События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы28 января 2020 18:32Автор: Мария Егорова

Москва уральская

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В год 75-летия Победы улицы столицы, названные в честь городов Урала, тоже отметят юбилей

В 2020 г. в столице заложат Сквер боевой и трудовой славы Южного Урала.

Южноуральское землячество, может быть, не самое многочисленное в столице, активных участников его около двухсот пятидесяти человек, но сплочённое и не теряющее связей со своей малой родиной, постоянно работающее над тем, как использовать достижения Москвы в Челябинской области, а потенциал Южного Урала – в дальнейшем развитии столицы государства.

Об этом и многом другом рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» руководитель Южноуральского землячества в Москве Александр Валов.

И каждый танк второй из нашей был брони

Челябинск – центр Южного Урала – всегда был тесно связан с Москвой. Через Челябинск шли торговые пути из первопрестольной на восток. Неслучайно на гербе города, учреждённом ещё в екатерининские времена, изображён вьючный верблюд как символ того, что город богат товарами. Челябинск тогда называли воротами в Сибирь, а сегодня в городе установлен памятник Петру Столыпину, который открыл здесь штаб переселения в Сибирь и планировал столицу промышленного Урала. Южноуральцы добывали руду, выплавляли чугун и выпускали сталь, создавали оружие. Особенно прославился Южный Урал в годы войны. Воины-южноуральцы обороняли Москву, сражались за Сталинград и Севастополь, освобождали Европу. После того как в Челябинск в начале войны были эвакуированы Харьковский моторный, Ленинградский, Кировский 

заводы и несколько других, город стал настоящим Танкоградом. А перед Магнитогорском была поставлена задача дать фронту металл.

Александр Валов вспомнил в разговоре строки поэта Александра Лозневого, извест­ные многим южноуральцам: «И каждый третий был снаряд из нашей стали, И каждый танк второй из нашей был брони». Танкоград выпустил 18 тыс. танков и самоходных установок, 17,7 млн заготовок боеприпасов. Здесь за короткий срок был освоен выпуск легендарных средних танков Т-34, а с сентября 1943 г. налажен выпуск тяжёлых танков ИС. Всего же в годы войны в Челябинской области было выпущено около 60% всех средних и 100% всех тяжёлых отечественных танков, освоен выпуск шести типов танковых дизель-моторов. На деньги молодых рабочих к 23 февраля 1942 г. была по­строена танковая колонна «Челябинский комсомолец» из 29 танков КВ.

В Челябинской области были сформированы 244-я танковая бригада и другие части, которые вошли в состав Уральского добровольческого танкового корпуса (впоследствии ставшего дивизией). В трудное для страны время танкостроители стали танкистами.

Уральцы громили врага на территории Правобережной и Западной Украины, в Польше, шли впереди во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях, а завершили свой боевой путь маршем от Берлина на Прагу.

«Мы подписали соглашение с префектурой Восточного округа Москвы. И это неслучайно, поскольку на территории ВАО находятся улицы Уральская, Челябинская, Магнитогорская, Златоустовская. Самое главное – это закладка Сквера боевой и трудовой славы Южного Урала на территории этого округа. Нам предложили две площадки, в том числе на территории парка «Радуга» в районе Вешняки недалеко от Кусковского лесопарка», – рассказал Александр Валов. 

Есть улица Челябинская

В благодарность за ратные и трудовые подвиги в годы празднования юбилеев Победы несколько улиц Москвы были названы в честь южноуральских городов. В этом году Челябинская и Магнитогорская отмечают своё 45-летие, а улице Уральской исполняется 55 лет. Южноуральцы решили провести торжества в честь наименования улиц под девизом «Тыл – фронту». Пройдут концерты, в которых выступят лучшие коллективы Урала и Москвы, будут звучать песни на слова поэтов-фронтовиков, демонстрироваться фильмы челябинских кинематографистов, будут организованы выставки военного плаката и военной живописи.

«Хотим установить на этих улицах большие глыбы уральского гранита. На них будут размещены металлические QR-коды, что позволит современной молодёжи, используя гаджеты, получить информацию о городах, в честь которых эти улицы названы. Такое соглашение между нами и префектурой ВАО уже достигнуто. Поддержку во всех этих проектах нам может оказать наш земляк – народный архитектор Российской Федерации, президент Союза архитекторов Москвы Николай Шумаков», – сообщил президент Региональной общественной организации «Челябинцы».

В декабре 2019 г. стартовал большой открытый конкурс чтецов «Расскажи о войне, дедушка!». В нём принимают участие дети Челябинской области и Москвы, школьники, студенты, ветераны, которые пишут стихи о войне, основанные на рассказах своих отцов, дедов, прадедов, а также читают произведения поэтов и писателей-фронтовиков. По задумке автора и организатора конкурса, исполнительного директора землячества Марии Гарелиной, лучшие выступления будут записаны на аудионосители, а в мае-июне 2020 г. они будут транслироваться в общественном транспорте.

«Мы провели «Дни Магнитогорска в Москве», посвящённые 90-летнему юбилею легендарного города. Зрительный зал Правительства Москвы собрал до 600 человек. Масштабный праздник стал возможным благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Сотрудники Департамента, возглавляемого Виталием Ивановичем Сучковым, создают все условия, необходимые для работы нашего и других региональных землячеств Москвы, поддерживают нас в реализации интересных и нужных столице проектов. Мы активно используем также площадку Московского дома национальностей, где нас рады видеть, где мы встречаемся с молодёжью, нашими ветеранами», – отметил Александр Валов.

Молодёжь – в приоритете

«Также мы заручились поддержкой Москвы в создании на базе одной из библиотек культурного центра Южного Урала. И мы хотели бы, чтобы этот центр носил имя уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой. Она была первостроителем Магнитки, секретарём правления Сою­за писателей РСФСР. Этот центр должен стать площадкой для встреч всех южноуральцев, проживающих в столице и приезжающих в Москву, а также местом знакомства москвичей с культурой Южного Урала», – отметил Александр Валов.

Большой поддержки в реализации проектов московские южноуральцы ожидают от губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который заверил их в этом при подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и РОО «Челябинцы». Большое внимание уделяется работе с молодёжью, в том числе с молодыми людьми с Южного Урала, обучающимися в московских вузах, проходящими срочную службу в вой­сковых частях московского региона.

«Сейчас подписано соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Мы будем содействовать направлению на предприятие студентов профильных московских вузов, поскольку металлургических предприятий сейчас в Москве нет и студентам негде проходить практику. И мы хотим, чтобы у нынешнего поколения молодых людей была своя «Магнитка». В планах развитие внутреннего туризма, не только краеведческого, но и промышленного. Хотим показывать, как организовано современное металлургическое производство или, например, Челябинский трубопрокатный завод, который называют «предприятием белой металлургии», потому что все его сотрудники ходят в белых халатах. Планируем провести на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» экспозицию достижений нашей области», – продолжает Александр Валов.

В ноябре 2020 г. землячеству исполнится 25 лет. К своему юбилею земляки задумали съёмки документального фильма «Южноуральцы в Москве». Героями картины станут известные выходцы из Челябин­ской области: первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Анатолий Карпов, Александр Градский, Валерий Ярушин, Олег Митяев, главный режиссёр Центрального театра Российской армии Борис Морозов, космонавт Максим Сураев и «уральская молния» – конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

«Работа предстоит большая, планов много», – подытожил президент региональной общественной организации «Челябинцы» Александр Валов.

В планах Челябинского землячества организация двух больших форумов: инновационных технологий и урбанистического, на которых молодые специалисты Южного Урала и столицы смогут рассказать о своих наработках и перспективах сотрудничества края металлургов и столицы России.

«В канун нового года почти девяносто бабушек и дедушек, проживающих в ГСУ «Челябинский дом-интернат № 1», получили подарки, которые с заботой и любовью подготовили для них ребята из начальных классов московской школы 2123 им. Мигеля Эрнандеса совместно с директором Татьяной Архиповой, педагогами и родителями в рамках благотворительной акции «Час добра», проведённой при участии РОО «Челябинцы». 

Ещё были собраны серьёзные средства на лечение мальчика, болеющего лейкозом.

Новый 2020 год начался для нас совместным участием землячеств Пермского края, Свердловской и Челябинской областей в мемориальных мероприятиях, прошедших 16 января и посвящённых 78-ой годовщине освобождения Лотошинского района от немецко-фашистских захватчиков 30-ой Армией, основу которой составляли части, сформированные на Урале.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Борис Дмитриевич Тарасов 14 февраля 2020 16:41
    Газета интересная, статьи познавательны. С большим интересом прочитал статью Марии Егоровой, "Москва уральская", сам долго жил в Челябинске. Мария, статья хорошая, перо у Вас легкое, читается на одном дыхании. Если вас незатруднит, помогите с реквизитами южур землячества, где руководитель Александр Валов. В интернете не нашел С уважением Профессиональных успехов и удачи Б Тарасов 14 02 2020
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru