Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События21 февраля 2012 22:06Автор: Юлия Тутина

Постную печаль сменит духовная весна

Фото: globallookpress.com

27 февраля у православных начинается самый долгий и трудный пост - Великий

Он знаменует собой Пасху Христову, прославляющую воскресение Иисуса Христа. Но до этого светлого события ещё 48 дней покаяния, воздержания, молитв. Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов. «Пост болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым», - писал святитель Афанасий Великий.

Традиция Великого поста возникла ещё в первые годы христианства. Тогда, как правило, крещение проводилось во время Пасхи. А перед этим-то великим таинством и постился желающий войти в Христианскую церковь человек. Те же, кто уже являлся частью паствы, ограничивались лишь одной неделей, но постепенно, устыдившись, и они стали примыкать к готовящимся к крещению язычникам.

В эти дни Православная церковь вспоминает самые важные, наверное, недели пребывания Иисуса Христа на земле, но последние перед его искупительной жертвой за всё человечество в целом и каждого из нас в отдельности, перед его мученическим распятием на Кресте и последующим чудесным Воскрешением. Потому Великий пост условно делится на четырёхдесятницу (напоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне) и на Страстную седмицу (неделю, отсылающую нас к предательству Иисуса Иудой, его заключению под стражу, Распятию и Воскрешению). Богослужения Великого поста, как и богослужения подготовительных к нему недель, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах.

«Уклоняйся от зла и делай добро» (1 Пет. 3, 11) - эти слова Священного Писания нужно помнить все 48 дней. А каждый день следует спрашивать себя о важном: не огорчил ли ты ближнего своего, не роптал ли на Бога, не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти, не гордишься ли мнимыми достоин­ствами своими, благодаришь ли Господа за всё ниспосланное тебе, не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздер­жанием духовным - от зла и от терзающих страстей.

«Пост - это не древняя диета, цель которой - к концу весны надеть платье, которое тебе не подходило в течение полугода, - говорит председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Нет, это особое отношение к состоянию собственной души. Особенное время для того, чтобы стать добрее к людям, побороть в себе грехи. Конечно, не стоит недооценивать значения поста и как воздержания от пищи, увеселений, вредных привычек. Нельзя выиграть Олимпийские игры без соблюдения режима. В духовной жизни также нужна тренировка. Однако не стоит впадать и в другую крайность: говорить, что главное - внутренне быть собранным, а пост можно и не соблюдать. Всё связано. Очень важно помнить, что пост - это средство, а не цель. Если сред­ство превращается в цель, значит, подлинная цель не будет достигнута».

Пост - это главным образом духовное путешествие, а цель его - «Праздник из Праздников». Воздержание от еды и развлечений - приготовление к «совершению Пасхи, истинному откpовению». И понимает это каждый, кто испытал хотя бы pаз в жизни ни на что не похожую pадость пасхальной ночи, которая «яpче солнечного дня». Как только мы встyпаем в «светлyю печаль» поста, мы видим далеко-далеко впеpеди конец пyти. И пpедвкушение Пасхи освещает «постнyю печаль», пpевpащает её в «дyховнyю весну».

«Hе лиши нас упования нашего (надежды нашей), Человеколюбче!» По словам святителя Василия Великого, воздержание делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Так давайте же и мы приготовимся к молитвам и добрым делам.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru