Шансы на прокат
Как увидеть фильмы бывших республик СССР? Следить за кинофорумом!
В программе XV Форума национальных кинематографий было 10 картин: 5 художественных, 4 документальные и одна художественно-документальная. Они сняты режиссёрами среднего и молодого поколений из Грузии, Азербайджана, Армении, Украины, Эстонии, Латвии, Узбекистана, Беларуси и Казахстана. Некоторые уже имеют награды международных кинофестивалей. Поскольку многие российские зрители их вряд ли увидят, «СтоЛИЧНОСТЬ» решила рассказать о самых запоминающихся лентах.
При этом президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен считает, что шансы в прокате у большинства из них, несомненно, есть. «Так, казахскую «Нежданную любовь» с удовольствием, думаю, посмотрела бы пожилая аудитория (а часто ли появляются фильмы для этой части публики?), - рассказал В. Матизен. - Это забавная и трогательная история, как друзья-старички подыскивают своему третьему приятелю невесту. Очень личная человеческая история, вполне заслужившая приза зрительских симпатий, - никакого социального аспекта. Плюс Жерар Депардьё, абсолютно органичный в роли одного из друзей немца, которого дублирует русский актёр: тоже приятный сюрприз! А «Красную ртуть» (Эстония - Россия) может с интересом посмотреть, наоборот, молодёжь - бойкая, современная, динамичная картина с криминальным сюжетом про отморозков-бандитов и отморозков-ментов. Распад СССР, Эстония, начало 1990-х гг., когда страна была среди первых в Европе по числу убийств.
Любопытное зрелище, вполне вписывающееся в ряд картин на ту же тему. Как и узбекский «Свинец» Зульфикара Мусакова воспринимается вполне в ряду сходных фильмов про честных, совестливых энкавэдэшников (чекистов, милиционеров и т. д.) - от советской классики, «Жестокости» 1959 г. по повести Павла Нилина, до недавней немецкой ленты «Жизнь других», объехавшей множество западных фестивалей и ставшей заметным событием в мире кино. И в чёрно-белой «Жестокости», и в чёрно-белом «Свинце» главный герой кончает жизнь самоубийством, стреляясь («Свинец», увы, куда слабее по актёрскому исполнению в сравнении с Георгием Юматовым, Николаем Крючковым, Борисом Андреевым в «Жестокости»). Но жюри кинокритиков от нашей гильдии выбрало фильм «Презумпция согласия» таджика Фархота Абдуллаева, представлявший, кстати, на форуме Россию: автор живёт в Москве, снимал ленту на российские деньги. И рады, что наш выбор совпал с выбором «большого» жюри, присудившего ему Гран-при за лучшую режиссуру».
Общую ситуацию, так или иначе отразившуюся в нескольких фильмах программы форума, лаконично определил критик Лев Аннинский: «На людей обрушилась свобода, и они не знают, что с ней делать». Документально-игровая «Граница» Арутюна Хачатряна (Армения - Нидерланды, спецприз жюри форума), кстати, многократно уже была награждена на зарубежных смотрах (в Анталье, Хьюстоне, Сиракузах, Фрибуре и др.). Главная «героиня» фильма - буйволица, живущая на приграничной ферме, для неё границ, установленных людьми, просто не существует, и она легко их нарушает. Поэтическое, снятое на стыке двух видов кино, это необычное повествование побуждает к размышлениям о границах вообще - духовных, нравственных, психологических.
Фильм «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе (Грузия), напротив, вполне традиционно документальный - это монолог замечательного артиста Кахи Кавсадзе, красавца и кумира, легендарного Абдуллы из «Белого солнца пустыни», рассказывающего по-человечески умно и по-актёрски блестяще историю своего знаменитого рода, семьи в советские годы. Показ на открытии форума вызвал овации. Фильм получил Гран-при как лучший и уже приглашён в конкурс 33-го Средиземноморского фестиваля в Монпелье (Франция). Что «держит» подобные фильмы и приносит им успех? Личность. Судьба. Человеческая история в контексте истории страны.
Какой страны? Да нашей, некогда общей - СССР. Никак не отпускает это общее наше прошлое, давнее и совсем недавнее, «вчерашнее». Об этом рассказывает и «Свинец»: послевоенное время, Сталина скоро не станет, но пока - репрессии, ночные аресты, брат на брата, вечный конфликт между долгом и чувством, завершающийся трагически. «Сквозит» советское прошлое, на этот раз 70-е годы, и в большей части фильма «Участок» (Азербайджан - Грузия). И, между прочим, экскурс в прошлое, отлично «реконструированные» и это время, и Баку тех лет, - лучшее, что есть в этой картине с мистико-инфернальным оттенком. Герой и его подруга, попав в аварию, оказываются в некоем «участке», смахивающем на преисподнюю, где герою напоминают его прошлое. Вообще «Участок» показателен для национального кино сегодня: это сделанная явно «под фестивали» ко-
продукция, в данном случае Азербайджана и Грузии. Хотя в фильмы стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии в последние годы всё охотнее вкладывают деньги европейские страны - Франция, Швейцария, Нидерланды (и эти фильмы идут в европейском прокате). Так, заслужившая серьёзную репутацию «Граница» - армяно-нидерландская копродукция. И именно поэтому у неё есть все шансы быть увиденной европейскими зрителями. В «Участке» занята французская актриса Мелисса Папель. Фильм был выдвинут Азербайджаном на «Оскар-2010», а молодой актёр из «Участка» Тимур Одушев на 32-й церемонии «Молодые таланты Голливуда» стал «лучшим исполнителем в интернациональном фильме будущего». Таким образом, киноработы наших бывших соседей по Союзу нередко становятся интернациональными, но с «западным», европейским уклоном. А вот в России… Как говорит Рустам Ибрагимбеков, президент форума и глава Конфедерации союзов кинематографистов: «В мире достаточно хорошо знают кино стран бывшего СССР. Только в России делают вид, что его не существует. Между тем Запад всё чаще вкладывает в него деньги, закупает его в свой прокат. Нашумевший фильм Сергея Дворцевого «Тюльпан» был куплен 50 странами, побывал в 2008 г. в Каннах. А в России был показан в единственном кинотеатре лишь спустя два года».
«Инокиня» из Беларуси и «Дела семейные» из Латвии шли в один день. Оба фильма - документальные, оба вызвали очень сильный эмоциональный отклик, хотя герои и смысл их полярны. Композитора из Минска Ирину Денисову, талантливую и успешную, ставшую в 50 лет инокиней, монахиней, режиссёр Галина Адамович снимала с 2003 г. Тогда из семьи ушёл муж, она осталась с тремя детьми, у младшего - неизлечимый рак. Как совершилось в их жизни чудо, как эта светская, красивая, яркая, одарённая женщина в розовом свитере и с сигаретой пришла к Богу и стала матушкой Ириной, сочиняющей церковные песнопения, излучающей мудрость и свет, - об этом фильм. А следом на экране - занесённый снегами латышский посёлок, тотально спивающиеся жители, дом-развалюха, «бомжатник», где живёт 28-летняя Занда с двумя детьми, рождёнными… от родного брата, которого она любит и ждёт из тюрьмы. «Я бы не хотел, чтобы вы видели в них экспонаты из зоопарка, ведь они - люди», - сказал молодой режиссёр Андрис Гауя.
Главный призёр форума «Презумпция согласия» получил ещё и приз Федерации киноклубов. Страна-производитель - Россия, действие происходит в маленьком подмосковном городке, куда приезжает молодой врач-азербайджанец, аспирант столичного вуза. Больничка, крошечная каморка при ней - как тюремная камера. Бедность, дежурства, приём больных, тоска по дому, семье... Порядочный, честный человек, настоящий чеховский доктор (не зря же критики вручили фильму приз «За сохранение чеховско-булгаковских традиций и отстранённый взгляд на российскую действительность») - и жестокие реалии сегодняшней провинциальной жизни, где он - изгой, чужак, где он ничего не может, кроме как остаться человеком, врачом. Всё время ждёшь взрыва, трагедии - нас приучили к сплошным ужастикам, к чернухе! - но ничего не происходит. Да, жуть, абсурд, но живём же - привыкли. И от этого будничного, спокойного будто бы течения жизни, где царят всеобщий заговор молчания, презумпция согласия, ещё страшнее. И герой - не герой, не борец, а просто порядочный, интеллигентный человек - новый образ, редчайший сегодня на экране.
Критик Кирилл Разлогов считает: «Достоинство фильма именно в том, что острые ситуации не педалируются, нет драматизации. В целом же программа, которую обычно собирают по принципу «с миру по нитке», оказалась достаточно интересной. Все ругают, пожалуй, только документальный «Кросс» Марины Вроды, но в основном за «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2011: как могли её дать? Но ведь фильм снят на французские деньги, хоть и значится украинским. Вообще же этот ежегодный форум чрезвычайно полезен, это такое «долгоиграющее» мероприятие. Каждый раз думаешь - последний. Но всё-таки что-то позволяет проводить его вновь, и это прекрасно».
Интересные факты
Форум национальных кинематографий проводится уже 15 лет Конфедерацией союзов кинематографистов при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Госфильмофонда РФ. Этот культурный проект даёт представление о том, что было сделано за год в кинематографиях постсоветского пространства.
Форум способствовал открытию многих имён. Марат Сарулу, Актан Абдыкалыков, Юсуп Разыков, Зульфикар Мусаков, Эрнест Абдыжапаров, Бахтиер Худойназаров, Виестурс Кайриш, Яак Кильми, Олесь Санин, Гульшад Омарова в разные годы были участниками форума.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52