Поруганная, но спасённая
В Новодевичий монастырь вернулась драгоценная святыня - список Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона Божией Матери восходит к изображениям Пресвятой Девы, которые были написаны, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой.
Список, о котором идёт речь, считается древнейшим на Руси. История создания связана с первыми годами царствования Алексея Романова, когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий. Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон попросил икону в дар. Гость обещал сделать для российского государя точный её список. В течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих (Романов) строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершала всенощные бдения и литургии.
В 1648 г. он был принесён с Афона и на протяжении почти трёх столетий пребывал в Новодевичьем монастыре. Дважды святыня сопутствовала нашим воинам в походах, помогая им одерживать победы. После революции обитель закрыли, и икона оказалась в музее.
История написанного Лукой творения, прошедшего сквозь века, невероятно современна. По легенде, чтобы спасти святыню от поругания, в IX в. верующие, помолившись, пустили её в море, на волю Божию. Через 100 лет она была чудесным образом найдена монахами Иверского монастыря у горы Афон. На московском списке иконы отображена и рана на правой щеке Богородицы от удара меча вандала, пытавшегося её уничтожить в IX в.
Кто бы мог подумать, что вопрос поругания святынь вновь станет столь злободневным в наши дни?
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52