События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Легенды столицы22 октября 2019 18:33Автор: Марина Огнева

Прогулка с другом

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В храме Григория Неокесарий­ского на Полянке, по слухам, крестили Петра I

Переехать, ахнуть от красоты и поделиться восторгом с другими.

Анастасия Мащенко переехала в Москву 5 лет назад и… влюбилась в город. Любовь привела её к собственному блогу в Instagram, где она выкладывает ролики об истории и интересных местах столицы. А потом – и к победе в конкурсе «Лучший гид России» от Русского географического общества.

Победа в конкурсе стала сюрпризом и для самой Насти. О конкурсе ей сообщила подписчица блога. В работе как раз был ролик о Новодевичьем монастыре, и девушка решила: почему бы не поучаствовать. Материалы отправила буквально в последний день, а в результате обошла более 6 сотен других участников, став лучшей в номинации «Городской гид». Жюри пришлась по вкусу необычная подача: лаконично, с юмором, этакая виртуальная прогулка по интересным местам с хорошим другом, который много знает.

О себе Анастасия заявляет сразу – гид она не профессио­нальный, не историк, а любитель. Просто любитель пламенный. В Москву Анастасия переехала из Ульяновска и сразу начала изучать город. Стоит свернуть с привычных маршрутов, вооружиться путеводителями или просто смотреть по сторонам – и обязательно откроешь что-то интересное. А дальше в дело вступает желание узнать как можно больше нового и необычного.

– Мой блог начался именно так: я увидела храм Григория Неокесарийского на Полянке и очень заинтересовалась, – рассказывает Анастасия. – Красивейшее здание, яркие цвета, похоже на праздничный пряник. Уверена, многие ходят мимо него, уже привыкли и не задумываются, что это за место. А здесь, между прочим, по слухам, крестили Петра I. Здесь же венчался его отец, царь Алексей Михайлович. Даже Наполеон своим солдатам запретил сжигать храм, настолько его поразила красота здания.

Такие короткие, но интересные факты пришлись по вкусу и подписчикам блога. Анастасия уверена – помог Пётр I. Фигура знаковая, всем известная, и в связке с ним даже незнакомое место становится понятнее и ближе, вплетается в общую картину истории.

– Информация должна быть не только интересной, она должна быть полезной, – уверена Анастасия. – Если человек не найдёт, как применить полученные факты, он их по­просту забудет. Отсюда родился формат моих роликов – в виде разговора с другом, который предлагает блеснуть своими знаниями во время очередной прогулки по Москве.

Детектив на Хитровке

Любовь к истории у Анастасии проснулась ещё в школе. Как это обычно бывает, благодаря учителю.

– Хотя школу я окончила не так давно, нам всё-таки были недоступны многие современные интерактивные и мультимедийные способы обучения. Всё держалось на учителе, и как раз историю преподавали очень интересно. Не просто давали даты и факты, но постоянно рассказывали о реальной жизни людей в то или иное время: чем они занимались, как жили, где работали, что ели. Такая живая история буквально захватывала.

Сегодня Настя и сама немного учитель: около 20% аудитории её блога как раз школьники. Но никакого разделения в подаче информации нет. По-настоящему лёгкий и занимательный формат, оказывается, одинаково интересен и взрослым, и детям.

– Людям очень нравятся городские легенды, и я понимаю почему: там и тайна, и интрига. Но история зачастую даже интереснее вымысла. Например, я очень люблю Хитровскую площадь. Сегодня она спокойная и будничная, а вот в середине XIX – начале XX в. это был самый опасный и криминальный район Москвы! Здесь располагался рынок – открытый зятем Кутузова, между прочим, – а затем и биржа труда. Контингент подтягивался соответствующий. Работу находили не все, так что просили милостыню и промышляли незаконным. Им понастроили ночлежек, а нередко и нанимали для тёмных дел. Есть записи о том, как здесь воровали шубы и меховые пальто, за ночь перешивали их в шапки и утром продавали. Полиции и ловить было некого – шуб-то украденных нет, только шапки какие-то. Целый детектив выходит. Даже Станиславский, перед тем как поставить «На дне», приходил на Хитровку вдохновляться.

Учиться и учить

– Самообразование – это очень здорово, но профессиональное образование необходимо, если планируешь заниматься чем-то всерьёз. Когда учишься или ищешь ­информацию сам, делаешь это выборочно, читаешь только то, что тебе интересно самому. При этом можешь упустить важные факты и знания просто потому, что в настоящее время они в сферу твоих интересов не попадают. Профессиональное образование даст именно знания, которые тебе действительно нужны для дальнейшей работы.

Уже в ближайшее время Анастасия планирует заняться именно историческим образованием и превратиться из виртуального гида в реального.

Знаете ли вы? 

Храм апостолов Петра и Павла 
(ул. Новая Басманная, д. 11)

Единственный храм в Москве, построенный по эскизу самого Петра I. Всего царь лично нарисовал 8 эскизов храмов, но 7 из них  для Санкт-Петербурга. Правда, в Москве храм построили не сразу – сам Пётр I вскоре запретил здесь каменное строительство, а весь камень отправил в Петербург, новую столицу. Вот такой фортель от Петра – сам придумал проект, сам задержал реализацию.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Путевой дворец Василия III
(ул. Старая Басманная, д. 15)

Одно из старейших зданий в Москве, а по виду и не скажешь. В XVIII в. Голицыны так его зареставрировали и заштукатурили, что учёные только 10 лет назад поняли, какая древность перед ними – XVI в.! Кстати, напротив – храм Никиты Мученика. В советские годы здесь располагался склад дорогих тканей. В 1970-е гг. его ограбили: воры вынесли всё, причём сделали это как раз через тайный подземный ход из дворца Василия III.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

ВДНХ
(просп. Мира, д.119)

В СССР было 15 союзных республик, а вот фонтан «Дружба народов» на ВДНХ уверяет, что 16. Именно их символизируют женские статуи. Дело в том, что до 1956 г. существовала отдельная Карело-Финская ССР, которую затем включили в состав РСФСР (России). Республика перестала существовать, а вот девушка осталась. Найти её легко – у её ног растёт ёлочка.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru