Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События10 мая 2012 20:51Автор: Савелий Кашницкий

«За легальный труд!»

Фото: Рейтер
Нынешний Первомай получился самым активным и позитивным

Лозунги прошедшего Первомая

Недавний Первомай оказался самым активным за все постсоветские годы. Только на улицы Москвы вышли примерно 150 тыс. человек. В колоннах самого большого шествия - от площади Тверская Застава до Кремля - мелькали не только ожидаемые транспаранты «Мир. Труд. Май!», «С праздником весны и труда!», «За достойную жизнь для всех!», но и более боевые - «Инвалидам - доступную среду», «Долой коррупцию!», «Не дадим развалить ЖКХ!». Шествие возглавили уходящий и избранный президенты, мэр столицы и профсоюзные лидеры. Бодрые марши, звучавшие из динамиков песни, улыбки, цветы, воздушные шары - всё напоминало первомайские демонстрации советской эпохи.

Первоначальный смысл Первомая - солидарность трудящихся, борьба за свои ущемлённые права - проявился в том, что были альтернативные шествия, организованные оппозиционными партиями и движениями. И ни одно шествие не было разогнано, нигде не наблюдалось столкновений с полицией - видно, мирный характер весеннего праздника обязывает к взаимной терпимости.

- Неужели 1 Мая возвращает себе изначальный смысл политического праздника? - спрашиваю Александра Петрова, историка Первомая, ведущего научного сотрудника Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук.

- Думаю, что отчасти это так. Впервые в новейшей истории России мы видим объединение различных политических сил.

- Выходит, мы ещё только подбираемся к тому уровню самосознания американских рабочих, какого они достигли в 1889 году?

- Параллель здесь не совсем корректна. 1 Мая - единственный оставшийся от советской власти радостный праздник, способный объединить людей.

Профсоюзы, потерявшиеся в последние годы на внутриполитической карте, похоже, готовы возвращать себе утраченное значение. Хотя, разумеется, ещё очень далеко до того, чтобы они заняли то место, ради которого когда-то создавались. Отводившуюся им роль защитников трудового населения, кажется, старается взять на себя исполнительная власть. Я говорю о наметившейся у нас положительной тенденции. В большинстве других 140 стран первомайские демонстрации собираются на волне протеста. В Германии, Греции, Испании, Чили путь первомайским колоннам преграждают отряды полиции. И нигде исполнительная власть не поддерживает демонстрантов. У нас тоже недавно были протестные шествия - на Болотной площади, проспекте Сахарова… Но вот стало бесполезно оспаривать, что президент избран на ближайшие шесть лет, и власть сделала попытку объединения с народом. Ещё неизвестно, как эта тенденция будет развиваться, но, по-моему, лучше так, чем непрерывное противостояние, грозящее революцией.

Но праздник 1 Мая возник как этап организованной борьбы трудящихся за свои права, было бы естественно увидеть в марширующих колоннах самых незащищённых - трудовых мигрантов, которым регулярно недо­плачивают работодатели, которые не застрахованы от несчастных случаев и болезней, чьи условия труда менее цивилизованные, чем у рабочих в XIX в. Но разве мелькали в праздничных колоннах лица приезжих из Центральной Азии?

- 35-40 рабочих из азиат­ских республик пришли к ст. м. «Улица 1905 года» на акцию независимой Конфедерации труда России, - сообщил Абдумаджид Сурхаков, заместитель председателя ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов. - Они митинговали под лозунгами «Мигранты - не рабы!», «За легальный труд и легальные заработки».

- Мигрантам не до праздников, - пояснил Алишер Маданбеков, председатель Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана в России. - Они пашут без выходных, чтобы оправдать своё нахождение вдали от дома, чтобы скопить деньги хотя бы на самое необходимое для своих семей, не способных заработать на родине. Их положение настолько плачевно, что не приходится говорить о какой-то самоорганизации и отстаивании своих прав. Взаимопомощь и поддержка приезжих рабочих находятся в самом зачаточном состоянии: лишь некоторые из них соглашаются собирать на страховку по 50 руб. в месяц для оказания экстренной помощи своим сотоварищам в особо тяжёлой ситуации. Нашим мигрантам ещё предстоит достичь социальной зрелости, когда они осознают необходимость совместной борьбы за свои гражданские права.

Впрочем, проблема, возможно, не только в гражданской незрелости. Ведь чикагские рабочие, которым мы обязаны возникновением праздника (см. материал «О чём шумит Первомай» в прошлом номере «СтоЛИЧНОСТИ»), были, возможно, не в лучшем положении, чем мигранты в современной России. Чем же наши гастарбайтеры принципиально отличаются от пролетариата поза­прошлого века?

- Для них 1 Мая - такой же пугающий праздник, как День десантника, - уверена правозащитница Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон». - Спокойнее отсидеться дома и не провоцировать тех, кто только ищет повода для нападения на «инородцев». Ведь не секрет, что в Москве на них нападают чаще, чем в других городах России. Некоторые профсоюзы - строителей, вахтовиков - пытаются оказывать поддержку самым беззащитным. Но пока это не стало массовым явлением и наше общество не осознало, что нормальные условия жизни и труда мигрантов и в его интересах, вряд ли рабочие из соседних республик отважутся заявить о себе.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru