Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе07 мая 2014 21:34Автор: Юлия Тутина

На перекрёстке религий

Фото: автор
Иерусалимский патриарх запросто общается с верующими

Патриарх Иерусалима Феофил III - о сосуществовании разных народов.

В Иерусалиме из века в век, из года в год достаточно мирно сосуществуют представители всех главнейших конфессий мира. Бок о бок здесь живут христиане, мусульмане и иудеи. Как удаётся сохранить такой паритет на малюсеньком кусочке исторического города, а также о проблемах современного мира и тяготах православных мы расспросили Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III.

- Сегодняшняя ситуация в мире чрезвычайно непростая. Проблемы возникают в регионах, где традиционно разные народы мирно сосуществовали. Ещё недавно мы молились вместе с дружественным российским народом, с родной нашей сестрой - Русской православной церковью - о даровании мира и спокойствия Израилю. Сегодня пришла пора совместной молитвы о мире для России и Украины. Всё это не может не огорчать и не заставлять грустить наши сердца. Иисус Христос неизменно с прискорбием взирает на своих детей, раздираемых самыми разными грехами, в том числе враждой и непониманием, будем надеяться, и сейчас простит своих неразумных чад - чему свидетельством Благодатный огонь, который он по бесконечной милости своей каждый год вот уже многие века зажигает в Иерусалиме.

- Что помогает сохранять мир в столь сложном регионе, как Израиль, где на небольшом пятачке земли сосуществуют представители самых разных религий?

- Мне кажется, главный секрет тут в вековой мудрости, которую вера наших отцов и отцов наших соседей неизменно несёт своим последователям. Мы всегда стараемся, прежде чем принимать скоропалительное решение, всё обдумать и обсудить... Потом, за долгие века сосуществования в Иерусалиме выработался отчётливый и понятный всем кодекс поведения, даже график движения. Многие, прибывшие с паломничеством в город впервые, удивляются - такая суета, гвалт, шум, а преступности почти нет. И это объясняется не только безусловно эффективной работой властей и правоохранителей - хотя и их заслуги умалять нельзя, - но и самими народами. Те мудрейшие и старейшие, с оглядкой на кого живут в той или иной части Старого города, умеют направить и вовремя подправить поведение своих соплеменников. Ну и главное, уверен: этот город защищает сам Господь, и нас, его жителей, тоже. По молитве нашей и Божией благосклонности существует Иерусалим уже многие годы.

- Можно ли перенести положительный опыт Иерусалима в другие города?

- Хочу надеяться, да. Конечно, у нас не так остро, как в большинстве других крупных населённых пунктов, стоит вопрос с приезжими. Всё же, несмотря на наплыв туристов, паломников, молящихся, особенно ощутимый во время праздников и торжеств, большая часть нашего населения постоянна. Большинство жителей Старого города родились здесь, выросли, прожили жизнь и, скорее всего, упокоятся здесь же. Город затягивает и удерживает не только «своих», но и «чужих» людей, если так можно назвать многочисленных гостей, которым мы всегда рады. Но всё же и у нас появляются «пришлые». Как правило, они постепенно и достаточно быстро становятся своими. Во многом благодаря тому вековому порядку, который заведён в каждой из общин Иерусалима. Город разделён на четыре части: христианскую, армянскую, мусульманскую и иудейскую. У каждой - свои правила поведения, свои праздники и традиции. То есть у евреев - шаббат, а мусульмане в этот же день как раз работают наиболее интенсивно. Все знают порядки друг друга и потому умеют и, главное, стараются сосуще­ствовать мирно. Безусловно, не обходится порой без острых углов, стычек, но все они носят кратковременный, проходящий характер.

- Москве сложнее, у нас приток населения постоянный, причём едут люди, не готовые принять и понять наш порядок...

- Да, это неприятная тенденция, о которой я слышал от своих друзей из России. Но, уверен, с Божьей помощью и благодаря правильным действиям администрации все эти трудности будут преодолены. Люди должны понять порядки того места, в котором планируют жить в будущем. Это - аксиома, которую нельзя изменить. Хотя и те, кто проживает в том или ином месте постоянно, должны помочь пришлым в этом - быть терпеливыми и терпимыми, принимать и понимать трудности новых соседей. И помогать им. Общее спокойствие и безопасность достигаются только таким способом.
Фото автора

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru