Надежда Дурова – гусар в юбке
200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года – яркое и знаменательное событие нынешнего года
В грандиозном сражении против Наполеона принимали участие сотни тысяч людей. Воистину легендарной личностью стала «кавалерист-девица» Надежда Дурова, которая разрушила общественные устои и доказала, что женщины могут чувствовать себя в армии комфортно.
Украинские корни
Мало кто знает, что судьба Надежды Андреевны Дуровой была тесно связана с Украиной. На речке Удай, берущей начало в Ичнянском районе Черниговщины и протекающей Полтавским краем, находилась усадьба её матери. Дед, представитель известного дворянского рода Александровичей, был категорически против любви дочери к россиянину, к тому же военному. Но 15-летняя Наденька ослушалась отца и тёмной ночью сбежала из дому с возлюбленным, гусарским ротмистром Андреем Дуровым. В ближайшем селе они обвенчались и уехали в Киев, где квартировал полк.
Героини могло и не быть
Возмущенный поступком дочери отец проклял её, и более двух лет Надежда Александрович слёзно просила о прощении. Она мечтала родить сына, но вместо этого 17 сентября 1783 г. на свет появилась дочь. Мать отказалась от неё, и будущую героиню Наполеоновских войн пришлось кормить няне. Во время перехода полка из Киева в Херсон молоко покупали у местных крестьянок. Путешествие едва не стало для маленькой Нади роковым: однажды, не выдержав громкого крика младенца, мать выбросила его в окно кареты. От падения у девочки хлынула кровь изо рта, но она осталась жива. С этого момента её забрал отец, а помогал в воспитании гусар Астахов.
Военными не рождаются
Целыми днями воспитатель носил ребёнка на руках, сажал на лошадь, давал поиграть пистолетом, махал саблей. Всё это восхищало девочку и накладывало отпечаток на её характер. Позже Дурова опишет, как под хохот своих тётушек бегала и скакала по горнице с криками: «Эскадрон! Направо, заезжай! С места! Марш-марш!» К двенадцати годам Надежда научилась стрелять из карабина, владеть саблей, знала основные кавалерийские строевые команды. А ещё приручила отцовского коня Алкида – настоящего черкесского жеребца. В 1789 г. Дуров поступил на должность городничего в городе Сарапуле Вятской губернии, и скитальческая полковая жизнь закончилась.
Миф о девице
В 1801 г. Надежда вышла замуж за 25-летнего Василия Чернова – дворянского заседателя земского суда. Спустя год у них родился сын Иван, однако семейной идиллии не получилось. В 1806 г., в костюме казака, Дурова убежала из дому и под именем помещичьего сына Александра Соколова присоединилась к конному отряду, двигавшемуся к театру военных действий. Причины побега неизвестны, а в своих воспоминаниях Дурова и словом не обмолвилась ни о замужестве, ни о сыне. Так, российская история пополнилась новым мифом – о «кавалерист-девице», отечественной Жанне д’Арк. Впрочем, попав в армию, в Литовский уланский полк, «юнкер Соколов» на собственной шкуре ощутил всю тяжесть службы: приходилось ходить в дозор, чистить коня, ежедневно обучаться приёмам боя. Позже Дурова продемонстрировала необычайную храбрость и отличилась в битвах при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. А за спасение раненного офицера была представлена к награждению Георгиевским крестом и переведена в Мариупольский гусарский полк.
Тайну раскрыли врачи
В одном из боев Дурова была ранена в руку. В лазарете полковые эскулапы сняли с юнкера мундир, чтобы сделать перевязку, и к своему ужасу обнаружили под ним совсем не мужское тело. Об удивительном событии немедленно доложили императору Александру I. Будучи любителем женщин и удивившись подвигам отечественной Жанны д’Арк, император присвоил Дуровой первый офицерский чин корнета, пообещав при необходимости выделять материальную помощь. А в армии появился новый офицер – Александр Андреевич Александров.
Отечественная война
В перерыве между двумя наполеоновскими войнами Дурова побывала на Черниговщине – её кавалерийский полк квартировал в Новой Басане. Настоящим испытанием стала Отечественная война 1812 г. В послужном списке Дуровой битвы под Смоленском и Бородино, где она была тяжело контужена ядром в ногу. После битвы Надежда получила чин поручика и служила ординарцем фельдмаршала М.Кутузова. В 1813 г. она отличилась при осаде крепости Модлин и взятии Гамбурга. Лишь в 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и поселилась в Сарапуле, где жил её отец.
На заслуженом отдыхе
Длительная армейская жизнь в окружении мужчин наложила отпечаток на Дурову – она очень не любила, когда к ней обращались как к женщине. Примечателен такой случай. Когда её сын Иван надумал жениться, то перед столь ответственным поступком решил получить благословение у матери. О чём и сообщил письмом. Дурова раскрыла конверт и обнаружила, что сын называет её «матушкой», а потому немедленно бросила послание в печь. Брат Надежды посоветовал племяннику написать письмо в исключительно деловом стиле. Воспользовавшись советом, Иван сразу же получил от матери разрешение на брак.
Добрый человек
Отношения Дуровой с обитателями Сарапула были теплыми и искренними. Узнав героиню Отечественной войны ближе, местные жители полюбили её, и не только как всероссийскую знаменитость, но и как обычного, доброго человека. Пользуясь своими связями с городничим, Дурова постоянно помогала окружающим, даже малознакомым людям, приходившим к ней со своими бедами. Особенную же любовь она испытывала к животным. В её квартире была отдельная комната для бездомных и больных собак, кошек, которых Надежда лечила и выхаживала.
Могила Н.Дуровой в Елабуге |
«Записки кавалерист-девицы»
Серость гражданской жизни постепенно приобщила отставного штабс-ротмистра к чтению книг, а со временем возникло желание и самой испробовать себя в писательском деле. Так в российской литературе появилась писательница Надежда Дурова, прославившаяся благодаря своим «Запискам кавалерист-девицы». Редактировал книгу сам Пушкин, высоко оценивший литературный талант женщины. В произведениях Дуровой нашлось место и Украине: она с нежностью вспоминала речку Удай, красоты природы. «Записки» вызвали настоящий бум: нашлось немало подражателей, фактически возникла целая мода на «улана Дурова», к сожалению, скоротечная. Вскоре о первой в Российской империи кавалерист-девице забыли.
Путь в вечность
Последние годы жизни Надежда провела в бедности и одиночестве. 21 марта 1866 г. она умерла в Елабуге Вятской губернии, а из сбережений в её доме нашли всего лишь один рубль. Впрочем, похоронили Дурову со всеми полагающимися военными почестями: перед гробом офицер нёс на подушке Георгиевский крест, а над могилой российской амазонки прозвучал оружейный салют.
Возвращение героини
В советское время о Дуровой вспомнили. В 1962 г. Э.Рязанов экранизировал пьесу драматурга А.Гладкова «Давным-давно». Фильм «Гусарская баллада» сразу же побил рекорды посещаемости кинотеатров. Впрочем, есть версия, что А.Гладков на самом деле не написал, а унаследовал или похитил рукопись у какого-то неизвестного литератора, вместе с которым отбывал наказание в Сталинских лагерях за кражу библиотечных книг. Как бы там ни было, но уже самим фактом своей жизни реальная Надежда Дурова сделала нашу историю и культуру более интересной и богатой. Сейчас в Елабуге находится единственный в России музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Справка:
Наполеоновские войны: войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был первым консулом и императором (1800-1815 гг.).
Термины:
Гусары – вид легковооруженной кавалерии, существовавший с XV по XX век. Имели характерную униформу: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), чакчиры (рейтузы), сапоги, ташка (кожаная сумка). Вооружены были саблями, ружьями, пистолетами.
Уланы – вид легковооруженной кавалерии, имевшие на вооружении кроме сабли, еще и длинную пику со значком.
Обложка первого издания «Записок» |
|
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52