Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы24 мая 2016 21:38

Праздник нашей памяти

Фото: Алексей Лопатин
Хор некрасовцев поёт «Свете тихий...»

Праздник св. жён-миро­носиц широко отмечается по решению Освящённого собора Русской православной старообрядческой церкви в память царского Указа об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 г. «служить Литургию и благодарственный о здравии Его Величества молебен» по всем епархиям. После 1917-го молиться стало не за кого, но память о торжественности дня осталась.

Глеб Чистяков, историк

В первый раз после революции Неделю жён-мироносиц отметили в Рогожской слободе в 1988 г. А с 2005 г. в праздник проходят тематические выставки и вечера духовных песнопений, на которые съезжаются лучшие старообрядческие хоры России.

В этом году особое внимание уделено старообрядцам-некрасовцам. Некрасовцы называются так по имени Игната Некрасова - атамана части донских казаков, не желавших принять церковную реформу, проведённую царём Алексеем и патриархом Никоном в XVII в., а также покориться Петру I. После поражения восстания Кондратия Булавина осенью 1708 г. казаки во главе с Некрасовым ушли на Кубань, которая тогда принадлежала Крымскому ханству. Но вскоре эти земли завоевала Россия, и царское правительство снова стало пытаться вернуть казаков на Дон и присоединить их к «господствующей церкви». Не имея возможности противо­стоять армии, некрасовцы начали переселение в Турцию.

Живя в Турции, казаки во­евали за султана, но свято хранили веру и «заветы Игната» о строгой изоляции от «бусурман». Однако после победы Младотурецкой революции и окончательного торжества националистов жить в Турции «игнат-казакам» стало невозможно. Первые некрасовцы переехали в Россию ещё в 1911-м, а две трети вернулись в 1962-м. И, хотя в СССР у них было немало сложностей (молодёжи запрещали молиться, всех заставили работать в колхозе), некрасовцы никогда не хотели уезжать.

Сегодня, когда правительство Москвы заинтересовано в превращении Рогожской слободы в одно из самых красивых и исторически значимых мест города, необходимо повышать статус праздника, превратив его в настоящее просветительское мероприятие. Полагаю, что каждый праздник св. жён-мироносиц, который является общестарообрядческим, должен быть посвящён какой-либо из страниц нашей общей истории, чтобы «в лицах» рассказать о ней согражданам.

Читайте также: Распечатанные алтари. Староверы отметили праздник жён-мироносиц

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru