Накануне Рождества
Приближается Время молитвы и воздержания
Православные готовятся к Рождественскому посту. Он начнётся 28 ноября и продлится до сочельника - 6 января. Эти 40 дней готовят верующих к светлому празднику Рождества Христова. Пост также принято называть Филипповым, потому что он начинается сразу после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Главная цель этого поста - чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и с благоговением могли встретить явившегося в мир Сына Божия. Важно кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Установление этого поста, как и других многодневных, относится к древним временам христианства. Ядром, из которого он вырос, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III в. и в IV в. разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Впервые о нём упоминают в своих творениях св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин уже в IV в. В V в. Лев Великий уже считает Рождественский пост древним и исполняемым. Первоначально же он длился 7 дней. Но на Соборе 1166 г. при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено воздерживаться от пищи 40 дней.
По словам святого Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Чрезвычайно важен пост телесный (о его правилах подробнее см. таблицу), но ещё более важно поститься духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды».
Простой отказ от пищи ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост всего лишь диета. Иными словами, главное в посте - не качество пищи, а борьба со страстями.
По традиции Новый год приходится на Рождественский пост. Что делать в праздничные дни верующим? «Пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи. Но даже по самым строгим уставам в Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно есть рыбу, можно выпить и рюмку-другую вина, - объясняет протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата. - Зачем обижать отказом и показной гордыней близких и друзей? Зачем лишать себя праздника? А пьянствовать и напиваться до упада не нужно ни в пост, ни в мясоед. И подарки детям и родным тоже лучше приберечь к Рождеству».
Интересные факты:
В православии установлены четыре многодневных поста:
1. Великий. Приходится на конец зимы - начало весны. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
2. Петров, или Апостольский. Длительность этого поста в разные годы различная: самый короткий - 8 дней, самый длинный - 6 недель.
3. Успенский пост. Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Длится с 14 по 27 августа.
4. Рождественский пост. Длится 40 дней. До 1 января включительно рыбу, масло и вино можно употреблять в дни храмовых праздников и именины великих святых. Во все дни Рождественского поста, когда можно употреблять вино, естественно, нельзя пить алкоголь в неограниченном количестве.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52