Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы01 ноября 2011 09:07Автор: Главред «Караимские вести» О.В. Петров-Дубинский

Караимский след в истории России и Москвы

Фото: liveinternet.ru
Крымские караимы

Кто такие крымские караимы, теперь мало кто знает

Народ этот, история которого уходит в глубь веков, сегодня записан в группу самых малочисленных исчезающих народов мира. Караимы – коренной тюркский этнос Крыма, по мнению тюркологов, потомки хазар, разбросаны в настоящее время по разным странам. Большинство караимов живёт на своей родине в Крыму, в отдельных городах Украины, России, Литвы, Польши, Франции и др. Их общая численность не превышает 2400 человек.

Начиная с ХIХ века после присоединения Крыма к России происходит значительный рост уровня жизни и численности караимов, в их среде появляются образованные люди, купцы и промышленники. Постепенно из горного Крыма они переселяются в приморские города, при этом сохраняя свои обычаи и традиции, особый караимский язык и древнюю караимскую религию, основанную лишь на одном Ветхом Завете. Их неофициальной столицей стала Евпатория во многом обязанная своей курортной известностью и процветанием именно караимам: в течение многих лет до революции должность городского главы Евпатории занимали караимы, вкладывавшие в развитие города все свои силы, энергию, талант и даже личные средства.

В Москве караимская община начала формироваться с конца 50-х годов ХIХ века после того, как во время Крымской войны 1853 – 1856 г.г. часть зажиточных караимов эвакуировалась с полуострова и начала расселяться по внутренним губерниям Российской империи. Хотя известно, что ещё за сто с лишним лет до этого ехать  караимов в Москву агитировал первый российский хозяин Крыма Василий Репнин и первые караимские семьи отбыли в древнюю столицу в 1748 г. А в 1856 году одними из первых в Москву прибыли караимские табачные предприниматели Габай, Зурна и Капон. Это были признанные специалисты по строительству табачных фабрик и выпуску высокосортной табачной продукции. И вот вскоре уже начинает работать  небольшая фабрика, которая называлась по имени своего основателя – «Товарищество Самуила Габая». Предприятие быстро расширялось и через годы превратилось во всем известное предприятие «ЯВА» - флагмана российской табачной промышленности. Свое наименование фабрика получила по названию острова Ява, откуда доставлялся самый лучший на то время сорт табака.

 

Другая известнейшая табачная фабрика «ДУКАТ» тоже принадлежала караиму Илье Пигиту. Когда началось её строительство в 1891 г., Пигиту было только 39 лет, но он был уже купцом 2-ой гильдии. Фабрика выпускала продукцию, рассчитанную на массового покупателя, у которого папиросы Дукат пользовались большим спросом. Пигит порою придумывал весьма оригинальные рекламные кампании. Так в Екатеринбурге, чтобы быстро завоевать местный рынок, он нанял на бирже труда 20 мужчин, которые целыми днями ходили по табачным магазинам города и везде спрашивали папиросы Пигита.

 

Ещё одна караимская фабрика выпускала гильзовые мундштуки для папирос и называлась «ГИЛЬЗЫ  КАТЫКА». Она была крупнейшим производителем папиросных гильз в Европе. А потом… уже при советской власти эту фабрику перепрофилировали и она стала называться Первым часовым заводом, который выпускал в числе прочих знаменитые и очень модные в 70-ые годы часы марки «Полёт».

Надо отметить, что именно караимы помогли России полностью освободиться от «табачной зависимости» от Запада. В начале ХХ столетия уже 2/3 табачной промышленности Российской империи было в руках караимов. В годы первой мировой войны караимские фабрики работали на фронт и обеспечивали фронтовиков махоркой и дешёвыми сортами папирос.

 

Среди хозяев табачных магазинов тоже было немало караимов. Отличительной особенностью караимских магазинов было оформление интерьеров «под хохлому». Старшее поколение москвичей должно ещё помнить табачный магазин в Столешниковом переулке. Расписанный хохломскими узорами. Если посмотреть адресно-справочную книгу «Вся Москва» за 1897 год, то окажется, что в разделе «Табак» не менее четверти всех фамилий – караимские. Табачные магазины, директорами которых были караимы, существовали в Москве вплоть до 60-х годов прошлого века. Тогда борьбы с курением ещё не было, курили многие, поскольку времена были тревожные и нервы у людей были расшатаны. Но что интересно, среди караимов курильщиков практически не было. Как нет их и сегодня, хотя вся страна и молодёжь особенно дымят нещадно. Но караимы в этом никак не виноваты.

Илья Пигит был известен ещё и как владелец огромного по тем временам дома на Б.Садовой, 10. Ныне этот знаменитый дом, называемый булгаковским, имеет богатую на прославленные в истории имена биографию. Ещё до революции его облюбовала московская богема. Здесь Сергей Есенин встретил Айседору Дункан, здесь жили Суриков, Кончаловский,, Лентулов, Булгаков, который и описал этот дом в своём бессмертном произведении «Мастер и Маргарита».

 

Но караимы прославились не только в роли знаменитых табачников. Нельзя не вспомнить основоположника российской коммунальной науки Фёдора Бурче. Первый мусоросжигательный завод в Москве был построен по его проекту ещё в 1924 году, первый крематорий, что у Донского монастыря, - в 1927 году. Именно Фёдор Бурче стал строить типовые общедоступные советские бани, сеть пунктов приёма белья в стирку и прачечные при банях. Скромное имя архитектора Нины Ворониной (Арабаджи) увековечено в проектах онкоцентра на Каширке и велотрека в Крылатском. Кто стоял у истоков отечественного звукового кино, а затем и телевидения? Тоже караим - Илья Джигит. Гораздо больше знакомо любителям кино имя знаменитого советского кинорежиссёра, лауреата нескольких государственных премий Сергея Юткевича.  Он из литовских караимов. У караимов не только было много «технарей», среди которых и сегодня немало доцентов и профессоров, но есть и известные спортсмены. Как не назвать олимпийскую чемпионку Сеула по волейболу Марину Кумыш. Много было и есть среди караимов офицеров - а воинская служба во все времена считалась у караимов особо почётной  – и даже были крупные военачальники. Маршал Родион Малиновский – министр обороны в 60-ые годы – был выходцем из караимов Одессы. Великая балерина Анна Павлова – тоже дочь евпаторийского караима, хотя и незаконнорожденная. Композитор Самуил Майкапар, имя которого и сегодня известно любому учащемуся музыкальной школы, тоже был караимом.

Кстати, его бесстрашная жена считается первой женщиной в мире, поднявшейся в воздух на самолёте в качестве пассажирки. Это произошло в 1910 году в Германии, где Майкапары были на гастролях. Сегодня его внук Александр Майкапар - известный пианист, органист и клавесинист, заслуженный артист России, возглавляет московское общество караимов, которое объединяет в своих рядах без малого 300 человек. И этому небольшому обществу, которое, кстати, имеет и свой печатный орган «Караимские вести», пошёл уже 23-ий год. Вполне взрослый возраст. В многокрасочной демографической карте Москвы, и тем более России, караимы не так заметны, но без них палитра этой карты будет уже не такой полной и яркой. И призыв дня напрашивается сам собой: БЕРЕГИТЕ  КАРАИМОВ  и другие малочисленные народы. Без них мир станет гораздо беднее.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Александр 24 января 2013 21:33
    Если быть более точным, караимы исповедывали не просто "древнюю караимскую религию, основанную лишь на одном Ветхом Заветете", а именно иудаизм.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru