Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События05 мая 2012 08:55Автор: Асилбек Эгембердиев

«Вахта памяти» под Ржевом

Фото: russianlook.com
Ржев, Мемориальное кладбище

4 мая на Мемориальном кладбище советских воинов города Ржев состоялось открытие «Вахты памяти»

Российские поисковики передали представителям Кыргызской Республики останки красноармейца Михаила Афанасьевича Давыдова, призванного 7 августа 1941 года Кантским РВК Киргизской ССР и найденного поисковым отрядом «Эдельвейс» из г. Тверь.

В мероприятии приняли участие представители Посольства Кыргызской Республики, Вооруженных сил Кыргызской Республики в Объединенном штабе ОДКБ, администрации города Ржев, ветераны Отечественной войны, члены поисковых отрядов и молодежь.

С приветственной речью выступили Глава города Ржев Н. Воробьева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Б. Джунусов, Председатель Ржевского Совета ветеранов войны и труда Книга Е. и другие.

В своем выступлении посол Болот Джунусов отметил героический подвиг воинов, отдавших свою жизнь за свободу будущих поколений: «Великая Отечественная Война навечно связала кыргызский и русский народы чувством сопричастности к великому подвигу народов СССР в борьбе со злом. Важно передавать нашу общую память о великом прошлом новым поколениям наших стран. Наши деды и отцы сидели в одних окопах, отдавали жизни за наше будущее. Мне кажется, что стремление к вечной дружбе между потомками бойцов Красной Армии той войны является естественным, мудрым и необходимым в 21 веке».

Кыргызская делегация посетила Центр патриотического воспитания (Мемориал) и музей Великой Отечественной войны г. Ржев.

Останки воина-кыргызстанца будут отправлены на Родину в ближайшие дни при содействии авиакомпании «Кыргызстан».

70 лет ждали возвращения отца на Родину жители Иссык-Атинского района Кыргызской Республики Давыдов Алексей Михайлович, Ореховская Нина Михайловна и Ремезова Надежда Михайловна.

Посольством продолжится работа по сотрудничеству с поисковиками Тверской области по усыновления вонинов-кыргызстанцев, погибших в Ржевской битве. На сегодняшний день совместно военным комиссариатом г. Ржев установлено имена 4050 наших земляков.

Справка «СтоЛИЧНОСТИ»

Ржевская битва — кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр», происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны. Согласно исследованиям за весь период битвы безвозвратные потери советский войск (убитые и умершие от ран, пропавшие без вести (часть из них попала в плен) составило более 430 тыс. человек.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания, соседние города и деревни были также разгромлены. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения — 3 марта 1943 года — осталось 150. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

Одним из пронзительных стихотворений, посвященных Ржевской операции, является произведение Александра Твардовского «Я убит под о Ржевом» (отрывок):

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru