Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы19 мая 2011 12:18

Легенды Москвы

Фото: all-newyear.ru

Звезды и читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице

«А из моего окна площадь Красная видна»

Никас Сафронов, художник:

- Мне особенно дорога в Москве студия в Брюсовом переулке, потому что находится в самом центре столицы. А дом, где она расположена, построен по проекту архитектора Щусева. Здание когда-то хотели сломать, но жители отстояли памятник. Глядя на улицу, мне вспоминаются стихи: «А из нашего окна площадь Красная видна». У меня из окна видна Красная площадь, Москва - как на ладони. А это для творческого человека, художника, особенно важно. Такое чувство, что ты живёшь в центре событий. Меня это наполняет чувством гордости. И когда есть время и появляется особенное вдохновение, я пишу пейзажи - виды столицы с храмом Христа Спасителя, Кремлём и крышами старой Москвы.

В «Москве» мы плавали в ластах

Елена Хрусталёва, читатель:

- У меня родное место в столице - Междуречье. Это полуостров между Москвой-рекой и Обводным каналом. Площадь здесь когда-то называлась Лабазной, теперь она Болотная. А напротив подъезда моего дома № 8 установлена скульптурная композиция М. Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых».

На Софийскую набережную мы детьми бегали смотреть салют. Там стояли огромные прожектора, и мы вместе с солдатами кричали: «Забор!.. Зенит!..» И лучи фокусировались на портрете Сталина, висевшем на дирижабле. Помню и огромный дом на ул. Тамары Макаровой, где мы играли в казаки-разбойники. Там все подворотни были проходными - удобно прятаться. В «Ударник» мы всякими способами прошмыгивали мимо контролёров и днями смотрели фильмы, в перерывах между сеансами прячась от контролёров за шторами.

На кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» нас, школьников, регулярно водили на экскурсии и там разрешали есть сладости сколько влезет и дарили рулоны фантиков для конфет, которыми мы обёртывали учебники. Позже, уже студенткой, возила в ясли фабрики свою дочь, и от неё вся квартира пахла шоколадом.

Училась я в МВТУ им. Баумана. Вместе с другими студентами из секции подводного плавания зимой и летом мы дежурили в бассейне «Москва» - по 2-3 часа, плавая в ластах и масках, чему завидовали многие купающиеся. Прошло около 50 лет, но частичка моей Москвы - со мной!

Сознательная любовь

Инна Маликова, певица:

- Я очень люблю район Мосфильмовской улицы, Комсомольского проспекта, Плющихи. Обычно все прикипают душой к определённому месту в детстве, у меня же всё вышло наоборот. Я полюбила Комсомольский проспект, уже будучи взрослой. В детстве в этом районе бывала нечасто: выросла рядом с «Красносельской», жила в районе площади трёх вокзалов. А на Комсомольском проспекте жила моя подружка, и я к ней наведывалась в гости. Уже в сознательном возрасте я сама переехала в тот район и так в него влюбилась, что никуда больше переезжать не хочу. 

Городоскоп
2 комментариевНаписать
  • Василий Иванович 20 мая 2011 20:13
    Спасибо за прекрасный материал! Побольше бы таких статей
  • АП 20 мая 2011 20:12
    А мне дорог район Чистых прудов. Могу бесконечно ходить по этим улочкам и переулкам, обожаю пить кофе на Покровских воротах.. там какая-то особенная атмосфера
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru