Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

Легенды столицы23 февраля 2016 21:23Автор: Елена Воронова

Праздник Москвы-реки

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Парк «Музеон» - пример современной городской набережной

К набережным отношение самое бережное.

«Круглый стол», посвящённый повышению роли Москвы-реки в жизни большого города, прошёл недавно в столице. Какой станет река, как она изменится и повлияет на среду нашего обитания, как с ней обойтись - повернуть вспять, как предлагали когда-то горячие головы, или назначить для реки особый праздник?

Новый облик «главной улицы»

В стародавние времена река в любом городе была основной транспортной артерией, по которой передвигались грузы и пассажиры, другими словами - главной улицей. В Москве эта самая «улица» имеет длину 83 км, и только одна её треть приведена в порядок. Если учесть, что общая длина набережных вдвое протяжённее самой реки, нетрудно подсчитать, какое огромное, вернее, длинное поле деятельности ждёт городские власти и бизнес-структуры, которые планируют благоустраивать Москву-реку и придавать ей новый, современный облик.

Ведь это только в дикой природе речка - поток воды да кусты вдоль берегов. В городе - место досуга и территория здоровья.

«В последнее время наш город хорошеет, а современные градостроительные технологии позволяют создавать уникальные и комфортные общественные пространства, - уверен Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. - С точки зрения городских пространств Москва-река недооценена. Полтора года назад принята концепция развития реки, в которой «осмыслено» всё пространство на протяжении 83 км берегов. Многое реализуется уже сейчас: создаются парки в Зарядье, в Нагатинской пойме, по-новому обустраиваются промзоны. Сегодня Москва-река по-прежнему имеет важное хозяйственное, рекреационное, туристическое значение, во многом она формирует облик города. Кроме того, концепция развития предусматривает выведение некоторых московских рек из коллекторов и возвращение им первозданного облика. Мы сейчас ищем такие решения, которые смогут без ущерба природе раскрыть потенциал рек и речушек, а также приумножить водные богатства столицы».

Планируется, что со временем Москва-река станет особым культурным кластером для москвичей и туристов. На ней появятся 40 общественных центров - их пока называют условно «порты будущего». Где разместятся многочисленные инсталляции, световые объекты, кафе, торговые точки, зоны отдыха. Эти центры могут быть использованы для проведения выставок, спортивных состязаний, городских мероприятий.

Возможно, между собой порты будут соединены трамваем, который станет передвигаться по эстакаде прямо над водой.

Фестиваль на воде

«Река - это объект, который притягивает внимание абсолютно всех окружающих, - считает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Люди с огромным удовольствием проводят время на воде и рядом с ней. В ближайшем будущем мы планируем организовать праздник Москвы-реки, своеобразный фестиваль. Думаю, что лучший день для этой цели - первое воскресенье июля, когда отмечается День речника».

У фестиваля в честь Москвы-реки есть потенциал стать одним из самых ярких культурных событий в летней столичной жизни. Во время фестиваля вполне реально устроить состязания разных видов судов или плавательных средств без мотора, парады судов, конкурсы фильмов на тему реки и воды, театральные выступления или выступления оркестров, шоу каскадёров и различные ярмарки. Единой концепции праздника пока не существует, но есть главное - намерение и желание его организовать. А ведь правильно поставленная задача - уже половина успеха. И значит, вполне вероятно, что скоро мы станем свидетелями и участниками грандиозного праздника в честь «главной улицы» столицы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru