Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы25 апреля 2023 19:50Автор: Мария Егорова

Город помнит

Имена героев Великой Отечественной — в названиях московских улиц, проспектов, площадей.

В Москве порядка 150 улиц, бульваров, площадей названы в честь событий и героев Великой Отечественной войны. Рассказать о каждом в рамках одного материала невозможно. Мы выбрали десять имён, отражающих всё многообразие и многоликость нашей Победы – подвиг маршалов и рядовых солдат, людей разного возраста, разных национальностей, разного происхождения, разного воинского и жизненного опыта. Столица помнит и никогда не забудет своих героев.

1. Проспект Маршала Жукова

Заслуги четырежды Героя Советского Союза, заместителя Верховного главнокомандующего Сталина в годы Великой Отечественной, а после войны – министра обороны СССР Георгия Жукова так велики, что перечислять их смысла нет. Поэтому в 1974‑м, когда он ушёл из жизни, его именем назвали самую значимую из строящихся магистралей того времени – продолжение Хорошёвского шоссе. Проспект Маршала Жукова проходит сразу через три района (Хорошёво‑Мнёвники, Крылат­ское и Строгино) до западной границы Москвы на пересечении с МКАД. Практически рядом – пл. Маршала Бабаджаняна, бул. Генерала Карбышева, ул. Маршала Прошлякова и Генерала Глаголева.

2. Улица Маршала Рыбалко

Находится в своеобразном маршальско-генеральском уголке столицы на северо-западе, пересекает улицы Маршала Соколовского и Маршала Конева и идёт практически параллельно улице Маршала Бирюзова. Павел Рыбалко прославился в годы Великой Отечественной войны как организатор наших танковых побед. Танкисты Рыбалко бились на Курской дуге, гнали немцев из Белоруссии и Украины, освобождали Польшу и Чехию. Но и в Гражданскую войну молодой кавалерийский командир харьковчанин Павло Рыбалко рубил деникинцев и врангелевцев, бандитов Махно и Петлюры. Сегодня во Львове улице Маршала Рыбалко дали имя Петлюры, не однажды битого самим Рыбалко. А в городе Хмельницкий улицу Рыбалко кощунственно переименовали в улицу Бандеры. Но мы в Москве историю не переписываем. Мы помним и чтим героев нашей Родины. 

3. Улица Зои и Александра Космодемьянских

На севере Москвы есть улица Зои и Александра Космодемьянских. Мальчик и девочка ходили в близлежащую школу – Зоя была на два года старше брата. О её подвиге, за который ей присвоили звание Героя Советского Союза, известно всем. Когда она погибла, Саше было 16 лет. На войну его взяли в 17. Став танкистом, он написал на своём танке щемяще простые слова: «За Зою». Этот танк видели под Оршей, где Александр крушил немецкие блиндажи. В Кёнигсберге прорвался в форт «Королева Луиза», принудил к сдаче весь гарнизон форта, захватил вражеские склады и 9 танков. Александр Космодемьянский был смертельно ранен на Земландском полуострове. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры.

4. Улица Гастелло

9 мая 1960 г. 3‑я Сокольническая улица была пере­именована в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, участника трёх войн Николая Гастелло. 26 июня 1941 г. его самолёт был подбит во время боевого вылета в районе Белоруссии. Гастелло развернул объятый пламенем истребитель и врезался в гущу неприятельской техники. Гастелловцами стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего по его примеру было совершено 595 классических воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских и 160 танковых. 

5. Площадь Цезаря Куникова

В 1978 г. площадь в Басманном районе назвали именем майора Цезаря Куникова. Штурм полуострова Мысхако в 1943-м под его командованием задумывался как отвлекающий. Однако черноморцы-десантники Куникова не просто выбили гитлеровцев, но и продолжали защищать территорию. Отвлекающая операция стала основной, Мысхако получил имя «Малая земля», все попытки немцев прорваться на Кавказ с моря провалились. Куников не дожил до Победы. Он погиб на своей «Малой земле». 

6. Сквер и улица Талалихина

Небольшой уютный сквер в центре Москвы назван в честь лётчика Виктора Талалихина. Защищая небо Москвы, он уничтожил в воздушных боях шесть самолётов врага. В ночь с 6 на 7 августа 1941 г. над Подольском младший лейтенант Талалихин совершил ночной таран, чудом остался жив. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя СССР. Его именем названа и улица. Она проходит через Таганский и Нижегородский районы от Абельмановской Заставы до Волгоградского проспекта.

7. Улица Молдагуловой

Район Вешняки на востоке Москвы когда-то был отдельным посёлком. С самого начала войны здесь организовали школу по подготовке снайперов, которую и закончила хрупкая девушка из казахского аула Алия Молдагулова. К 18 годам на её счету было 36 убитых фашистов. Снайпер ефрейтор Алия Молдагулова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза, когда счёт убитых врагов достиг 78. Её именем была названа улица недалеко от корпуса той самой снайперской школы.

8. Улица Мусы Джалиля

В 1976 г. в Зябликове одну из новых улиц назвали именем татарского поэта и писателя Мусы Джалиля. До войны Муса был редактором литературных журналов на татарском языке, а в начале войны ушёл корреспондентом на фронт. Под Великим Новгородом Джалиля ранили, и он попал в плен. И пока сидел в тюрьме, немцы предложили ему вступить в батальон вермахта, который планировалось отправить на Восточный фронт. В этом батальоне ему поручили вести культурно-просветительскую работу. Под видом набора артистов для хора он разъезжал по немецким лагерям, устраивал побеги пленных и организовывал подпольные группы, которые затем поднимали восстания. Когда немцы об этом узнали, отправили его в берлинскую тюрьму Моабит. Перед казнью 25 августа 1944 г. он передал свои стихи товарищам по заключению. Два блокнота, содержавшие 93 стихотворения, попали в руки поэту Константину Симонову. Он организовал перевод стихов с татарского на русский, объединив их в сборник «Моабитская тетрадь». Сегодня она переведена на многие языки мира.

9. Улица Подольских Курсантов

Улица находится в тех южных районах столицы – Западное Бирюлёво, Центральное и Южное Чертаново, – куда в октябре 1941‑го рвались танки и моторизованные отряды превосходящих сил противника. Вступив в бой по флангам Варшавского шоссе, много южнее своего Подольска (а учились они в пехотном и артиллерийском училищах этого города), курсанты не дали врагу продвинуться ближе к Москве. Улица Подольских Курсантов – общая память об их коллективном героизме, таком же, как у бойцов народного ополчения или у легендарных 28 панфиловцев, в честь которых также названы улицы Москвы.

10. Улица Генерала Тюленева

На юго-западе Москвы, в Тёплом Стане, затерялась между жилыми домами улица Генерала Тюленева. О героической жизни Ивана Владимировича Тюленева знают меньше, чем о судьбе его однофамильца – комсомольца из Красно­дона. Но жизнь генерала не менее легендарна: он был участником всех трёх войн, резко изменивших судьбу Отечества: Первой мировой, по итогам которой был награждён сразу четырьмя Георгиевскими крестами, Гражданской, в которой прославился победоносными атаками своей Красной кавалерии, и Великой Отечественной, когда Тюленев командовал крупными воинскими соединениями и даже фронтами. Он был одним из первых трёх военачальников, наряду с Мерецковым и Жуковым, которым присвоили звание генерала. И в 1982-м, в год 90-летия, его имя дали новой на тот момент улице в Тёплом Стане.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru