Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России17 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души10 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения33 голоса44%
Предыдущие опросы

Легенды столицы18 октября 2016 19:43Автор: Елена Воронова

Спасение с востока

Фото: Larisa titlinova / commons.wikimedia.org
«Битва за Москву» монументальный рельеф

Столица отмечает 75-ю годовщину битвы за Москву.

Какую роль сыграла разведка в битве за Москву? Как проявили себя Красная Армия и народное ополчение в этом грандиозном событии? Как им помогало гражданское население? Всё это и многое другое обсуждали участники памятных мероприятий, прошедших в минувшие выходные как в столице, так и недалеко от неё.

Для чего надо помнить?

Битва под Москвой - событие давнее, но незабываемое. «Фашизм был ярким воплощением мирового зла. И война, которую развязала Германия, стала мироустроительным проектом, - считает Юрий Никифоров, руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества, заведующий кафедрой Московского педагогического государственного университета. - В случае победы фашизма весь мир должен был жить по новым правилам, делившим людей на первый и второй сорт. Предполагалось, что «второй сорт» станет работать в качестве рабов на шахтах и заводах, обеспечивая «господ» всеми благами. Такая судьба ждала весь мир, если бы фашисты победили. Поэтому тогда, в 1941-м, к битве за Москву было приковано внимание всех людей во всех странах мира. Те, кто погибал в тот момент в концлагерях, ждали не Рузвельта с американцами, не Черчилля с Англией. Все ждали русских! Мир понимал, что спасение придёт с востока - оттуда, где выясняется, победит фашизм или русским всё же удастся переломить хребет огромной военной машине. Битва за Москву была в этом смысле переломной».

Грядущему 75-летию битвы за Москву был посвящён «круглый стол», который Российское военно-историческое общество провело в минувшие выходные совместно с Международной детско-юношеской общественной организацией содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация витязей». На заседание были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, специалисты-историки, представители Роспатриотцентра, представители Российского движения школьников.

Собственно, именно для них - молодых людей - и была организована эта беседа, на которой говорили о битве за Москву и её значении в мировой истории. Потому что эта тема никогда не перестанет быть актуальной - так же, как не может перестать волновать людей любовь к родине или тема свободы.

Как не исказить факты?

«Что такое сегодня для нас с вами память о Великой Отечественной войне, почему взрослые всё время говорят о ней и заставляют ребят вспоминать то, что было очень давно? - продолжает Ю. Никифоров. - Она стала огромной трагедией для нашего народа, в ней погибли миллионы людей. История не знала подобного».

Москва была главной целью в той страшной войне - ведь именно здесь, в столице, располагались военные производства, правительственные учреждения и всё руководство нашей страны. Поэтому от исхода битвы за российскую столицу зависела судьба целого мира. Но, вспоминая те давние грозные события, нужно быть максимально аккуратным при передаче фактов и их трактовке.

«Сегодня как никогда остро стоит вопрос о фальсификации значения Великой Отечественной войны в истории, - уверен Дмитрий Янутан, представитель Центра военно-патриотического и гражданского воспитания. - И виноваты в этом часто мы сами, не возражая против искажений, неправильной трактовки фактов на телевидении и в кино. Между тем к этим вещам нужно относиться максимально внимательно».

События той грандиозной битвы вспоминали на минувшей неделе и в селе Ярополец Волоколамского района, возле памятника кремлёвским курсантам, оборонявшим столицу в 1941-м. А в подмосковной деревне Званово Лотошинского района возле памятника воинам Тихоокеанского флота прошла выездная патриотическая акция Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы совместно с Приморским землячеством «Моё Приморье». Лотошинский район в 1941-м находился на пути продвижения немцев к Москве, и здесь сражались воины разных армий и воинских соединений, в том числе 62-я морская стрелковая бригада. «Ежегодно в эти дни мы вспоминаем великий подвиг защитников Москвы. Он навсегда останется в истории нашей страны. Этот бессмертный подвиг - предмет для подражания молодого поколения и образец любви к Родине», - отметил Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru