Святой Дед Мороз
Кто такой Дед Мороз? Папа, сосед, приглашённый артист или, может быть, всеми любимый святой Николай-угодник?
День памяти одного из самых почитаемых и нежно любимых россиянами святых - Николая-угодника - отмечается 19 декабря.
Зайдите в любой московский храм и посмотрите, где стоит больше всего свечей. Почти наверняка окажется, что у образа Николая Чудотворца.
Именно к нему идёт большинство простых людей, чтобы попросить о чём-то наболевшем и жизненно для них важном... С молитв к нему начинается дорога к настоящей вере у многих россиян, имеющих советское атеистическое воспитание и потому часто не представляющих, что и как делать в храме. А тут святой Николай, такой понятный, простой, добрый, ну почти Дед Мороз... Плохо это или хорошо? Прекрасно - уверяют священники. Главное, вступить на путь, ведущий к истинной вере, и пройти его до конца.
А у нашего Николая Угодника и впрямь есть кое-что общее с главным новогодним персонажем... Именно этот общехристианский святой в европейском фольклоре отображён в виде Санта-Клауса. Первоначально в Европе в рождественскую пору подарки детям делались именно в день памяти Николы зимнего (как назвали Чудотворца по русской традиции). Однако в период Реформации, которая была на территории Германии и ряда соседних стран, нашлись противники почитания святых, и полюбившийся малышам образ был заменён на младенца Христа, которому и доверили раздавать подарки. Правда, через несколько десятилетий, в период Контрреформации, святой Николай вернулся, что называется, в рождественский обиход. В Голландии он и поныне исполняет детские желания в образе Сантерклааса, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении. В США же он, приехав туда вместе с первыми поселенцами, превратился в Санта-Клауса и окончательно коммерциализировался. Но кто же стоял у истоков этого деда в красных штанах и колпаке, передвигающегося в санях, запряжённых оленями?
Родители святого Николая Чудотворца - Феофан и Нонна - жили в городе Патарах в древней Ликии (ныне территория Турции). Они происходили из благородного рода, были весьма зажиточны и отличались праведной жизнью. Господу угодно было послать им, подобно Захарии и Елизавете (родителям Иоанна Крестителя) и многим другим ветхозаветным праведникам, тяжёлое испытание: они не имели детей. Долгие годы они молились Господу о даровании им сына, дав обет посвятить его Богу. И вот, когда отчаяние уже почти поглотило их, Нонна понесла во чреве младенца и родила малыша, которому при крещении было дано христианское имя Николай, что значит «Победитель народа». Если бы даже родители забыли обет, им бы напомнил о нём сам малыш - уже в первые дни после рождения Николай показал, что предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время совершения крещения он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в течение 3 часов.
Святому Николаю молятся все христиане
от мала до велика |
Почти всё время юный Николай проводил в чтении Священного Писания. Дядя его, епископ Патарский, видя благочестие отрока, посвятил подросшего племянника в сан пресвитера. Ревностным служением Богу молодой пресвитер снискал глубокую любовь паствы. После смерти родителей святой Николай раздал нуждающимся унаследованное имение и хотел было уйти в пустыню, но Господь во сне открыл ему Свою волю - совершать служение на родине. Угодник Божий не захотел идти служить в родной Патарах, где его все знали, а пришёл в столицу государства - Миры. Там жил, как нищий, не зная, где преклонить главу свою, но посещая все церковные службы. В это же время в Мирах скончался архиепископ Ликийский Иоанн. Для избрания нового собрались все епископы государства. Во время молитвы одному из старейших явился муж, окружённый светом, и приказал в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первым придёт в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж. Как вы понимаете, первым к утренней службе пришёл наш герой. В новом служении его укрепляло видение, в котором Господь Иисус Христос подал Николаю Евангелие, а Пречистая Богоматерь возложила на него омофор. Несмотря на свой высокий сан, в жизни угодник по-прежнему соблюдал строгую умеренность и простоту. Для каждого человека - богатого и бедного, старого и юного, здорового и убогого - он был неиссякаемым источником благодеяний. Святитель Николай умер в глубокой старости. Когда лет тридцать назад итальянские антропологи по черепным костям попытались восстановить подлинный исторический облик святого, они сами удивились, насколько схож он оказался с тем иконографическим ликом, который характерен для наших русских икон.
На Руси и во времена царской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам. И то, что он сегодня «прокладывает» дорогу в храм и к истинной вере живущим ныне, глубоко символично.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52