Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы16 августа 2016 22:12Автор: Марина Наседкина

Письма в картинках

Фото: автор
Уличные выставки обрели популярность

Чтобы осмотреть экспозицию, надо просто прогуляться по бульвару.

Удивительная фотовыставка под открытым небом открылась на Гоголевском бульваре. Называется она «Письма к друзьям», однако эпистолярным жанром тут и не пахнет. На суд зрителей представлены дивной красоты фотографии разных уголков света, в основном российских.

Автором этих нестандартных «писем» является митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка считает, что ничего нового он не изобрёл, а просто продолжает старую добрую традицию посылать друзьям из путешествий открытки с живописными видами и пейзажами дальних стран и городов. Просто теперь технические возможности неизмеримо расширились, и «открытку» вполне можно создать и отправить самому - и всё это без всякого участия художников, оформителей, типографий, почтовых ведомств и услуг грузоперевозок в почтовом вагоне. Для подобной цели отлично подходит обычный мобильный телефон.

Правда, чтобы сделать класс­ный кадр, необходимы ещё и способности, мастерство и верный глаз фотографа. Судя по тому, что увидели зрители на Гоголевском, владыка Марк всеми этими качествами обладает в полной мере. И, где бы он ни оказался - в подмосковных лугах, на просторах Урала, на греческих островах или норвежских фьордах, - везде сумеет увидеть и передать главное, от чего захватывает дух и неизменно хочется воскликнуть: «Гос­поди, красота-то какая!»

Фото: автор

И счастье, что теперь вместе с мастером эту красоту можем видеть и мы с вами.

«Идея выставки возникла спонтанно, - рассказывает владыка Марк. - Бывая в том или ином уголке мира, я просто вынимал свой телефон, делал снимки и делился ими со своими друзьями. Красота мира сама меня находила. В моих фотографиях много неба, солнца и воды, в этом есть определённая символика. Небо - символ божьего присутствия, «солнцем правды» мы называем Христа, а вода олицетворяет чистоту. Всё, запечатлённое на моих снимках, - нерукотворная красота божьего мира».

«Эта выставка неординарная. Согласитесь, нечасто нам приходится видеть художественные произведения, в данном случае фотоработы, духовного лица, митрополита, - поясняет Владимир Ресин, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, куратор программы строительства новых храмов в столице. - Думаю, что любую из этих фотографий можно назвать произведением искусства».

Не так давно на Гоголевском была размещена фотоэкспозиция, рассказывающая о жизни московских храмов и их приходов, и «Письма друзьям» - своеобразное её продолжение. Подобный формат очень нравится москвичам: ведь для того, чтобы попасть на выставку, вовсе не надо куда-то специально идти, стоять в очереди, покупать билеты. Экс­позицию можно посмотреть во время прогулки! И получить заряд романтического настроения на целый день.

Фото: автор

«Письма друзьям» - удавшийся экспромт, - считает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Нам всем хотелось, чтобы жители города и наши гости получили возможность прикоснуться к прекрасному, увидеть природу нашей страны, необычные уголки мира. Снимки пронизаны любовью к жизни, а это как раз то, чему многим надо бы поучиться. Надеюсь, что владыка будет продолжать фотографировать и радовать нас своим талантом, данным ему свыше. А мы сделаем всё возможное, чтобы подобные выставки появлялись в Москве как можно чаще и длились дольше».

Возможно, что со временем фотографии с телефона станут самостоятельным видом искусства - ведь каждый из нас когда-либо пытался с помощью гаджета создать собственный шедевр. Правда, не у всех это получается хорошо, но все к этому стремятся. А если есть цель - значит, задуманное удастся. Как получилось у владыки Марка, чьи «Письма к друзьям» адресованы, разумеется, и нам с вами!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru