Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События28 декабря 2011 09:21Автор: Юлия Тутина

Иисус спускается с небес

Фото: Василий Шебуев. «Рождество Христово»
Рождество ждали и в царских покоях, и в деревенских хибарах

Главный день рождения, или «Зимняя Пасха»

«Христос рождается, славите!» - слышится 7 января. «Христос с небес, встречайте!» - воспевают славу Творцу. Рождество Христово - любимый праздник многих христиан - ещё называют «Зимней Пасхой».

До революции этот праздник был самым излюбленным и долгожданным и в богатейших царских покоях, и в покосившихся просмолённых хибарах простых крестьян. К нему готовились даже не с началом поста, а фактически весь год. До советской власти Рождество приходилось на дни перед Новым годом. «В Библии мы не находим конкретных сообщений, когда, в какой точно день родился Иисус Христос, - рассказал в своей проповеди в преддверии Рождества Христова и  Нового, 2010 года протоиерей Вячеслав Пушкарёв. - 25 декабря по старому стилю (7 января по новому стилю) принято Церковью за день рождения Иисуса только на основании устных воспоминаний очевидцев той поры. Но оно принято две тысячи лет тому назад и утвердилось как истинное, получив в истории много чудесных доказательств. И именно в свете этого устрой­ства времён Бог так создал, что настоящее Рождество Христово празднуется именно непосред­ственно перед Новым годом, так как только с Рождеством Христовым действительно связаны все надежды грешных и нечаянно погибших во грехе людей - наших предков. Привычный нам со времён советского детства праздник Новый год - на самом деле «ребёнок Рождества». Именно к Рождеству украшались в домах ели, и именно к этой ночи готовились самые лучшие подарки.

Революционная борьба с религией, которая, как известно, стала называться не иначе как «опиум для народа» (а что тут удивительного, ведь именно этот так называемый наркотик объединял нацию),  начала выкорчёвывать все религиозные торжества. А декрет о переходе на григорианский календарь, поменявший Рождество и Новый год местами, довершил дело его забвения. В середине 1920-х гг. 7 января перестал быть выходным. Ёлка, подарки и даже песни о празднике объявили пережитком прошлого. Кстати, сперва угроза уничтожения нависла и над мещанским с точки зрения коммунистов Новым годом, но к 1935-му его вернули на место. Власти почувствовали - даже строителям коммунизма нужно иногда отдыхать.

К счастью, недавно этот прекрасный праздник вернулся к нам. И Рождество Христово можно по праву назвать самым весёлым православным торжест­вом. Да, на Пасху тоже радостно от благой вести о воскресении Спасителя, но к ней всё же примешивается горечь - Пасхе предшествует трагическое распятие на кресте ради спасения всех нас. Рождественское же веселье печальные события не предваряют - на свет появился Богомладенец!

Как мы помним, Дева Мария со своим мужем, Иосифом Обручником, жила в городке Назарет, но из-за переписи населения Римской империи они вынуждены были идти в Вифлеем. Согласно указу императора для облегчения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как и Мария, и Иосиф были дальними потомками царя Давида, им следовало быть в Вифлееме - городе, где родился их предок.

Сложно представить, каких трудов стоило Деве Марии на последнем месяце беременности преодолеть 170 км, разделявших два населённых пункта, но благодаря помощи супруга она дошла. Тут выяснилась ещё одна досадная неприятность - поскольку в Вифлеем пришло огромное количество народа, Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице. Пришлось супругам заночевать в пещере - её пастухи использовали как хлев для укрытия скота от непогоды. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (кормушку для скота. - Авт.), потому что не было им места в гостинице», - пишет евангелист Лука.

Кстати, Церковь начала отмечать Рождество Христово не сразу. Апостолы, ученики Христа, сперва вспоминали лишь те события, непосредственными участниками которых были они сами: Преображение, крестные страдания, Воскресение (Пасху). Лишь в IV в. появился самостоятельный праздник с этим названием. Тогда же начала зарождаться культура празднования.

В дни Рождества люди всегда задумывались о новой жизни. И шли в Церковь, чтобы восславить Бога и вспомнить о его рождении в человеческом образе.

1 комментариевНаписать
  • alymm 08 января 2012 23:00
    Многоуважаемая Юлия Тутина! Вы действительно думаете, что протоиерей Пушкарев ПЕРВЫМ "в преддверии Рождества Христова и Нового, 2010 года" рассказал ВАМ (ну и нам, грешным, в Вашей статье) что в Библии нет даты рождения Христа !?......Тут у Вас много ещё чего написано ...Но вот НАЗВАНИЕ статьи просто потрясает! Иисус на Рождество не "СПУСКАЕТСЯ с небес"! Вы удивитесь! ОН ПРОСТО РОЖДАЕТСЯ земной женщиной, хоть и зачат был НЕОБЫКНОВЕННО! А когда ОН, потом....Впрочем, милейшая Юлия, не об том у Вас в статье речь.... И почему Вы, Юлия, решили, что "КАК МЫ ПОМНИМ ,Дева Мария со своим мужем, Иосифом Обручником, жила в городке....и т.д.."? Мы могли читать, слышать, просто знать от кого-то, но уж ПОМНИТЬ-ТО никто из ныне живущих не может! Не обессудьте за критику...:)))) Здоровья Вам и Вашим близким!
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru