Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События10 мая 2012 21:32Автор: Марина Мамона

Кругосветка за три дня

Фото: автор
Династия трюкачей Камиловых из Узбекистан

Продажа экзотических шалей, мастер-классы ремёсел, выступления канатоходцев - всё это весной и осенью каждый год!

Нарядиться в индийское сари, отведать марокканской похлёбки, посмотреть выступление отчаянных узбекских канатоходцев под чашечку зелёного японского чая, взять мастер-класс по танцу живота и китайской каллиграфии... Чтобы попробовать всё это в одном месте, достаточно было посетить Международный фестиваль «Восточный Bazar» в Москве, что и сделали на минувшей неделе корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» и ещё примерно 6 тысяч гостей.

Два раза в год на три дня территория дизайн-завода «Flacon» на Большой Ново­дмитровской улице превращается в шумный восточный город с этнической музыкой, криками уличных зазывал, запахами экзотических специй, плова и шашлыка, которые разносятся по всей округе, привлекая любопытных. Вот и на этот раз пройти мимо забора, за которым явно происходило нечто экстраординарное, было невозможно. Один только знак парковки, где вместо автомобиля красовался верблюд, уже настраивал на восточный лад. А за воротами - иной мир.

Ну разве можно где-то увидеть в наше время канатоходцев без страховки? Оказывается, есть ещё такие бесстрашные люди - целая династия трюкачей Камиловых из Узбекистана. Они встречали гостей фестиваля во дворе. В шоу, номерам которого триста лет и их секреты передаются из поколения в поколение, работает вся семья. Дедушка Равшан ведёт со зрителями непринуждённые разговоры и объявляет номера, его сыновья вот так запросто бегают по канату и танцуют на троссах на высоте трёхэтажного дома, а ещё с усмешкой подбрасывают 30-килограммовые гири. Но  по-настоящему гостей базара заставил поволноваться трёхлетний внук Камилова. Только представьте: для наших столичных детишек в этом возрасте главное жизненное испытание - поход в детский сад, а для этого шкета уже не проблема подняться босиком по канату, натянутому от одного строения к другому вровень с крышами, и показать там пару-тройку трюков.

«Настоящие канатоходцы начинают свою карьеру в два года, и для моего внука это вовсе не дебют», - комментирует Равшан Камилов.

В фуд-зоне, где под открытым небом лучшие повара столичных ресторанов аутентичной кухни готовили в огромных чанах булькающие и шипящие национальные блюда, царило особое оживление. Ещё бы! Первое блюдо здесь можно было съесть прямо из Дахаба, второе - из Марокко, а на десерт заказать индийские сладости и запить всё это эфиопским кофе, который на глазах клиентов обжаривали, варили и сервировали две улыбчивые смуглые девушки. Конечно же, не получилось пройти мимо курицы карри, мангала с шашлыком из баранины и чана с узбекским пловом. А как не хлебнуть зелёного японского чая, который в Москве продаётся по цене приличного флакона французских духов?

Ещё можно было подтанцовывать и подпевать около главной сцены фестиваля, где выступали известные этнические ансамбли, а также отдать свою руку на «арт-растерзание» - под татуировку хной. Или сходить на мастер-класс к настоящему красильщику тканей из Ирана: взять деревянную печать, обмакнуть в краску, поставить на ткань, а затем шибануть по ней изо всех сил кулаком. Результат - традиционный восточный орнамент «огурец».

Так делается восточный орнамент «огурец». Фото автора

Чтобы у вас получился отрез образцовой «огурцовой» ткани на рубашку - всю процедуру (обмакнуть - поставить - стукнуть), нужно повторить раз сто.
Погуляв по базару, можно было целиком обновить свой гардероб, интерьер, запастись натуральной косметикой, шёлковыми тканями, красивой посудой и даже кинжалами. А вот на то, чтобы перемерить все кашмирские шали, узбекские платки и многочисленные украшения, сделанные художниками из разных стран, нашему корреспонденту трёх дней не хватило. Придётся теперь ждать следующий «Восточный Bazar» - как обещают организаторы, он пройдёт уже этой осенью.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru