Время веселья и молитв
Какие святочные обычаи вы знаете кроме известного гадания на женихов?
12 дней между Рождеством Христовым и Богоявлением (Крещением) называются по традиции Святками. Проверьте себя - с чем у вас ассоциируются они? Со смеющимися людьми, катанием в санных тройках или с ледяных горок, хороводами и песнями... Здорово, да? Только всё это - с одной существенной оговоркой: картины пришли вам на ум, скорее всего, не из личного опыта, а навеяны литературной классикой. В святочных мероприятиях принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого. Наши предки умели радоваться. А мы с вами?
Что же делаем мы во время Святок? В лучшем случае некоторые особо активные и продвинутые родители стараются устроить в эти дни домашний праздник своим чадам. Но ведь Святки на самом деле не сводятся к детскому утреннику - наши предки отмечали их всей семьёй. Теперь же взрослые стали слишком «взрослыми», слишком занятыми и уставшими.
Одно из главных народных развлечений на Святки - колядование. Конечно, сложно представить, как кто-то из нас стучится в каждую квартиру. Но всё же пойти к соседям, с которыми вы водите знакомство, отправиться к друзьям и родстенникам вполне можно. Что при этом петь? Принято начинать с рождественского тропаря, можно выбрать духовные песни и даже колядки - залихватские частушки, но всё же приличного содержания. Не забывайте - праздник этот славит Господа Бога, а не является продолжением «Песни года-2011».
Ещё один святочный обычай - по вечерам звать как можно больше гостей и, нет, не выпивать, как, возможно, кто-то подумал, а рассказывать сказки и загадывать загадки. Эта традиция, как и колядование, существовала не только в деревнях, но и в городах. Её придерживались даже представители высшего дворянства. Литературовед Юрий Лотман в своих комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали весёлые ночные посиделки, в «страшные вечера» гадали. Молодёжь днём каталась на санях и играла в снежки, а как стемнеет - собиралась на танцы. Кстати, после Святок традиционно праздновалось огромное количество свадеб. «В посиделках, гаданиях, играх, песнях всё направлено к одной цели - сближению суженых. Только в святочные дни юноши и девушки запросто сидят рука об руку», - писал фольклорист И. Снегирёв. Ещё одним поводом к тому, чтобы поспешить с венчанием, становился приближающийся Великий пост - время, когда свадьбы не играют.
Канун Крещения - 18 января - называется навечерием Богоявления, или сочельником. Его службы сходны со службой сочельника перед Рождеством. Богоявление входит в число великих двунадесятых праздников. Он в православии совершается с величием, равным Рождеству Христову. В этот день Церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа в Иордане. В сочельник Богоявления предписывается строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды. Но воду святую можно пить без сомнений. Кстати, богоявленская святая вода называется в православной церкви великой святыней. Освящённой в Крещение водой весь год умываются, её пьют натощак и ею окропляют дома.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52