События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Легенды столицы22 марта 2016 21:32

«Церкви строим, где хотят люди»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Храм Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте.

Возрождена традиция возведения университетских храмов.

Владимир ресин, депутат Госдумы ФС РФ, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси

Программа строительства новых храмов в российской столице системно стартовала в конце 2010 года. Можно сказать, состоялся её первый юбилей. А в нашем проекте даже юбилеи отмечаются ударным трудом. Тому подтверждение итоги 2015 года.

Инициатива снизу

Должен сказать, что наша программа активно развивается только потому, что инициатива идёт снизу, от людей. Расхожее утверждение, что всем нужно лишь хлеба и зрелищ, опровергается самим существованием программы. Наш не имеющий аналогов в мире проект и есть настоящее изъявление воли и души народа. Сама программа является проводником национальной идеи. Ещё с развала СССР политики и философы пытаются её сформулировать, в то время как народ давно уже выразил идею за них. Причём не словами, а активными действиями, в том числе помощью при строительстве православных храмов. Я напомню, что в программу включено 211 адресов. Сверх программы ещё 16 адресов, на 8 из которых уже завершены работы.

Назову 3 знаковых примера 2015 года: к 70-летию Великой Победы город получил восстановленный храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с музеем воинской славы солдат Преображенского полка. Позже храму присвоили звание главного храма сухопутных войск России. Восстановлен и реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке. У восточной стены Новодевичьего монастыря возведён храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Проект храма - в дар приходу

При этом программа - живой организм, а значит, возникают моменты, когда необходимо принять конкретное волевое решение. Редко, но бывают случаи, когда на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Причины могут быть самые разные. Важно дойти до сути. Бывает, не очень удачно выбрано место, и тогда подбирается другой участок, находится компромисс. В основном же эти протесты выражают не столько мнение жителей, сколько созданы искусственно для использования религиозной темы с целью самопиара. Поэтому наша задача - организовать работу таким образом, чтобы не давать ни повода, ни возможности упрекнуть. Вывод один: к справедливым протестам всегда нужно прислушиваться. И строить там, где хотят люди.

В 2015 году, выполняя пожелание Святейшего Патриарха, особое внимание было сконцентрировано на создании церковных общин, развитии приходской жизни и, как результат, активном строительстве.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц. Фото: Игорь Харитонов

Вот недавний пример. Приехали на площадку в Бескудниковском проезде, где будет возведён храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. На участке нас ждали прихожане с отцом настоятелем Орестом. Батюшка рассказал, что приход совсем молодой, но растущий день ото дня. Рядом, на месте снесённых хрущёвок, возведён современный жилой микрорайон. Сегодня москвичи заселяются в новые квартиры, и многих радует, что в шаговой доступности есть небольшая часовня. Но мест в ней уже не хватает, поэтому люди ждут с нетерпением начала строительства основного каменного храма. И его проект (а также работы по привязке будущей церкви к месту) в дар приходу предложили жители соседних домов, проектировщики по профессии.

Стиль модерн - для храмовых комплексов

Или другая история. Временный храм в честь Двенадцати Апостолов в Ховрино на Клинской улице был построен за 4 недели. Средства на строительство собирали, как говорится, всем миром. Строил местный житель. Сам мне объяснял, что позвал друзей, они возвели часовню на 150 прихожан... к Пасхе. Теперь, правда, она не в силах вместить всех желающих. Но атмосфера прихода наполнена участием, на огороженной территории будущего храмового комплекса уже благоустроена для детей игровая площадка. Настоятель отец Илья рассказал, что в этом году приход собирается приступить к строительству основного храма. И так происходит во многих районах Москвы, где ещё нет церкви или установлена временная часовня.

Вообще нашей программе везёт на активных священников. Таким я считаю отца Алексия, настоятеля храма в честь Живоначальной Троицы в Косино по Святоозёрской улице. Храм вырос буквально за год. Район Косино-Ухтомский густонаселённый, и церквей там не хватает.

Достойными примерами успешной работы настоятеля в организации приходской жизни может служить храм в честь праведного Иоанна Русского на Ярцевской улице или храм всех Преподобных Отцов Киево-Печерских в районе Академический. Потребность в доме, который предоставил бы площадку для деятельности прихода, была настолько велика, что возведение этих комплексов было решено начать именно с домов причта.

Стоит упомянуть и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц с настоятелем отцом Иоанном. Здесь интересно то, что индивидуальный проект этого храма оказался настолько удачным, что в дальнейшем его было предложено взять за основу для строительства на некоторых других новых площадках. Стиль русского модерна, в котором выполнена церковь, гармонично вписывается в современный город.

Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке. Фото: Игорь Харитонов

Несомненным достижением программы считаю то, что нам удалось возродить традицию возведения университетских и ведомственных церквей. К таковым относится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, строительство которого велось при поддержке Фонда Преподобного Серафима Саровского при МГИМО, и храм в честь Ивер­ской иконы Божией Матери при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте. Глядя на рождающееся великолепие, другие институты - например, Плехановский университет - тоже решили возвести свои храмы.

То ли ещё будет!

Кстати 
Владимир Ресин недавно получил две награды: Орденом Александра Невского его наградил Президент России Владимир Путин, орден Серафима Саровского 1-й степени он получил из рук Патриарха Московского и всея Руси К­ирилла. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru