчуга, как колесо, - изобретение общечеловеческое, национального авторства не имеет. Их делали и ассирийские воины, и римские легионеры, и русские дружинники, и крестоносцы.

Пройти всю «Улицу истории» до сумерек не удалось. И это, может быть, самый впечатляющий урок истории.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru