События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Легенды столицы22 ноября 2017 19:50Автор: Ольга Шаблинская

Если время «Потерянное»

Фото: кадр из фильма «Сказка о потерянном времени»

Уолт Дисней приглашал Александра Птушко возглавить одну из студий.

Что может произойти, если тратить время впустую? Оказывается, последствия могут быть самые непредсказуемые и печальные! Любимый многими поколениями детей фильм 1964 года «Сказка о потерянном времени», снятый легендарным режиссёром Александром Птушко по мотивам сказки Евгения Шварца, рассказывает как раз об этом. «СтоЛИЧНОСТЬ» начинает серию материалов о легендарных детских фильмах.

Кому бы напакостить?

Главный герой «Сказки о потерянном времени», ученик 3 класса «Б» Петя Зубов (Григорий Плоткин), - мальчик добрый, но невероятно ленивый. Утром, вместо того чтобы идти на уроки, гуляет по городу. Он отстаёт по всем предметам: «и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению». И вот однажды мальчик приходит в школу, а его не у­знаёт гардеробщица. Он глянул в зеркало и чуть не упал: «Увидел Петя Зубов, что превратился он в высокого, худого, бледного старика. Выросли у него седая окладистая борода, усы. Морщины покрыли сеткою лицо». И даже мама его не узнала... Выясняется: е­сли у тебя столько свободного и ненужного времени, то кто-то может позавидовать и напакостить! Смысл жизни четырёх злых волшебников - Прокофия Прокофьевича (Сергей Мартинсон), Андрея Андреевича (­Георгий Вицин), Анны Ивановны (Ирина Мурзаева) и Авдотьи Петровны (Валентина Телегина) - заключается в том, чтобы делать гадости людям. Но однажды злодеи понимают, что силы у них уже не те, они по­старели, и решают вернуть себе молодость. Для этого они собирают время, попусту растраченное юными лентяями, и становятся детьми. А дети, у которых отняли молодость, превратились в стариков. Петя узнаёт не только о причинах старения, но и как вернуться в счастливое детство. Но сначала надо отыскать друзей по несчасть­ю - таких же лодырей, как и он.

Где теперь бассейн?

«Сказка о потерянном времени», как говорят москвоведы, интересна ещё и видами столицы, которых сегодня мы уже лицезреть не можем. Фильм начинается с того, что злые волшебники приезжают в Москву на Комсомольский проспект, только-только получающий своё сегодняшнее обличье. В некоторых кадрах видны строительные краны, какие-то объекты ещё достраивались. 

Видим и строящуюся Фрунзенскую набережную, и самую окраину Воробьёвых гор, ­которые тоже сегодня выглядят совсем иначе. Потом злые волшебники творят безобразия в красивом сквере (его сегодня тоже не существует - территория прилегала к бассейну «Москва»). Когда камера поворачивается в разные стороны, видны световые мачты бассейна, памятник в сквере у бассейна (его открыли в 1960-м и закрыли в 1994-м). На этом месте сегодня храм Христа Спасителя. Когда постаревшие дети бегут за волшебниками перед зданием МИДа, в кадре мелькают фрагменты старой застройки Смоленской улицы, бывшие мясные ряды Смоленского рынка, созданные ещё до революции, - аркада на первом этаже и лавочки на втором. Разумеется, в 1963-1964 годах, когда проходили съёмки «Сказки о потерянном времени», никакого рынка там уже не было. Но зато там была одна из самых известных в Москве комиссионок, где продавали, например, дефицитные магнитофоны. Ходили байки: сотрудники министерства, возвращаясь из командировок, несли купленную технику прямиком через дорогу из здания МИДа в эту комиссионку.

Режиссёр или резчик по дереву?

Творческий состав в картине был совершенно звёздный. Снимал ленту Александр Птушко - режиссёр, мультипликатор, художник (он же создал «Нового Гулливера», «Каменный цветок», «Садко», «Золотой ключик», «Илью Муромца»). В своё время он получил от американского художника-мультипликатора Уолта Диснея, основателя империи The Walt Disney Company, письмо с приглашением возглавить одну из студий. Советский режиссёр отказался!

Впрочем, обладая значительно меньшими, чем Дисней, материальными возможностями для съёмок, Птушко блестяще работал над визуальными эффектами и трюками в своих лентах, волшебный мир для него был гораздо интереснее реального. Киноноватор для съёмок «Сказки о потерянном времени» изобрёл парик с дырочками, в которые вставили настоящие волосы актрисы и связали в косу. Потом Птушко задействовал обратную съёмку, и в кадре получилось, что волосы вырастают.

Как говорит биограф режиссёра Нина Спутницкая, мастер детского кино профессионально занимался резьбой по дереву, у него была огромная коллекция необычных пней, коряг. Часть из них зрители увидели в сцене в заколдованном лесу, где живут злые волшебники. Войдя в пустой дом колдунов, Петя разговаривает с волшебной кукушкой на настенных часах и поит её водой, чего злые волшебники никогда не делали. Поэтому механическая птица соглашается помочь Пете вернуться в преж­нее состояние. Волшебную кукушку Птушко тоже сконст­руировал сам и собственноручно сделал часы из дерева.

Все роли исполняли легенды кино тех лет, народные артисты СССР и РСФСР. Петя-дедушка - Олег Анофриев, Надя-старушка - Рина Зелёная, старенький Вася - Савелий Крамаров. И даже владельца «Москвича» играл незабываемый Евгений Моргунов. Он, кстати, подружился с юными актёрами «Сказки». Роль злого волшебника после омоложения Прокофия Прокофьевича исполнил 12-летний Евгений Соколов. Позже он рассказывал, что однажды был с мамой в Ялте на отдыхе. К нему в коридоре подошёл Моргунов: «Жень, у тебя рубль есть?» - «Нет». - «А у мамы твоей есть?» - «Наверное, есть». Евгений Александрович подошёл к маме мальчика, занял у неё деньги. Рубль потом отдал. Евгений Соколов актёром так и не стал, но съёмки у Птушко считает самым ярким воспоминанием детства. Более 40 лет Соколов живёт в Канаде около Монреаля, работает на радио, преподаёт журналистику. И даже там спустя десятки лет его находят по­клонники фильма «Сказка о потерянном времени»!

Кстати, помните пса по кличке Дружок? Он единственный признал по­старевшего Петю и сопровождал хозяина в заколдованном лесу. Собаку снял потом другой мэтр детского кино - Александр Роу в сказке «Морозко» в роли друга Настеньки Тяпы.

Но об этом фильме - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru