События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 мая 2017 21:02Автор: Елена Воронова

Найдите 10 отличий

Фото: архив МГДД(Ю)Т
Белый цвет в белорусской культуре - символ здоровья и свободы

Белоруссия и Россия - «родственники» с похожими языками.

День белорусской культуры прошёл недавно во Дворце пио­неров на Воробьёвых горах. Праздник был организован в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва», который проходит на гостеприимной сцене дворца с сентября прошлого года.

Петух или кошка?

«Сегодня мы встречаем наших белорусских друзей, - приветст­вовал гостей руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - А 1 июня наш фестиваль завершится грандиозным гала-концертом, на который приглашаются все желающие. Уверен, что успех будет невероятным. И в том числе благодаря участию белорусских артистов!»

Россия и Белоруссия - не только «соседи» и не просто «родственники» с похожими языками и культурой. У наших стран даже имена почти одинаковые, однокоренные. Значит, и сами мы - одного корня. И различий у нас гораздо меньше, чем сходства. Да и те, что есть, вызывают удивление.

Например, некоторые слова в белорусском языке имеют совсем не тот род, что в русском: там слово «собака» - мужского рода, а «гусь» - женского. А доброе слово «благо» в белорусском языке сохранило своё древнее, абсолютно противоположное значение - «плохой», «дурной» (вспомните «блажь», «блажить»). 

А сколько у нас общих черт! Например, у обоих народов одинаково почитается так называемый красный угол - лучшее место в избе, где стоят иконы, украшенные рушниками, и куда сажают почётных гостей. Или вот ещё штрих: новоселье в Белоруссии начиналось с того, что первым в дом запускали петуха,  если он подыхал - это верный признак наличия нечистой силы. После этого нужно пустить в дом кошку - уж она со злыми духами разберётся. У нас в древности тоже сначала в жилище входили петух и курица, а ещё через сутки - кот. 

Белый или красный?

Главный новогодний персонаж наших соседей - зимний Дед Зюзя (аналог российского Деда Мороза), который бьёт ледяной булавой по деревьям, чтобы они трещали, а трудолюбивых крестьян предупреждает о надвигающихся холодах. Для бедных людей у него всегда припасено угощение, как у нашего деда для детей - подарки. 

Свадьбы в обеих странах принято гулять в конце лета или начале осени, когда поспевает урожай. Отмечают это событие бурно и не менее трёх дней. 

Одежду и домашние ткани оба народа украшают орнаментами, которые с древних времён имели силу оберега. В рисунках отражены символы, отражающие здоровье, силу и удачу, по ним можно прочитать истории предыдущих поколений.

А вот колористические предпочтения у нас разнятся: на Руси особым почётом пользуется красный цвет - символ огня, любви, плодородия, крови, самой жизни. Этот цвет в старину имел функции оберега. И его особое значение подчёркивалось вторым значением: «красный» - значит «красивый». Белорусы же (в полном соответствии с названием страны) предпочитают белый цвет, считая его символом здоровья и свободы.

«Недаром Белоруссию называют «страной под белыми крыльями», - отметил заместитель председателя региональной общественной организации «Белорусы Москвы» писатель Алесь Кожедуб. - Летят над нашими реками, озёрами и полями аисты, и земля под их крыльями тоже видится белой. Некоторые считают, что своё название Белая Русь получила от светловолосых людей в белых одеждах. Другие говорят, что «белые» - значит «свободные». И действительно, во времена монголо-татарского нашествия из всех восточнославянских земель только Белоруссия не была захвачена ордынцами».

«Белорусскому народу выпало немало страданий и невзгод, но, несмотря ни на что, они остались доброжелательными, яркими, творческими людьми, - поделилась советник посольства РФ в Республике Беларусь Маргарита Новодворская. - Это наши настоящие братья. Нам есть чему поучиться друг у друга, и мы должны не только знать свою общую историю - мы должны уважать и ценить традиции друг друга. И подобные праздники здорово в этом помогают».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru